Главная страница главная страница Поиск Поиск по сайту Добавить в избранное добавить Fin-Buh.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации 2008


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов 2008


goБухгалтерские статьи и публикации 2007

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам 2007

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий 2006


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Индивидуальный предприниматель по эскизам заказчика изготавливает (сваривает) мангалы для шашлыка и коптильни для рыбы. Как при этом должны осуществляться денежные расчеты с заказчиком: с применением ККТ или бланков строгой отчетности? (Консультация эксперта, ФНС РФ, 2007)



Вопрос: Индивидуальный предприниматель по эскизам заказчика изготавливает (сваривает) мангалы для шашлыка и коптильни для рыбы. Как при этом должны осуществляться денежные расчеты с заказчиком: с применением ККТ или бланков строгой отчетности?

Ответ: Пункт 1 ст. 2 Федерального закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт" (далее - Федеральный закон) устанавливает, что контрольно-кассовая техника, включенная в Государственный реестр, применяется на территории Российской Федерации в обязательном порядке всеми организациями и индивидуальными предпринимателями при осуществлении ими наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт в случаях продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг.

В соответствии с п. 2 ст. 2 Федерального закона организации и индивидуальные предприниматели в соответствии с порядком, определяемым Правительством Российской Федерации, могут осуществлять наличные денежные расчеты и (или) расчеты с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники в случае оказания услуг населению при условии выдачи ими соответствующих бланков строгой отчетности.

Порядок утверждения формы бланков строгой отчетности, приравненных к кассовым чекам, а также порядок их учета, хранения и уничтожения устанавливается Правительством РФ.

Правительством РФ принято Постановление от 31.03.2005 N 171 "Об утверждении Положения об осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники".

Пунктом 2 данного Постановления Правительства РФ установлено, что формы бланков строгой отчетности, утвержденные в соответствии с ранее установленными требованиями, могут применяться до утверждения форм бланков строгой отчетности в соответствии с названным выше Положением, но не позднее 01.09.2007.

Общероссийским классификатором услуг населению ОК 002-93 установлено, что оказание услуг по изготовлению мангалов, а также и коптилен (код 013428) является бытовыми услугами в сфере ремонта и изготовления металлоизделий (код 013400).

При оказании услуг населению по изготовлению мангалов, а также коптилен организации и индивидуальные предприниматели вправе использовать до 01.09.2007 утвержденные Письмом Минфина России от 20.04.1995 N 16-00-30-33 (с учетом разъяснений, доведенных Письмом Госналогслужбы России от 31.03.1998 N ВК-6-16/210) формы бланков строгой отчетности БО-1, БО-3, БО-9 и БО-11(02) без применения контрольно-кассовой техники.

В.А.Васильев

Советник государственной

гражданской службы РФ

1 класса

01.06.2007

————








еще:
Вопрос: ...Физлицо владеет на праве собственности земельным участком и расположенным на нем жилым домом. В качестве предпринимателя, применяющего УСН, указанное лицо сдает в аренду организации половину дома для проживания ее сотрудников. Должно ли в данном случае физлицо уплачивать земельный налог на основании налогового уведомления или должно самостоятельно рассчитывать налоговую базу, уплачивать налог и представлять налоговую декларацию? (Консультация эксперта, Минфин РФ, 2007)
Вопрос: Фирма для населения осуществляет торговлю очистителями - ионизаторами воздуха "Супер-Плюс", рекомендованными к применению в городских квартирах, офисах и учебных классах, использует при этом контрольно-кассовую технику. Намерена в дальнейшем оказывать покупателям услугу по доставке очистителей в пределах г. Москвы (бесплатно), а также услугу по их установке. В этом случае нужно ли применять контрольно-кассовую технику? (Консультация эксперта, ФНС РФ, 2007)



(C) Fin-Buh.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.