Главная страница главная страница Поиск Поиск по сайту Добавить в избранное добавить Fin-Buh.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации 2008


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов 2008


goБухгалтерские статьи и публикации 2007

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам 2007

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий 2006


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Организация, перешедшая на УСН, осуществляет предпринимательскую деятельность по организации детского досуга и семейного отдыха. Вправе ли организация при определении налоговой базы по УСН учесть расходы на приобретение развивающей литературы для детей, детских игрушек, костюмов, ручек, карандашей, фломастеров, пластилина, красок, расходы на аренду дорожек бассейна, на организацию детских праздников и приобретение детского питания? (Письмо Минфина РФ от 23.07.2007 N 03-11-04/2/182)





Вопрос: Организация, перешедшая на УСН, осуществляет предпринимательскую деятельность по организации детского досуга и семейного отдыха. Вправе ли организация при определении налоговой базы по УСН учесть расходы на приобретение развивающей литературы для детей, детских игрушек, костюмов, ручек, карандашей, фломастеров, пластилина, красок, расходы на аренду дорожек бассейна, на организацию детских праздников и приобретение детского питания?

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 23 июля 2007 г. N 03-11-04/2/182

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу учета расходов в целях применения упрощенной системы налогообложения и на основании информации, изложенной в письме, сообщает следующее.

Налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения, выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, при определении налоговой базы учитывают расходы, предусмотренные п. 1 ст. 346.16 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс), при условии их соответствия критериям, указанным в п. 1 ст. 252 Кодекса. Причем перечень расходов, установленный п. 1 ст. 346.16 Кодекса, является исчерпывающим.

В соответствии с пп. 5 п. 1 ст. 346.16 Кодекса налогоплательщики вправе уменьшить полученные доходы на сумму произведенных материальных расходов. Согласно п. 2 ст. 346.16 Кодекса материальные расходы учитываются применительно к порядку, установленному ст. 254 Кодекса.

На основании пп. 1 п. 1 ст. 254 Кодекса в состав материальных расходов включаются затраты на приобретение сырья и (или) материалов, используемых в производстве товаров (выполнении работ, оказании услуг) и (или) образующих их основу либо являющихся необходимым компонентом при производстве товаров (выполнении работ, оказании услуг).

Таким образом, организация, осуществляющая предпринимательскую деятельность по оказанию таких услуг, как организация детского досуга и семейного отдыха, вправе учесть при определении налоговой базы документально подтвержденные и обоснованные расходы на приобретение развивающей литературы для детей, детских игрушек, костюмов, ручек, карандашей, фломастеров, пластилина, красок и т.д.

Учитывая, что в соответствии с пп. 4 п. 1 ст. 346.16 Кодекса налогоплательщики вправе учесть арендные (в том числе лизинговые) платежи за арендуемое (в том числе принятое в лизинг) имущество, расходы на аренду дорожек бассейна могут уменьшать налоговую базу по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения.

Поскольку из представленного письма не усматривается, какие именно расходы на организацию детских праздников и приобретение детского питания несет налогоплательщик, не представляется возможным дать ответ по существу относительно учета данных расходов в целях налогообложения.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В.РАЗГУЛИН

23.07.2007

————








еще:
Вопрос: Подлежит ли переводу на ЕНВД деятельность организации по оказанию населению услуг по заполнению бланков договоров, заявлений, различной документации, а также по предоставлению информации и выдаче справок о финансовых обязательствах? Под какой режим налогообложения подпадает деятельность по предоставлению поручительства за физических лиц перед банками и другими организациями при получении ими потребительских кредитов? (Письмо Минфина РФ от 23.07.2007 N 03-11-04/3/285)
Вопрос: Каков порядок учета положительных и отрицательных курсовых разниц у организации, применяющей УСН с объектом налогообложения "доходы"? (Письмо Минфина РФ от 23.07.2007 N 03-11-04/2/184)



(C) Fin-Buh.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.