Главная страница главная страница Поиск Поиск по сайту Добавить в избранное добавить Fin-Buh.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации 2008


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов 2008


goБухгалтерские статьи и публикации 2007

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам 2007

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий 2006


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...Как будут подтверждаться в целях исчисления налога на прибыль расходы работников, направляемых в командировку, при оформлении проезда с помощью электронного билета? Учитывая, что электронное оформление не содержит цифровой подписи и печати, каким документом необходимо подтвердить применение ставки НДС 18% или 0%? При оформлении электронного билета через агентскую сеть на авиаперевозчика или на агента должна быть зарегистрирована ККТ? (Письмо Минфина РФ от 13.08.2007 N 03-01-10/6-239)





Вопрос: Приказом Минтранса России от 08.11.2006 N 134 были введены формы электронного пассажирского билета и багажной квитанции. Как будут подтверждаться в целях исчисления налога на прибыль расходы работников, направляемых организацией в командировку, при оформлении проезда с помощью электронного пассажирского билета? Учитывая, что применяемая система электронного оформления билета не содержит цифровой подписи и печати, какой документ будет служить основанием для подтверждения ставки НДС 18% или 0%? При оформлении электронного пассажирского билета через агентскую сеть с применением ККТ на какую организацию (авиаперевозчика либо агента) должна быть зарегистрирована ККТ?

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 13 августа 2007 г. N 03-01-10/6-239

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо и по поставленным в письме вопросам сообщает следующее.

В соответствии с положениями ст. 252 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) в целях налогообложения прибыли организаций расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных ст. 265 Кодекса, - убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.

Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации, либо документами, оформленными в соответствии с обычаями делового оборота, применяемыми в иностранном государстве, на территории которого были произведены соответствующие расходы, и (или) документами, косвенно подтверждающими произведенные расходы (в том числе приказом о командировке, проездными документами, отчетом о выполненной работе в соответствии с договором). Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

Таким образом, если для поездки в командировку был приобретен авиабилет, оформленный в бездокументарной форме, то оправдательными документами для признания расходов в целях налогообложения прибыли могут являться, по нашему мнению, распечатка электронного документа (авиабилета) на бумажном носителе и посадочный талон.

В соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 146 Кодекса объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации. При этом ставки налога на добавленную стоимость, применяемые к таким операциям, установлены ст. 164 Кодекса.

Указанной ст. 164 Кодекса особенностей налогообложения налогом на добавленную стоимость в отношении услуг по перевозке пассажиров и багажа по территории Российской Федерации не предусмотрено. Поэтому такие услуги на основании п. 3 данной статьи Кодекса подлежат налогообложению налогом на добавленную стоимость по ставке в размере 18 процентов.

Что касается услуг по перевозке пассажиров и багажа в международном сообщении, то согласно пп. 4 п. 1 ст. 164 Кодекса налогообложение налогом на добавленную стоимость таких услуг производится по ставке в размере 0 процентов при условии, что пункт отправления или пункт назначения пассажиров и багажа расположены за пределами территории Российской Федерации, при оформлении перевозок на основании единых международных перевозочных документов.

Перечень документов, подтверждающих правомерность применения нулевой ставки налога в отношении указанных услуг, установлен п. 6 ст. 165 Кодекса. Согласно положениям данного пункта налогоплательщик должен представить в налоговые органы выписки банка, подтверждающие поступление выручки за оказанные услуги, и реестр единых международных перевозочных документов, определяющих маршрут перевозки с указанием пунктов отправления и назначения.

Учитывая изложенное, действующий порядок применения налога на добавленную стоимость не обязывает налогоплательщиков, оказывающих услуги по перевозке пассажиров и багажа воздушными судами, представлять в налоговые органы перевозочные документы, в том числе в форме электронных пассажирских билетов.

Что касается вопроса, на какую организацию должна быть зарегистрирована контрольно-кассовая техника (авиаперевозчика либо агента) в случае оформления электронного пассажирского билета через агентскую сеть с применением ККТ, то следует руководствоваться положением п. 1 ст. 4 Федерального закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ, в соответствии с которым контрольно-кассовая техника, применяемая организациями, должна быть зарегистрирована в налоговых органах по месту учета организации в качестве налогоплательщика.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В.РАЗГУЛИН

13.08.2007

————








еще:
Вопрос: Организация, не относящаяся к организациям, расположенным в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, согласно трудовым договорам компенсирует работникам расходы по проезду к месту проведения отдыха и обратно. Также согласно трудовым договорам при приглашении работника на работу из другой местности ему возмещаются затраты по найму жилого помещения. Учитываются ли эти расходы при исчислении налога на прибыль и ЕСН? (Письмо Минфина РФ от 13.08.2007 N 03-03-06/1/561)
Вопрос: О применении НДС при выбытии имущества в связи с хищением в случае выявления виновных лиц и о порядке восстановления НДС по имуществу, выбывшему в связи с порчей, хищением и по другим аналогичным причинам без выявления виновных лиц. (Письмо Минфина РФ от 14.08.2007 N 03-07-15/120)



(C) Fin-Buh.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.