Главная страница главная страница Поиск Поиск по сайту Добавить в избранное добавить Fin-Buh.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации 2008


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов 2008


goБухгалтерские статьи и публикации 2007

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам 2007

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий 2006


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ООО перечисляет поставщику денежные средства за ТМЦ в порядке предоплаты. Поставщик после отгрузки ТМЦ выписывает счет-фактуру и по строке "К платежному документу N" указывает дату, не совпадающую с датой, указанной ООО при составлении платежного поручения. Вправе ли ООО воспользоваться налоговым вычетом по НДС в случае несовпадения даты, указанной поставщиком в счете-фактуре, с датой платежного поручения, выписанного ООО? (Письмо Минфина РФ от 06.08.2007 N 03-07-09/15)





Вопрос: ООО перечисляет поставщику денежные средства за ТМЦ в порядке предоплаты. Поставщик после отгрузки ТМЦ выписывает счет-фактуру и по строке "К платежному документу N" указывает дату, не совпадающую с датой, указанной ООО при составлении платежного поручения. Вправе ли ООО воспользоваться налоговым вычетом по НДС в случае несовпадения даты, указанной поставщиком в счете-фактуре, с датой платежного поручения, выписанного ООО?

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 6 августа 2007 г. N 03-07-09/15

В связи с письмом по вопросу порядка заполнения счетов-фактур Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает.

Согласно п. 1 ст. 169 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) документом, на основании которого суммы налога на добавленную стоимость подлежат вычету, является счет-фактура.

На основании пп. 4 п. 5 ст. 169 Кодекса и состава показателей счета-фактуры, утвержденных Правилами ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации от 02.12.2000 N 914, в случае получения авансовых или иных платежей в счет предстоящих поставок товаров (работ, услуг) в счете-фактуре указываются реквизиты (номер и дата составления) платежно-расчетного документа или кассового чека.

В соответствии с ч. III Положения Банка России от 03.10.2002 N 2-П "О безналичных расчетах в Российской Федерации" при проведении платежа, осуществляемого кредитной организацией (филиалом) по поручению другой кредитной организации (филиала) в третью кредитную организацию (филиал), дата перечисления платежа устанавливается в каждой паре кредитных организаций (филиалов), а платежные поручения клиентов переоформляются от имени банка-отправителя. Платежное поручение кредитной организации (филиала) направляется в другую кредитную организацию (филиал) для осуществления операции по соответствующим счетам без приложения расчетного документа, на основании которого оно составлено.

Принимая во внимание указанный особый порядок оформления платежных поручений, указание в счете-фактуре реквизита (номер и дата составления) платежно-расчетного документа на основании переоформленного банком-отправителем платежного поручения клиента не является нарушением порядка составления счета-фактуры, на основании которого предъявленные суммы налога на добавленную стоимость подлежат вычету.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

Н.А.КОМОВА

06.08.2007

————








еще:
Вопрос: Росаэронавигация проводит обязательную сертификацию объектов Единой системы организации воздушного движения и выдает сертификаты. Правомерно ли взимание государственной пошлины за выдачу сертификатов годности к эксплуатации на объекты Единой системы организации воздушного движения? (Письмо Минфина РФ от 06.08.2007 N 03-05-05-03/30)
Вопрос: Об учете в целях исчисления налога на прибыль расходов на выполнение пусконаладочных работ "под нагрузкой". (Письмо Минфина РФ от 07.08.2007 N 03-03-06/2/148)



(C) Fin-Buh.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.