Главная страница главная страница Поиск Поиск по сайту Добавить в избранное добавить Fin-Buh.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации 2008


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов 2008


goБухгалтерские статьи и публикации 2007

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам 2007

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий 2006


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...В ходе проверки представленной индивидуальным предпринимателем декларации по ЕСН налоговый орган, ссылаясь на п. 9 ст. 274 НК РФ, счел необоснованным включение в состав расходов, уменьшающих налогооблагаемую базу по ЕСН, уплаченного им налога на игорный бизнес. Предприниматель привлечен к ответственности, предусмотренной п. 1 ст. 122 НК РФ, ему предложено уплатить доначисленный налог и пени за его несвоевременную уплату. Правомерно ли это? (Консультация эксперта, 2007)





Вопрос: В ходе проверки представленной индивидуальным предпринимателем декларации по ЕСН налоговый орган, ссылаясь на положения п. 9 ст. 274 НК РФ, счел необоснованным включение в состав расходов, уменьшающих налогооблагаемую базу по ЕСН, уплаченного им налога на игорный бизнес. Решением налогового органа предприниматель привлечен к ответственности, предусмотренной п. 1 ст. 122 НК РФ, ему предложено уплатить доначисленный налог и пени за его несвоевременную уплату. Правомерны ли действия налогового органа?

Ответ: Согласно п. 1 ст. 235 Налогового кодекса РФ плательщиками ЕСН признаются организации и индивидуальные предприниматели, производящие выплаты физическим лицам, а также индивидуальные предприниматели и адвокаты.

В соответствии с п. 2 ст. 236 НК РФ объектом налогообложения для индивидуальных предпринимателей признаются доходы от предпринимательской деятельности либо иной профессиональной деятельности за вычетом расходов, связанных с их извлечением.

В п. 3 ст. 237 НК РФ установлено, что налоговая база налогоплательщиков - индивидуальных предпринимателей определяется как сумма доходов, полученных такими налогоплательщиками за налоговый период как в денежной, так и в натуральной форме от предпринимательской либо иной профессиональной деятельности, за вычетом расходов, связанных с их извлечением. При этом состав расходов, принимаемых к вычету в целях налогообложения данной группой налогоплательщиков, определяется в порядке, аналогичном порядку определения состава затрат, установленных для плательщиков налога на прибыль соответствующими статьями гл. 25 НК РФ.

Согласно п. 1 ст. 252 НК РФ в целях гл. 25 НК РФ налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, указанных в ст. 270 НК РФ). Расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных ст. 265 НК РФ, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.

Суммы налогов и сборов, начисленные в установленном законодательством Российской Федерации порядке, за исключением перечисленных в ст. 270 НК РФ, включены в состав расходов, связанных с производством и реализацией товаров, работ, услуг (пп. 1 п. 1 ст. 264 НК РФ).

Как следует из п. 2 ст. 54 НК РФ, индивидуальные предприниматели исчисляют налоговую базу по итогам каждого налогового периода на основе данных учета доходов и расходов и хозяйственных операций в порядке, определяемом Минфином России и МНС России.

Пунктом 15 Порядка учета доходов и расходов и хозяйственных операций для индивидуальных предпринимателей, утвержденного Приказом Минфина России N 86н и МНС России N БГ-3-04/430 от 13.08.2002 (далее - Порядок), предусмотрено, что под расходами понимаются фактически произведенные и документально подтвержденные затраты, непосредственно связанные с извлечением доходов от предпринимательской деятельности. Расходы, непосредственно связанные с извлечением доходов от предпринимательской деятельности, подразделяются на: материальные расходы; расходы на оплату труда; амортизационные отчисления; прочие расходы (п. 16 Порядка).

В пп. 1 п. 47 Порядка указано, что к прочим расходам, связанным с осуществлением предпринимательской деятельности, относятся суммы налогов и сборов, предусмотренных законодательством о налогах и сборах, уплаченных за отчетный налоговый период, за исключением НДФЛ, налога на имущество физических лиц, уплаченного за имущество, непосредственно не используемое для осуществления предпринимательской деятельности, а также налогов, перечисленных в ст. 270 НК РФ.

Учитывая изложенное, суммы налога на игорный бизнес, уплаченные предпринимателем, учитываются при исчислении ЕСН в составе расходов, уменьшающих доходы от предпринимательской деятельности.

Согласно п. 9 ст. 274 НК РФ при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль не учитываются в составе доходов и расходов налогоплательщиков доходы и расходы, относящиеся к игорному бизнесу.

Вместе с тем в тех случаях, когда законодатель предусматривает применение норм, установленных для целей исчисления одного налога, к другому налогу, он использует такой прием юридической техники, как прямая отсылка к положениям, установленным для соответствующего налога.

В п. 3 ст. 237 НК РФ указано, что состав расходов, принимаемых к вычету в целях исчисления ЕСН у налогоплательщиков - индивидуальных предпринимателей, определяется в порядке, аналогичном порядку определения состава затрат, установленных для плательщиков налога на прибыль соответствующими статьями гл. 25 НК РФ.

Статья 274 НК РФ регулирует порядок формирования налоговой базы по налогу на прибыль. Правовых оснований для применения ее положений для целей исчисления ЕСН не имеется, поскольку ст. 274 НК РФ относится к статьям, устанавливающим порядок определения состава затрат для плательщиков налога на прибыль, а не ЕСН.

Данный вывод содержится, например, в Постановлениях ФАС Северо-Западного округа от 06.06.2006 по делу N А52-31/2006/2, от 27.03.2006 по делу N А52-5042/2005/2, от 09.03.2006 по делу N А52-4672/2005/2.

Объектом налогообложения по ЕСН для налогоплательщиков - индивидуальных предпринимателей признаны все доходы от предпринимательской деятельности за вычетом расходов от их извлечения согласно п. 2 ст. 236 НК РФ. Налоговая база данной категории налогоплательщиков определяется как сумма доходов, полученных за налоговый период как в денежной, так и в натуральной форме от предпринимательской либо иной профессиональной деятельности, за вычетом расходов, связанных с их извлечением согласно п. 3 ст. 237 НК РФ.

Игорный бизнес согласно ст. 364 НК РФ признается предпринимательской деятельностью, связанной с извлечением организациями и индивидуальными предпринимателями доходов в виде выигрыша и (или) платы за проведение азартных игр или пари, не являющейся реализацией товаров (имущественных прав), работ или услуг.

Нормы гл. 24 НК РФ, в том числе ее ст. ст. 236, 237, 238, 244 и 245 НК РФ, не содержат исключения из налоговой базы по ЕСН доходов от игорного бизнеса.

Следовательно, расходы, непосредственно связанные с извлечением доходов от указанной деятельности, в силу п. 2 ст. 236, п. 3 ст. 237 НК РФ уменьшают у предпринимателя налогооблагаемую базу по ЕСН.

При названных обстоятельствах сумма налога на игорный бизнес, уплаченная предпринимателем, обоснованно учтена им при исчислении ЕСН в составе расходов, уменьшающих доходы от предпринимательской деятельности. В связи с чем доначисление налоговым органом налога, пени и привлечение к ответственности по п. 1 ст. 122 НК РФ нельзя признать правомерным.

А.И.Хасанов

Центр методологии бухгалтерского учета

и налогообложения

17.05.2007

————








еще:
Вопрос: Облагаются ли ЕСН предусмотренные коллективным договором выплаты вознаграждения за выслугу лет, которые производятся ежемесячно за счет прибыли организации? (Консультация эксперта, 2007)
Вопрос: ...Договор аренды офиса заключен между двумя организациями в 2005 г. В марте 2007 г. сделка признана судом недействительной. Весь период пользования офисом организация-арендатор уплачивала арендные платежи (с НДС) и уменьшала на их сумму налоговую базу по налогу на прибыль. После признания сделки недействительной следует ли пересчитывать налоговую базу по налогу на прибыль и подавать уточненные декларации? Восстанавливать ли суммы НДС? (Консультация эксперта, 2007)