Главная страница главная страница Поиск Поиск по сайту Добавить в избранное добавить Fin-Buh.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации 2008


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов 2008


goБухгалтерские статьи и публикации 2007

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам 2007

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий 2006


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...Физлицо владеет на праве собственности земельным участком и расположенным на нем жилым домом. В качестве предпринимателя, применяющего УСН, указанное лицо сдает в аренду организации половину дома для проживания ее сотрудников. Должно ли в данном случае физлицо уплачивать земельный налог на основании налогового уведомления или должно самостоятельно рассчитывать налоговую базу, уплачивать налог и представлять налоговую декларацию? (Консультация эксперта, Минфин РФ, 2007)





Вопрос: Физическое лицо владеет на праве собственности земельным участком и расположенным на нем жилым домом (дом занимает 20% земельного участка). В качестве индивидуального предпринимателя, применяющего упрощенную систему налогообложения, указанное лицо сдает в аренду организации половину дома для проживания ее сотрудников. Должно ли в данном случае физическое лицо уплачивать земельный налог на основании налогового уведомления или же должно самостоятельно рассчитывать налоговую базу, уплачивать налог на основе данных расчетов, а также представлять в налоговый орган налоговую декларацию?

Ответ: В соответствии с п. 1 ст. 388 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщиками земельного налога признаются организации и физические лица, обладающие земельными участками на праве собственности, праве постоянного (бессрочного) пользования или праве пожизненного наследуемого владения.

Объектом налогообложения по земельному налогу признаются земельные участки, расположенные в пределах муниципального образования (городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга), на территории которого введен налог (п. 1 ст. 389 Кодекса).

Согласно п. 3 ст. 391 и п. 2 ст. 396 Кодекса физические лица, являющиеся индивидуальными предпринимателями, самостоятельно определяют налоговую базу и осуществляют исчисление суммы земельного налога (авансовых платежей) в отношении земельных участков, используемых ими в предпринимательской деятельности.

Принимая во внимание положение п. 1 ст. 130 Гражданского кодекса Российской Федерации, земельный участок, на котором расположено здание, используемое в предпринимательских целях, относится к объектам гражданских прав в целом, его следует считать используемым в предпринимательской деятельности в целом.

Учитывая изложенное, в рассматриваемом случае индивидуальный предприниматель должен самостоятельно определить налоговую базу, исчислить земельный налог (авансовые платежи) в отношении всего земельного участка, принадлежащего ему на праве собственности, и представить в налоговый орган налоговую декларацию по земельному налогу (налоговый расчет по авансовым платежам по налогу).

В.М.Есиков

Консультант

отдела имущественных

и прочих налогов

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

Минфина России

01.06.2007

————








еще:
Вопрос: Как определить физический показатель в целях исчисления ЕНВД организациям, занимающимся оказанием бытовых услуг, ремонтом, техобслуживанием и мойкой автомобилей, развозной торговлей, общественным питанием без залов обслуживания посетителей, если работники таких организаций заняты как в облагаемой, так и в не облагаемой ЕНВД деятельности? (Консультация эксперта, Минфин РФ, 2007)
Вопрос: Индивидуальный предприниматель по эскизам заказчика изготавливает (сваривает) мангалы для шашлыка и коптильни для рыбы. Как при этом должны осуществляться денежные расчеты с заказчиком: с применением ККТ или бланков строгой отчетности? (Консультация эксперта, ФНС РФ, 2007)



(C) Fin-Buh.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.