Главная страница главная страница Поиск Поиск по сайту Добавить в избранное добавить Fin-Buh.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации 2008


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов 2008


goБухгалтерские статьи и публикации 2007

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам 2007

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий 2006


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...На балансе ГУП находятся сооружения, которые эксплуатирует другая организация. В связи с этим ГУП несет расходы в части электроэнергии и тепла, которые компенсируются ему эксплуатирующей организацией. Облагаются ли НДС полученные ГУП компенсационные выплаты? Учитываются ли в целях исчисления налога на прибыль полученные компенсации и произведенные расходы по эксплуатации сооружений? (Письмо Минфина РФ от 17.07.2007 N 03-03-06/4/95)





Вопрос: На балансе ГУП находятся очистные сооружения, эксплуатацию которых осуществляет другая организация. ГУП как балансодержатель несет расходы, связанные с эксплуатацией очистных сооружений, в части электроэнергии и теплоснабжения, которые по договору компенсируются ему эксплуатирующей организацией. Компенсация осуществляется в соответствии с документами, подтверждающими фактически понесенные расходы. Следует ли ГУП начислять НДС с полученных компенсационных выплат? Являются ли доходом в целях исчисления налога на прибыль суммы компенсаций, полученные ГУП? Вправе ли ГУП расходы, связанные с эксплуатацией сооружений, учесть в целях исчисления налога на прибыль?

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 17 июля 2007 г. N 03-03-06/4/95

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо и по вопросам, относящимся к компетенции Департамента, сообщает следующее.

В письме указано, что у организации - балансодержателя очистных сооружений, а также у организации, осуществляющей эксплуатацию этих очистных сооружений, возникают расходы, связанные с такой эксплуатацией. При этом расходы организации-балансодержателя по электро- и теплоснабжению очистных сооружений компенсируются организацией - эксплуатантом очистных сооружений на основании договора, заключенного между указанными организациями.

Согласно пп. 1 п. 1 ст. 146 гл. 21 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость признаются операции по реализации товаров (работ, услуг, передаче имущественных прав) на территории Российской Федерации.

По услугам по поставке электроэнергии и теплоэнергии в рамках договоров, заключенных организацией с предприятием, осуществляющим эксплуатацию очистных сооружений, счета-фактуры организацией не выставляются, поскольку реализация данных услуг не осуществляется. Соответственно, при получении денежных средств, перечисленных в целях компенсации расходов организации по оплате указанных услуг, объекта налогообложения налогом на добавленную стоимость не возникает.

Одновременно необходимо учитывать, что согласно п. 1 ст. 169 Кодекса документом, служащим основанием для принятия налога на добавленную стоимость к вычету, является счет-фактура. Поэтому в связи с отсутствием соответствующих счетов-фактур суммы налога по вышеуказанным услугам в рассматриваемом случае к вычету у организации, осуществляющей эксплуатацию очистных сооружений, не принимаются.

Объектом налогообложения налогом на прибыль организаций для российских организаций в соответствии со ст. 247 Кодекса признается прибыль, исчисляемая как разница между полученными доходами и произведенными расходами. Доходы и расходы, учитываемые в целях налогообложения прибыли, определяются с учетом положений гл. 25 Кодекса. Расходы должны соответствовать требованиям, определенным в п. 1 ст. 252 Кодекса.

Исходя из изложенного суммы компенсации расходов по коммунальным услугам, полученные организацией-балансодержателем от сторонней организации, учитываются в целях налогообложения прибыли. При этом расходы организации-балансодержателя по оплате коммунальных услуг при условии их соответствия критериям, предусмотренным ст. 252 Кодекса, также учитываются в целях налогообложения.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В.РАЗГУЛИН

17.07.2007

————








еще:
Вопрос: 1. Облагается ли НДФЛ и ЕСН сумма суточных, выплачиваемых работникам сверх установленных законодательством норм? 2. Следует ли уплачивать НДФЛ и ЕСН со стоимости доставки работников транспортом организации до места работы и обратно при условии, что у организации данные расходы не уменьшают налогооблагаемую базу по налогу на прибыль, а доставка осуществляется в черте города? (Письмо Минфина РФ от 17.07.2007 N 03-04-06-01/247)
Вопрос: ...Организация занимается строительной деятельностью по заказам юридических и физических лиц и применяет общий режим налогообложения и ЕНВД. Вправе ли организация определять физический показатель пропорционально времени работы, если работа осуществлялась неполный месяц? До каких долей следует округлять значение физического показателя? Учитывается ли при определении физического показателя численность общехозяйственного персонала? (Письмо Минфина РФ от 17.07.2007 N 03-11-04/3/273)



(C) Fin-Buh.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.