Главная страница главная страница Поиск Поиск по сайту Добавить в избранное добавить Fin-Buh.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации 2008


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов 2008


goБухгалтерские статьи и публикации 2007

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам 2007

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий 2006


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: О применении НДС при выбытии имущества в связи с хищением в случае выявления виновных лиц и о порядке восстановления НДС по имуществу, выбывшему в связи с порчей, хищением и по другим аналогичным причинам без выявления виновных лиц. (Письмо Минфина РФ от 14.08.2007 N 03-07-15/120)





Вопрос: О применении НДС при выбытии имущества в связи с хищением в случае выявления виновных лиц и о порядке восстановления НДС по имуществу, выбывшему в связи с порчей, хищением и по другим аналогичным причинам без выявления виновных лиц.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 14 августа 2007 г. N 03-07-15/120

В связи с письмом по вопросам применения налога на добавленную стоимость в отношении похищенного имущества в случае выявления виновных лиц, а также о порядке восстановления сумм налога на добавленную стоимость по имуществу, выбывшему в связи с порчей, хищением и по другим аналогичным причинам без выявления виновных лиц, Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает следующее.

В соответствии с п. 1 ст. 39 и п. 1 ст. 146 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) передача права собственности на товары одним лицом другому лицу является объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость.

По нашему мнению, выбытие имущества в связи с хищением при выявлении виновных лиц следует рассматривать как реализацию товаров и, соответственно, как объект налогообложения налогом на добавленную стоимость.

Что касается выбытия имущества без выявления виновных лиц (в связи с потерей, порчей, боем, хищением, стихийным бедствием и др.), то на основании норм вышеуказанных ст. ст. 39 и 146 Кодекса данные операции объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость не являются. В отношении вычетов налога по данному имуществу следует учитывать, что согласно п. 2 ст. 171 Кодекса суммы этого налога подлежат вычету в случае приобретения товаров (работ, услуг) для операций, признаваемых объектом налогообложения.

Таким образом, суммы налога, ранее правомерно принятые к вычету по указанному имуществу, необходимо восстановить. При этом восстановление следует производить в том налоговом периоде, в котором недостающее имущество списывается с учета. По амортизируемому имуществу восстановлению подлежат суммы налога в размере суммы, пропорциональной остаточной (балансовой) стоимости имущества без учета переоценки.

Директор Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

И.В.ТРУНИН

14.08.2007

————








еще:
Вопрос: ...Как будут подтверждаться в целях исчисления налога на прибыль расходы работников, направляемых в командировку, при оформлении проезда с помощью электронного билета? Учитывая, что электронное оформление не содержит цифровой подписи и печати, каким документом необходимо подтвердить применение ставки НДС 18% или 0%? При оформлении электронного билета через агентскую сеть на авиаперевозчика или на агента должна быть зарегистрирована ККТ? (Письмо Минфина РФ от 13.08.2007 N 03-01-10/6-239)
Вопрос: О порядке применения отдельных положений гл. 26.1 (ЕСХН), 26.2 (УСН), 26.3 (ЕНВД) НК РФ в связи с принятием Федерального закона от 17.05.2007 N 85-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в главы 21, 26.1, 26.2 и 26.3 части второй Налогового кодекса Российской Федерации". (Письмо Минфина РФ от 14.08.2007 N 03-11-02/230)



(C) Fin-Buh.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.