Главная страница главная страница Поиск Поиск по сайту Добавить в избранное добавить Fin-Buh.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации 2008


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов 2008


goБухгалтерские статьи и публикации 2007

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам 2007

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий 2006


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Индивидуальный предприниматель, применяющий УСН, занимается изготовлением и монтажом пластиковых окон по заказам физических и юридических лиц. Монтаж окон осуществляет организация, имеющая лицензию на данный вид услуг, с которой предпринимателем заключен договор. Услуги по монтажу оплачиваются заказчиками предпринимателю. Вправе ли предприниматель применять УСН по этим видам деятельности или ему следует перейти на ЕНВД? (Письмо Минфина РФ от 11.07.2007 N 03-11-05/150)





Вопрос: Индивидуальный предприниматель, применяющий УСН, занимается изготовлением и монтажом пластиковых окон по заказам физических и юридических лиц. Монтаж окон осуществляет организация, имеющая лицензию на данный вид услуг, с которой предпринимателем заключен договор. Услуги по монтажу оплачиваются заказчиками предпринимателю. Вправе ли предприниматель применять УСН по этим видам деятельности или ему следует перейти на ЕНВД?

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 11 июля 2007 г. N 03-11-05/150

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу порядка применения положений гл. 26.3 "Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности" Налогового кодекса Российской Федераций (далее - Кодекс) в отношении производства и монтажа пластиковых окон и на основании информации, изложенной в запросе, сообщает следующее.

Поскольку согласно Общероссийскому классификатору видов экономической деятельности, продукции и услуг ОКВЭД 004-93 изготовление пластиковых окон относится к сфере производства, то данный вид деятельности должен облагаться в рамках общего режима налогообложения или в соответствии с упрощенной системой налогообложения.

В соответствии со ст. 346.26 Кодекса система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности может применяться по решениям представительных органов муниципальных районов, городских округов, законодательных (представительных) органов государственной власти городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга в отношении видов предпринимательской деятельности, установленных п. 2 ст. 346.26 Кодекса, в частности в отношении оказания бытовых услуг, их групп, подгрупп, видов и (или) отдельных бытовых услуг, классифицируемых в соответствии с Общероссийским классификатором услуг населению.

Для целей гл. 26.3 Кодекса определено понятие бытовых услуг как платных услуг, оказываемых физическим лицам (за исключением услуг ломбардов и услуг по ремонту, техническому обслуживанию и мойке автотранспортных средств), предусмотренных Общероссийским классификатором услуг населению ОК 002-93, утвержденным Постановлением Госстандарта России от 28.06.1993 N 163.

Предпринимательская деятельность по осуществлению монтажа пластиковых окон по заказам физических лиц соответствует коду 016108 ОКУН.

Таким образом, поскольку заказчик - физическое лицо заключает договор бытового подряда на осуществление бытовых услуг и производит их оплату индивидуальному предпринимателю, то деятельность индивидуального предпринимателя по монтажу пластиковых окон по заказам физических лиц подпадает под налогообложение единым налогом на вмененный доход.

При этом в соответствии с п. 1 ст. 706 Гражданского кодекса Российской Федерации, если из закона или договора подряда не вытекает обязанность подрядчика выполнить предусмотренную в договоре работу лично, подрядчик вправе привлечь к исполнению своих обязательств других лиц (субподрядчиков). В этом случае подрядчик выступает в роли генерального подрядчика.

Что касается монтажа пластиковых окон по заказам юридических лиц, то данная деятельность подлежит налогообложению в рамках общего режима или в соответствии с упрощенной системой налогообложения.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В.РАЗГУЛИН

11.07.2007

————








еще:
Вопрос: Об отсутствии оснований для учета в составе расходов при исчислении налога на прибыль сумм вознаграждений, выплачиваемых членам совета директоров и членам ревизионной комиссии АО, в случае если трудовые и гражданско-правовые договоры с ними не заключены, и о непризнании данных выплат объектом налогообложения по ЕСН и объектом обложения страховыми взносами в ПФР. (Письмо Минфина РФ от 10.07.2007 N 03-03-06/1/475)
Вопрос: Организация занимается автобусными перевозками и уплачивает ЕНВД. Часть автобусов используется не каждый день. Правомерно ли в целях учета фактически отработанного времени каждым автобусом рассчитывать значение коэффициента К2 для каждого автобуса как отношение количества календарных дней в течение календарного месяца, в которых автобус использовался для перевозок, к количеству календарных дней в календарном месяце? (Письмо Минфина РФ от 11.07.2007 N 03-11-04/3/261)