Главная страница главная страница Поиск Поиск по сайту Добавить в избранное добавить Fin-Buh.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации 2008


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов 2008


goБухгалтерские статьи и публикации 2007

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам 2007

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий 2006


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Религиозная организация, являющаяся некоммерческой организацией и находящаяся на общем режиме налогообложения, ведет строительство храма хозяйственным способом. Вся деятельность религиозной организации НДС не облагается. Нужно ли начислять НДС на затраты на строительство храма? (Консультация эксперта, 2007)





Вопрос: Религиозная организация, являющаяся некоммерческой организацией и находящаяся на общем режиме налогообложения, ведет строительство храма хозяйственным способом. Вся деятельность религиозной организации НДС не облагается. Нужно ли начислять НДС на затраты на строительство храма?

Ответ: Некоммерческие организации, находящиеся на общем режиме налогообложения, являются плательщиками НДС (ст. 143 Налогового кодекса РФ) и обязаны исчислять и уплачивать НДС в строгом соответствии с гл. 21 НК РФ.

Согласно пп. 3 п. 1 ст. 146 НК РФ выполнение строительно-монтажных работ для собственного потребления (иначе говоря, строительство хозяйственным способом) является объектом налогообложения по НДС. При выполнении строительно-монтажных работ хозяйственным способом НДС уплачивают все налогоплательщики. Никаких льгот в отношении этого объекта налогообложения в НК РФ нет.

При этом порядок учета суммы НДС, начисленной на стоимость строительства, зависит от того, для каких целей строится объект.

Если он будет в дальнейшем использоваться в деятельности, облагаемой НДС, то начисляемый в ходе строительства НДС подлежит вычету (по мере его фактической уплаты в бюджет) (п. 6 ст. 171 и п. 5 ст. 172 НК РФ). Если же строящийся объект предназначен для использования в деятельности, не облагаемой НДС, то суммы НДС, исчисленные в ходе строительства, к вычету не принимаются, а относятся на увеличение балансовой стоимости объекта.

Подпунктом 1 п. 3 ст. 149 НК РФ предусмотрена льгота, освобождающая религиозные организации от уплаты НДС при организации и проведении религиозных обрядов, церемоний, молитвенных собраний или других культовых действий. Поэтому суммы НДС, исчисленные религиозной организацией в ходе строительства храма, к вычету не принимаются. Они будут увеличивать балансовую стоимость храма.

Т.Л.Крутякова

Издательско-консалтинговая группа

"АйСи Групп"

12.07.2007

————








еще:
Вопрос: ...Завод перерабатывает сахар-сырец в белый сахар. В процессе производства получается некондиционный сахар, который как полуфабрикат реализуют с НДС. Налоговая инспекция при проверке начислила к восстановлению сумму НДС, исчисленную в процентном соотношении от общей суммы НДС, предъявленной к вычету, по причине того, что при первичной переработке получился продукт, который на выходе не облагается НДС. Правомерно ли это? (Консультация эксперта, 2007)
Вопрос: Вправе ли должностное лицо налогового органа, проводящее выездную налоговую проверку, выносить с территории (помещения) проверяемого налогоплательщика представленные ему для проверки копии документов? Обязано ли должностное лицо налогового органа после проведенной налоговой проверки вернуть представленные на основании ст. 93.1 НК РФ документы и их копии? (Письмо Минфина РФ от 12.07.2007 N 03-02-07/1-327)