Главная страница главная страница Поиск Поиск по сайту Добавить в избранное добавить Fin-Buh.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации 2008


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов 2008


goБухгалтерские статьи и публикации 2007

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам 2007

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий 2006


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...Предприниматель уменьшил налоговую базу по ЕСН на суммы выплат физлицам по гражданско-правовому договору. Он руководствовался п. 3 ст. 236 НК РФ, согласно которому выплаты и вознаграждения не признаются объектом налогообложения, если они не уменьшают налоговую базу по НДФЛ. Вправе ли предприниматель по своему выбору исключить суммы, отнесенные гл. 25 НК РФ к расходам, уменьшающим налог на прибыль, из налоговой базы по ЕСН? (Консультация эксперта, ФНС РФ, 2007)



Вопрос: Индивидуальный предприниматель уменьшил налоговую базу по ЕСН на суммы выплат, произведенные физическим лицам по гражданско-правовому договору. При этом индивидуальный предприниматель руководствовался п. 3 ст. 236 Налогового кодекса РФ, согласно которому указанные в п. 1 ст. 236 Налогового кодекса РФ выплаты и вознаграждения (вне зависимости от формы, в которой они производятся) не признаются объектом налогообложения, если у налогоплательщиков - индивидуальных предпринимателей такие выплаты не уменьшают налоговую базу по НДФЛ в текущем отчетном (налоговом) периоде. Вправе ли индивидуальный предприниматель по своему выбору исключить суммы, отнесенные гл. 25 Налогового кодекса РФ к расходам, уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль, из налоговой базы по ЕСН?

Ответ: Индивидуальные предприниматели в соответствии с пп. 2 п. 1 ст. 235 Налогового кодекса РФ (далее - Кодекс) признаются плательщиками единого социального налога.

Пунктом 2 ст. 236 Кодекса предусмотрено, что объектом налогообложения для налогоплательщиков, указанных в пп. 2 п. 1 ст. 235 настоящего Кодекса, признаются доходы от предпринимательской либо иной профессиональной деятельности, за вычетом расходов, связанных с их извлечением.

В соответствии с п. 3 ст. 237 Кодекса налоговая база налогоплательщиков, указанных в пп. 2 п. 1 ст. 235 Кодекса, определяется как сумма доходов, полученных такими налогоплательщиками за налоговый период как в денежной, так и в натуральной форме от предпринимательской деятельности либо иной профессиональной деятельности, за вычетом расходов, связанных с их извлечением. При этом состав расходов, принимаемых к вычету в целях налогообложения данной группы налогоплательщиков, определяется в порядке, аналогичном порядку определения состава затрат, установленных для плательщиков налога на прибыль соответствующими статьями гл. 25 Кодекса.

Положениями пп. 21 ст. 255 гл. 25 Кодекса предусмотрено, что к расходам на оплату труда, в частности, относятся расходы на оплату труда работников за выполнение ими работ по заключенным договорам гражданско-правового характера (включая договоры подряда).

Согласно разъяснениям Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации, данным в Информационном письме от 14.03.2006 N 106 "Обзор практики рассмотрения арбитражными судами дел, связанных с взысканием единого социального налога" (п. 3 Письма), при рассмотрении дел, касающихся правильности определения налоговой базы по единому социальному налогу, необходимо иметь в виду, что п. 3 ст. 236 Кодекса не предоставляет налогоплательщику права выбора, по какому налогу (единому социальному налогу или налогу на прибыль) уменьшать налоговую базу на сумму соответствующих выплат. В силу нормы, установленной п. 3 ст. 236 Кодекса, при наличии соответствующих норм в гл. 25 Кодекса налогоплательщик не имеет права исключать суммы, отнесенные законом к расходам, уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль, из налоговой базы по единому социальному налогу.

Таким образом, индивидуальный предприниматель не вправе по своему выбору исключить суммы, отнесенные гл. 25 Кодекса к расходам, уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль, из налоговой базы по единому социальному налогу.

Л.А.Брандт

Советник государственной

гражданской службы РФ

2 класса

02.04.2007

————








еще:
Вопрос: Подпадает ли под ЕНВД предпринимательская деятельность по передаче доверительным управляющим в аренду площадей под торговлю (стационарных торговых мест), переданных ему в доверительное управление? Если да, то кто является плательщиком ЕНВД и из каких средств должна осуществляться уплата данного налога? (Письмо Минфина РФ от 02.04.2007 N 03-11-04/3/100)
Вопрос: В центр технического обслуживания (ЦТО) контрольно-кассовых машин (ККМ) на проверку качества ремонта ККМ были направлены специалисты от местного органа Госстандарта России. Входит ли проверка качества ремонта ККМ в их обязанности? (Консультация эксперта, ФНС РФ, 2007)



(C) Fin-Buh.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.