Главная страница главная страница Поиск Поиск по сайту Добавить в избранное добавить Fin-Buh.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации 2008


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов 2008


goБухгалтерские статьи и публикации 2007

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам 2007

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий 2006


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: В октябре 2004 г. индивидуальный предприниматель Иванов, применяющий УСН, уступает право требования долга в размере 500 000 руб., имеющееся у него к организации за оказанные ей услуги, индивидуальному предпринимателю Петрову, также применяющему УСН. Когда возникает налогооблагаемый доход у каждого из предпринимателей?





Вопрос: В октябре 2004 г. индивидуальный предприниматель Иванов, применяющий УСН, уступает право требования долга в размере 500 000 руб., имеющееся у него к организации за оказанные ей услуги, индивидуальному предпринимателю Петрову, также применяющему УСН. Когда возникает налогооблагаемый доход у каждого из предпринимателей?

Ответ: К сожалению, в вопросе не указано, по каким основаниям произошла уступка Ивановым права требования к своему должнику, вытекающего из договора об оказании услуг, третьему лицу. Однако, с нашей точки зрения, этот момент имеет принципиальное значение.

Напомним, что согласно п. 1 ст. 346.17 Налогового кодекса РФ для целей гл. 26.2 НК РФ датой получения доходов признается день поступления средств на счета в банках и (или) в кассу, получения иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав (кассовый метод).

Поэтому если соответствующая дебиторская задолженность была продана в порядке реализации имущественного права, то представляется, что на момент осуществления уступки факт поступления доходов у Иванова отсутствует. Вследствие такой цессии у налогоплательщика, применяющего УСН, происходит лишь смена должника (так как первоначальное обязательство покупателя услуг перед налогоплательщиком прекращается). Поэтому, на наш взгляд, доход от оказания услуг в таком случае Иванову следует признавать в момент поступления денежных средств (иного имущества, имущественных прав, работ, услуг) от Петрова, приобретшего дебиторскую задолженность.

В обоснование данной позиции можем привести Постановление ФАС Уральского округа от 04.02.2002 N Ф09-125/02-АК, в котором арбитражный суд, принимая решение в пользу налогоплательщика, указал на следующее. Поскольку фактически дебиторская задолженность общества не погашалась, сами по себе соглашения об уступке прав требования не свидетельствуют о получении выручки. В связи с заключением договоров цессии произошло изменение источника получения средств за услуги, реализованные предприятием, а не погашение дебиторской задолженности. Учетная политика "по оплате" предполагает реальное получение денежных средств либо иного имущества и имущественных прав в счет оплаты реализованных товаров (работ, услуг). Отметим, что хотя приведенное решение суда принято в рамках Федерального закона от 29.12.1995 N 222-ФЗ "Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства", его можно признать актуальным и в настоящее время.

В том случае, если дебиторская задолженность передается Ивановым Петрову в качестве средства платежа за приобретенные у него товары (работы, услуги), следствием такой операции является не только прекращение обязательств покупателя услуг перед Ивановым, но и погашение кредиторской задолженности самого Иванова перед Петровым.

Следовательно, на наш взгляд, в этом случае налогооблагаемый доход от оказания услуг возникает непосредственно в момент уступки (подписания соответствующего акта). Применительно к рассмотренной ситуации рекомендуем пользователю ознакомиться с Постановлением ФАС Уральского округа от 29.04.2004 N Ф09-1635/04-АК, в котором, по сути, отражена аналогичная точка зрения.

Что касается Петрова, то, в случае если дебиторская задолженность ему передана Ивановым в порядке расчетов за реализованные последнему товары (работы, услуги), налогооблагаемый доход у Петрова возникает в момент исполнения соответствующих обязательств должником - покупателем услуг (или в момент дальнейшей переуступки соответствующей задолженности).

О.М.Проваленко

Консультационно-аналитический центр

по бухгалтерскому учету

и налогообложению

22.06.2005

————








еще:
Вопрос: Для работников организации, осуществляющей два вида деятельности, один из которых переведен на ЕНВД, за счет средств чистой прибыли приобретены путевки. Нужно ли стоимость путевки распределять пропорционально выручке от двух видов деятельности и часть стоимости, приходящуюся на ЕНВД, облагать НДФЛ?
Вопрос: Индивидуальный предприниматель, применяющий УСН (доходы, уменьшенные на величину расходов), прекращает свою деятельность 31.12.2004. Обязан ли предприниматель пересчитывать налоговую базу по основным средствам, приобретенным в период применения УСН, если они остаются в его собственности?



(C) Fin-Buh.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.