Главная страница главная страница Поиск Поиск по сайту Добавить в избранное добавить Fin-Buh.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации 2008


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов 2008


goБухгалтерские статьи и публикации 2007

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам 2007

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий 2006


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Между организацией, являющейся плательщиком НДС, и автономным учреждением в 2007 г. заключен договор, по которому организация безвозмездно передает учреждению имущество. Должна ли организация в указанной ситуации уплачивать налог на добавленную стоимость? (Консультация эксперта, Минфин РФ, 2007)





Вопрос: Между организацией, являющейся плательщиком НДС, и автономным учреждением в 2007 г. заключен договор, по которому организация безвозмездно передает учреждению имущество. Должна ли организация в указанной ситуации уплачивать налог на добавленную стоимость?

Ответ: В соответствии с п. 1 ст. 146 Налогового кодекса РФ объектом налогообложения по налогу на добавленную стоимость признается, в частности, реализация товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации, в том числе реализация предметов залога и передача товаров (результатов выполненных работ, оказание услуг) по соглашению о предоставлении отступного или новации, а также передача имущественных прав. При этом передача права собственности на товары, результатов выполненных работ, оказание услуг на безвозмездной основе также признается реализацией товаров (работ, услуг).

Согласно пп. 5 п. 2 ст. 146 НК РФ (в редакции, действовавшей до вступления в силу Федерального закона от 03.11.2006 N 175-ФЗ, далее - Закон N 175-ФЗ) передача на безвозмездной основе объектов основных средств органам государственной власти и управления и органам местного самоуправления, а также бюджетным учреждениям, государственным и муниципальным унитарным предприятиям не признается объектом налогообложения по налогу на добавленную стоимость.

В соответствии с ч. 1 ст. 2 Федерального закона от 03.11.2006 N 174-ФЗ "Об автономных учреждениях" (далее - Закон N 174-ФЗ) автономным учреждением признается некоммерческая организация, созданная Российской Федерацией, субъектом Российской Федерации или муниципальным образованием для выполнения работ, оказания услуг в целях осуществления предусмотренных законодательством Российской Федерации полномочий органов государственной власти, полномочий органов местного самоуправления в сферах науки, образования, здравоохранения, культуры, социальной защиты, занятости населения, физической культуры и спорта.

Исходя из положений ст. 6 Закона N 174-ФЗ учредителем автономного учреждения является государство (в лице Российской Федерации или субъекта Российской Федерации) или муниципальное образование.

Пунктом 1 ст. 8 Закона N 175-ФЗ положения пп. 5 п. 2 ст. 146 НК РФ изменены, в связи с чем не является объектом налогообложения по налогу на добавленную стоимость передача на безвозмездной основе объектов основных средств, в частности, государственным и муниципальным учреждениям.

Исходя из положений вышеизложенных норм, так как учредителем автономного учреждения может быть государство или муниципальное образование, положения пп. 5 п. 2 ст. 146 НК РФ (в ред. Закона N 175-ФЗ) распространяются на автономные учреждения.

В соответствии с п. 3 ст. 10 Закона N 175-ФЗ ст. 8 Закона N 175-ФЗ вступает в силу с 01.01.2007, но не ранее чем по истечении одного месяца со дня его официального опубликования.

Закон N 175-ФЗ опубликован в "Собрании законодательства РФ" 06.11.2006, в "Российской газете" - 08.11.2006.

Следовательно, с 01.01.2007 организация, являющаяся плательщиком налога на добавленную стоимость, при безвозмездной передаче автономному учреждению объектов основных средств НДС не уплачивает. При безвозмездной передаче автономному учреждению иного имущества организация уплачивает налог на добавленную стоимость на общих основаниях.

Таким образом, в указанной ситуации организация не является плательщиком налога на добавленную стоимость только в отношении безвозмездно переданных автономному учреждению объектов основных средств.

Ю.М.Лермонтов

Минфин России

11.05.2007

————








еще:
Вопрос: Признаются ли с 01.01.2007 для целей обложения налогом на прибыль организаций доходы в виде безвозмездно полученных автономными учреждениями от органов исполнительной власти основных средств? (Консультация эксперта, Минфин РФ, 2007)
Вопрос: ...По результатам проверки налоговым органом вынесено решение о начислении автономному учреждению пеней за неуплату ежемесячных авансовых платежей по налогу на прибыль. Налогоплательщик с решением не согласился, указав, что автономное учреждение должно уплачивать только квартальные авансовые платежи. Правомерно ли решение налогового органа, учитывая, что доходы налогоплательщика за каждый квартал в среднем превысили 3 млн руб.? (Консультация эксперта, Минфин РФ, 2007)



(C) Fin-Buh.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.