Главная страница главная страница Поиск Поиск по сайту Добавить в избранное добавить Fin-Buh.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации 2008


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов 2008


goБухгалтерские статьи и публикации 2007

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам 2007

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий 2006


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Организация оказывает автотранспортные услуги по перевозке пассажиров и грузов и уплачивает ЕНВД. В целях обновления автопарка она планирует продавать принадлежащие ей автомобили после четырех лет их эксплуатации. Подпадают ли доходы от продажи автомобилей под ЕНВД? Необходимо ли исчислять налог на прибыль, НДФЛ и НДС при безвозмездной передаче указанных автотранспортных средств физическим лицам? (Письмо Минфина РФ от 01.08.2007 N 03-11-04/3/307)





Вопрос: Организация оказывает автотранспортные услуги по перевозке пассажиров и грузов и уплачивает ЕНВД. В целях обновления автопарка она планирует продавать принадлежащие ей автомобили после четырех лет их эксплуатации. Подпадают ли доходы от продажи автомобилей под ЕНВД? Необходимо ли исчислять налог на прибыль, НДФЛ и НДС при безвозмездной передаче указанных автотранспортных средств физическим лицам?

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 1 августа 2007 г. N 03-11-04/3/307

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросам применения системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход при оказании автотранспортных услуг и на основании информации, изложенной в письме, сообщает следующее.

На основании пп. 5 п. 2 ст. 346.26 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности может применяться по решениям представительных органов муниципальных районов, городских округов, законодательных (представительных) органов государственной власти городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга в отношении оказания автотранспортных услуг по перевозке пассажиров и грузов, осуществляемых организациями и индивидуальными предпринимателями, имеющими на праве собственности или ином праве (пользования, владения и (или) распоряжения) не более 20 транспортных средств, предназначенных для оказания таких услуг.

К транспортным средствам относятся автотранспортные средства, предназначенные для перевозки по дорогам пассажиров и грузов (автобусы любых типов, легковые и грузовые автомобили). К транспортным средствам не относятся прицепы, полуприцепы и прицепы-роспуски (ст. 346.27 Кодекса).

Как усматривается из представленного письма, организация, переведенная в отношении оказания автотранспортных услуг по перевозке пассажиров и грузов на уплату единого налога на вмененный доход, планирует продавать автомобили, принадлежащие ей на праве собственности и используемые для осуществления указанного вида деятельности, с целью обновления автопарка.

В этой связи сообщаем, что доходы, полученные вышеназванным налогоплательщиком от продажи автомобилей, ранее используемых для осуществления предпринимательской деятельности, переведенной на уплату единого налога на вмененный доход, не подлежат налогообложению данным налогом. Указанные доходы подлежат налогообложению в соответствии с общим режимом налогообложения.

В случае безвозмездной передачи организацией названных автотранспортных средств физическим лицам передающая сторона платы или иного встречного предоставления за него не получает (п. 2 ст. 423 Гражданского кодекса Российской Федерации) и, следовательно, выручки от реализации не имеет.

Кроме того, при безвозмездной передаче имущества у передающей стороны не возникает и иной экономической выгоды, признаваемой доходом в целях налогообложения (ст. 41 Кодекса).

Следовательно, безвозмездная передача имущества у передающей стороны не влечет за собой возникновение объекта налогообложения по единому налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, либо по налогу на прибыль организаций. При этом стоимость безвозмездно полученного имущества (автомобиля) будет являться у получателей данного имущества объектом налогообложения для исчисления налога на доходы физических лиц в соответствии с положениями гл. 23 Кодекса. Передача права собственности на товары на безвозмездной основе признается реализацией в целях гл. 21 Кодекса.

Одновременно сообщаем, что информацию о порядке исчисления и уплаты налогов налогоплательщики вправе получать в налоговых органах по месту своего учета.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В.РАЗГУЛИН

01.08.2007

————








еще:
Вопрос: Организация применяет УСН с объектом налогообложения "доходы минус расходы". Вправе ли она включить в состав расходов: 1) расходы по вывозу твердых бытовых отходов; 2) расходы на бухгалтерское обслуживание при отсутствии у сторонней организации лицензии на осуществление аудиторской деятельности; 3) расходы по передаче отчетности в электронном виде в налоговые органы через аудиторские организации? (Письмо Минфина РФ от 01.08.2007 N 03-11-04/2/193)
Вопрос: В связи с принятием Федерального закона от 17.05.2007 N 85-ФЗ в каком порядке будут учитываться налогоплательщиком, применяющим УСН, расходы на приобретение сырья и материалов? (Письмо Минфина РФ от 01.08.2007 N 03-11-04/2/195)