Главная страница главная страница Поиск Поиск по сайту Добавить в избранное добавить Fin-Buh.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации 2008


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов 2008


goБухгалтерские статьи и публикации 2007

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам 2007

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий 2006


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Организация приобрела ряд объектов недвижимости (в том числе помещение на первом этаже многоквартирного дома), расположенных на земельных участках, в отношении которых не проводились межевание и кадастровый учет. Соответственно, у организации отсутствуют правоустанавливающие документы на землю. Обязана ли она уплачивать земельный налог до момента определения кадастровой стоимости земельных участков? (Письмо Минфина РФ от 27.03.2007 N 03-05-06-02/28)



Вопрос: Организация приобрела ряд объектов недвижимости (в том числе помещение на первом этаже многоквартирного дома), расположенных на земельных участках, в отношении которых не проводились межевание и кадастровый учет. Соответственно, у организации отсутствуют правоустанавливающие документы на землю. Обязана ли она уплачивать земельный налог до момента определения кадастровой стоимости земельных участков?

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 27 марта 2007 г. N 03-05-06-02/28

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письма по вопросу уплаты земельного налога в случае отсутствия межевания земли и сообщает, что в связи с отсутствием необходимой информации дать однозначный ответ не представляется возможным. При этом необходимо учитывать следующее.

В соответствии со ст. 65 Земельного кодекса Российской Федерации использование земли в Российской Федерации является платным. Формами платы за использование земли являются земельный налог и арендная плата.

Согласно ст. 16 Федерального закона от 29.12.2004 N 189-ФЗ "О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации" земельный участок, на котором расположены многоквартирный дом и иные входящие в состав такого дома объекты недвижимого имущества, который сформирован до введения в действие Жилищного кодекса Российской Федерации и в отношении которого проведен государственный кадастровый учет, переходит бесплатно в общую долевую собственность собственников помещений в многоквартирном доме.

В случае если земельный участок, на котором расположены многоквартирный дом и иные входящие в состав такого дома объекты недвижимого имущества, не сформирован до введения в действие Жилищного кодекса Российской Федерации, на основании решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме любое уполномоченное указанным собранием лицо вправе обратиться в органы государственной власти или органы местного самоуправления с заявлением о формировании земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом.

С момента формирования земельного участка и проведения его государственного кадастрового учета земельный участок, на котором расположены многоквартирный дом и иные входящие в состав такого дома объекты недвижимого имущества, переходит бесплатно в общую долевую собственность собственников помещений в многоквартирном доме.

Согласно п. 1 ст. 36 Жилищного кодекса Российской Федерации собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности общее имущество в многоквартирном доме, включающее земельный участок, на котором расположен данный дом, с элементами озеленения и благоустройства и иные предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства данного дома объекты, расположенные на земельном участке.

В соответствии со ст. 388 гл. 31 "Земельный налог" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщиками земельного налога признаются организации, обладающие земельными участками на праве собственности, праве постоянного (бессрочного) пользования или праве пожизненного наследуемого владения.

На основании п. 1 ст. 392 Кодекса налоговая база в отношении земельных участков, находящихся в общей долевой собственности, определяется для каждого из налогоплательщиков, являющихся собственниками данного земельного участка, пропорционально его доле в общей долевой собственности.

Доля в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме собственника помещения в этом доме пропорциональна размеру общей площади указанного помещения.

В соответствии с п. 2 ст. 23 Федерального закона от 21.07.1997 N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" (далее - Закон N 122-ФЗ) государственная регистрация возникновения, перехода, ограничения (обременения) или прекращения права на жилое или нежилое помещение в многоквартирных домах одновременно является государственной регистрацией неразрывно связанного с ним права общей долевой собственности на общее имущество.

Таким образом, с момента формирования земельного участка, на котором расположен жилой дом, в соответствии с земельным законодательством и законодательством о градостроительной деятельности, а также присвоения кадастрового номера указанному земельному участку плательщиками земельного налога признаются собственники помещений рассматриваемого жилого дома.

Как следует из письма, в связи с отсутствием межевания земли у организации отсутствуют правоустанавливающие документы на земельные участки, на которых расположены жилой дом и иные объекты недвижимости.

Учитывая изложенное, а также принимая во внимание положения ст. 388 Кодекса, организация, права пользования земельными участками которой не зарегистрированы в установленном порядке, не может признаваться плательщиком земельного налога. Данная позиция отражена также в Определении Верховного Суда Российской Федерации от 12.07.2006 N 5-Г06-57.

Одновременно сообщаем, что ст. 4 Закона N 122-ФЗ установлена обязанность государственной регистрации прав собственности и других вещных прав на недвижимое имущество и сделок с ним, в том числе в отношении земельных участков.

В связи с этим по вопросам оформления земельно-правовых отношений необходимо обратиться в территориальный орган Роснедвижимости.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В.РАЗГУЛИН

27.03.2007

————








еще:
Вопрос: Земельный участок, занятый гаражами членов ГСК, предоставлен в постоянное (бессрочное) пользование юридическому лицу - ГСК, которое является плательщиком земельного налога. Возможно ли уменьшение налоговой базы по земельному налогу на сумму в размере 10 000 руб., установленную п. 5 ст. 391 НК РФ для определенных категорий физлиц (членов ГСК) на федеральном уровне? (Письмо Минфина РФ от 27.03.2007 N 03-05-07-02/29)
Вопрос: В соответствии с договором лизинга транспортные средства, находящиеся в собственности лизингодателя, передаются во временное владение и (или) пользование лизингополучателю и временно регистрируются в органах ГИБДД по месту нахождения лизингополучателя. Кто в данном случае является плательщиком транспортного налога? (Письмо Минфина РФ от 27.03.2007 N 03-05-06-04/15)



(C) Fin-Buh.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.