Главная страница главная страница Поиск Поиск по сайту Добавить в избранное добавить Fin-Buh.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации 2008


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов 2008


goБухгалтерские статьи и публикации 2007

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам 2007

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий 2006


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Каков порядок учета положительных и отрицательных курсовых разниц у организации, применяющей УСН с объектом налогообложения "доходы"? (Письмо Минфина РФ от 23.07.2007 N 03-11-04/2/184)





Вопрос: Каков порядок учета положительных и отрицательных курсовых разниц у организации, применяющей УСН с объектом налогообложения "доходы"?

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 23 июля 2007 г. N 03-11-04/2/184

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу учета при налогообложении курсовых разниц (положительных и отрицательных) у организаций, применяющих упрощенную систему налогообложения с объектом налогообложения в виде доходов, и сообщает следующее.

В соответствии с п. 1 ст. 346.15 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, при определении объекта налогообложения учитывают доходы от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, определяемые в соответствии со ст. 249 Кодекса, и внереализационные доходы, определяемые в соответствии со ст. 250 Кодекса. При определении объекта налогообложения организациями не учитываются доходы, предусмотренные ст. 251 Кодекса.

Согласно п. 11 ст. 250 Кодекса внереализационными доходами налогоплательщика признаются, в частности, доходы в виде положительной курсовой разницы, возникающей от переоценки имущества в виде валютных ценностей (за исключением ценных бумаг, номинированных в иностранной валюте) и требований (обязательств), стоимость которых выражена в иностранной валюте, в том числе по валютным счетам в банках, проводимой в связи с изменением официального курса иностранной валюты к рублю Российской Федерации, установленного Центральным банком Российской Федерации.

Положительной курсовой разницей признается курсовая разница, возникающая при дооценке имущества в виде валютных ценностей (за исключением ценных бумаг, номинированных в иностранной валюте) и требований, выраженных в иностранной валюте, либо при уценке выраженных в иностранной валюте обязательств.

Учитывая изложенное, доходы в виде положительной курсовой разницы учитываются в целях налогообложения на дату проведения переоценки имущества в виде валютных ценностей и требований (обязательств), стоимость которых выражена в иностранной валюте, проводимой в связи с изменением официального курса иностранной валюты к рублю Российской Федерации, установленного Центральным банком Российской Федерации.

Организация должна отражать в графе 4 Книги учета доходов и расходов положительные курсовые разницы по мере их возникновения.

Что касается вопроса учета отрицательных курсовых разниц, то в соответствии с пп. 34 п. 1 ст. 346.16 Кодекса налогоплательщиками, применяющими упрощенную систему налогообложения с объектом налогообложения в виде доходов, уменьшенных на величину расходов, при определении налоговой базы учитываются расходы в виде отрицательной курсовой разницы, образующейся от переоценки имущества в виде валютных ценностей и требований (обязательств), стоимость которых выражена в иностранной валюте, в том числе по валютным счетам в банках, проводимой в связи с изменением официального курса иностранной валюты к рублю Российской Федерации, установленного Центральным банком Российской Федерации.

Поскольку налогоплательщик применяет упрощенную систему налогообложения с объектом налогообложения в виде доходов, то при определении налоговой базы он не вправе учитывать расходы, в том числе в виде отрицательных курсовых разниц.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В.РАЗГУЛИН

23.07.2007

————








еще:
Вопрос: Организация, перешедшая на УСН, осуществляет предпринимательскую деятельность по организации детского досуга и семейного отдыха. Вправе ли организация при определении налоговой базы по УСН учесть расходы на приобретение развивающей литературы для детей, детских игрушек, костюмов, ручек, карандашей, фломастеров, пластилина, красок, расходы на аренду дорожек бассейна, на организацию детских праздников и приобретение детского питания? (Письмо Минфина РФ от 23.07.2007 N 03-11-04/2/182)
Вопрос: Организация принимает на работу иностранцев. Как следует рассчитывать 12-месячный период, необходимый для определения налогового статуса физических лиц? Прерывается ли этот период на время выезда за пределы РФ? Полагаются ли данным работникам стандартные налоговые вычеты по НДФЛ? (Письмо Минфина РФ от 23.07.2007 N 03-04-06-01/258)



(C) Fin-Buh.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.