Главная страница главная страница Поиск Поиск по сайту Добавить в избранное добавить Fin-Buh.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации 2008


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов 2008


goБухгалтерские статьи и публикации 2007

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам 2007

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий 2006


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: О перерасчете пеней в случае неправильного указания реквизитов в расчетных документах и об отсутствии оснований для начисления пеней, если в результате допущенной ошибки в расчетных документах сумма налога была зачислена в надлежащий бюджет при отсутствии потерь государственной казны. (Письмо Минфина РФ от 14.08.2007 N 03-02-07/1-377)





Текст письма опубликован

"Официальные документы" (приложение к "Учет. Налоги. Право"), 2007, N 30

Вопрос: О перерасчете пеней в случае неправильного указания реквизитов в расчетных документах и об отсутствии оснований для начисления пеней, если в результате допущенной ошибки в расчетных документах сумма налога была зачислена в надлежащий бюджет при отсутствии потерь государственной казны.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 14 августа 2007 г. N 03-02-07/1-377

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу об уточнении платежа и пересчете пеней в случае неправильного указания реквизитов в расчетных документах и сообщает следующее.

В соответствии с п. 3 ст. 45 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) обязанность по уплате налога считается исполненной налогоплательщиком с момента предъявления в банк поручения на перечисление в бюджетную систему Российской Федерации на соответствующий счет Федерального казначейства денежных средств со счета налогоплательщика в банке при наличии на нем достаточного денежного остатка на день платежа, а также со дня вынесения налоговым органом в соответствии с Кодексом решения о зачете сумм излишне уплаченных или сумм излишне взысканных налогов, пеней, штрафов в счет исполнения обязанности по уплате соответствующего налога.

Пунктом 7 ст. 45 Кодекса установлено, что при обнаружении налогоплательщиком ошибки в оформлении поручения на перечисление налога, не повлекшей неперечисления этого налога в бюджетную систему Российской Федерации на соответствующий счет Федерального казначейства, налогоплательщик вправе подать в налоговый орган по месту своего учета заявление о допущенной ошибке с приложением документов, подтверждающих уплату им указанного налога и его перечисление в бюджетную систему Российской Федерации на соответствующий счет Федерального казначейства, с просьбой уточнить основание, тип и принадлежность платежа, налоговый период или статус плательщика. На основании заявления налогоплательщика и акта совместной сверки уплаченных налогоплательщиком налогов, если такая совместная сверка проводилась, налоговый орган принимает решение об уточнении платежа на день фактической уплаты налогоплательщиком налога в бюджетную систему Российской Федерации на соответствующий счет Федерального казначейства. При этом налоговый орган осуществляет пересчет пеней, начисленных на сумму налога, за период со дня его фактической уплаты в бюджетную систему Российской Федерации на соответствующий счет Федерального казначейства до дня принятия налоговым органом решения об уточнении платежа.

Таким образом, при соблюдении условий, предусмотренных п. 7 ст. 45 Кодекса, налоговый орган принимает решение об уточнении платежа и осуществляет пересчет пеней.

Указанные положения Кодекса введены в действие с 1 января 2007 г. Федеральным законом от 27.07.2006 N 137-ФЗ (п. 1 ст. 7 Федерального закона).

Поскольку положение п. 7 ст. 45 Кодекса о пересчете пеней при уточнении платежа дополнительно гарантирует защиту прав налогоплательщиков (налоговых агентов), оно в соответствии с п. 3 ст. 5 Кодекса имеет обратную силу и распространяется также на поручения на перечисление налогов, при оформлении которых до 1 января 2007 г. допущены вышеуказанные ошибки.

В соответствии с п. 10 ст. 7 Федерального закона от 27.07.2007 N 137-ФЗ со дня вступления в силу указанного Федерального закона и до 1 января 2008 г. суммы излишне уплаченных налогов подлежат зачету за счет сумм поступлений, подлежащих перечислению в соответствующий бюджет бюджетной системы Российской Федерации в соответствии с бюджетным законодательством Российской Федерации.

Таким образом, в 2007 г. зачет суммы излишне уплаченного налога в счет предстоящих платежей налогоплательщика по этому или иным налогам, погашение недоимки по иным налогам, задолженности по пеням и штрафам за налоговые правонарушения производится по тому бюджету, в который зачислена сумма излишне уплаченного налога в соответствии с бюджетным законодательством Российской Федерации.

Таким образом, если сумма налога была зачислена в надлежащий бюджет при отсутствии потерь государственной казны, полагаем возможным учесть осуществленный платеж в установленном порядке без начисления пеней.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В.РАЗГУЛИН

14.08.2007

————








еще:
Вопрос: О порядке учета расходов в виде технологических потерь при транспортировке нефти магистральным трубопроводным транспортом в целях исчисления налога на прибыль. (Письмо Минфина РФ от 14.08.2007 N 03-03-05/218)
Вопрос: Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии РФ от 18.12.2006 N 311-ст внесены изменения в Общероссийский классификатор услуг населению: аннулированы бытовые услуги населению - услуги газификации (коды 018301 - 018307), которые вошли в группу услуг газоснабжения (код 042300). Как теперь применяется бланк строгой отчетности "Квитанция на оплату услуг газификации и газоснабжения"? (Письмо Минфина РФ от 15.08.2007 N 03-01-15/9-279)



(C) Fin-Buh.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.