Главная страница главная страница Поиск Поиск по сайту Добавить в избранное добавить Fin-Buh.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации 2008


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов 2008


goБухгалтерские статьи и публикации 2007

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам 2007

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий 2006


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Облагаются ли НДС агентские услуги по обслуживанию морских судов в период стоянки в портах? (Консультация эксперта, 2007)





Вопрос: Облагаются ли НДС агентские услуги по обслуживанию морских судов в период стоянки в портах?

Ответ: Подпунктом 23 п. 2 ст. 149 Налогового кодекса РФ предусмотрена льгота по НДС в отношении операций по реализации работ (услуг, включая услуги по ремонту) по обслуживанию морских судов и судов внутреннего плавания в период стоянки в портах (все виды портовых сборов, услуги судов портового флота).

При этом в НК РФ не конкретизирован перечень услуг, подпадающих под действие этой льготы, поэтому от НДС должны освобождаться все виды работ (услуг), связанные с обслуживанием судов в период стоянки в портах. Однако нужно иметь в виду следующее.

В соответствии с п. 7 ст. 149 НК РФ льготы, предусмотренные ст. 149 НК РФ, не применяются при осуществлении посреднической деятельности (поручение, комиссия, агентирование), если иное не предусмотрено НК РФ.

По договору морского агентирования морской агент обязуется за вознаграждение совершать по поручению и за счет судовладельца юридические и иные действия от своего имени или от имени судовладельца в определенном порту или на определенной территории (ст. 232 Кодекса торгового мореплавания РФ). То есть по сути договор морского агентирования является разновидностью агентского договора.

В пп. 23 п. 2 ст. 149 НК РФ нет специальных указаний на то, что эта льгота применяется в том числе и в отношении посреднических услуг. Поэтому, на наш взгляд, в силу п. 7 ст. 149 НК РФ услуги по договору морского агентирования должны облагаться НДС в общеустановленном порядке.

Отметим, что позиция контролирующих органов по данному вопросу не однозначна.

Минфин России (Письмо от 23.01.2006 N 03-04-08/20) считает, что агентское обслуживание относится к услугам по обслуживанию судов в период стоянки в портах и поэтому подпадает под льготу, предусмотренную пп. 23 п. 2 ст. 149 НК РФ.

А ФНС России (Письмо от 01.02.2006 N 03-2-03/210@), напротив, считает, что услуги по договору морского агентирования подлежат обложению НДС, мотивируя свою позицию ссылкой на п. 7 ст. 149 НК РФ.

Арбитражная практика по данному вопросу также противоречива.

Так, например, ФАС Дальневосточного округа посчитал, что агентское обслуживание подпадает под льготу, предусмотренную пп. 23 п. 2 ст. 149 НК РФ (Постановление от 04.02.2005 N Ф03-А51/04-2/4189).

В то же время ФАС Северо-Западного округа согласился с тем, что договор морского агентирования является одной из разновидностей агентского договора. Поэтому, руководствуясь п. 7 ст. 149 НК РФ, суд признал, что услуги по агентированию судов не подпадают под действие льготы и подлежат обложению НДС в общеустановленном порядке (Постановления от 22.06.2006 N А56-23719/2005 и от 26.05.2005 N А05-15861/04-29).

Учитывая изложенное, налогоплательщику следует самостоятельно принять решение о возможности применения льготы по НДС. При этом нужно иметь в виду, что применение льготы может привести к спору с налоговым органом.

Т.Л.Крутякова

Издательско-консалтинговая группа

"АйСи Групп"

12.07.2007

————








еще:
Вопрос: Организация имеет на балансе общежитие, в котором проживают работники этой организации. Облагается ли НДС плата, взимаемая с работников за проживание в общежитии? (Консультация эксперта, 2007)
Вопрос: Организация торговли перешла на уплату ЕНВД. При этом в соответствии с п. 3 ст. 170 НК РФ организация восстановила "входной" НДС. Можно ли суммы восстановленного налога учесть в расходах, уменьшающих налоговую базу по налогу на прибыль? (Консультация эксперта, 2007)



(C) Fin-Buh.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.