Главная страница главная страница Поиск Поиск по сайту Добавить в избранное добавить Fin-Buh.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации 2008


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов 2008


goБухгалтерские статьи и публикации 2007

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам 2007

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий 2006


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Учреждение намерено купить объект основных средств для ведения уставной деятельности. При этом ООО предполагает заключить с учреждением договор пожертвования, по которому денежная сумма в размере стоимости приобретаемого учреждением объекта основных средств будет безвозмездно перечислена ООО на счет продавца. Должно ли учреждение уплатить налог на прибыль с суммы оплаты за него третьим лицом объекта основных средств? (Письмо Минфина РФ от 20.03.2007 N 03-03-06/1/168)



Вопрос: Учреждение намерено купить объект основных средств для ведения уставной деятельности. При этом ООО предполагает заключить с учреждением договор пожертвования, по которому денежная сумма в размере стоимости приобретаемого учреждением объекта основных средств будет безвозмездно перечислена ООО на счет продавца. Должно ли учреждение уплатить налог на прибыль с суммы оплаты за него третьим лицом объекта основных средств?

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 20 марта 2007 г. N 03-03-06/1/168

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу о порядке налогообложения налогом на прибыль организаций при получении учреждением основного средства, оплаченного третьим лицом по договору пожертвования, и сообщает следующее.

В соответствии с п. 2 ст. 251 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) для целей налогообложения налогом на прибыль в составе доходов не учитываются целевые поступления на содержание некоммерческих организаций и ведение ими уставной деятельности, использованные по назначению. Приведенный в указанном пункте ст. 251 Кодекса перечень целевых поступлений является исчерпывающим. К целевым поступлениям, в частности, относятся пожертвования, признаваемые таковыми в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации.

Налогоплательщики - получатели целевых поступлений обязаны вести раздельный учет доходов (расходов), полученных (произведенных) в рамках целевых поступлений.

Целевые поступления не учитываются при определении налоговой базы некоммерческих организаций в том случае, если они используются по целевому назначению.

Согласно положениям ст. 582 Гражданского кодекса Российской Федерации пожертвованием признается дарение вещи или права в общеполезных целях. Пожертвования могут делаться гражданам, лечебным, воспитательным учреждениям, учреждениям социальной защиты и другим аналогичным учреждениям, благотворительным, научным и образовательным учреждениям, фондам, музеям и другим учреждениям культуры, общественным и религиозным организациям, иным некоммерческим организациям в соответствии с законом, а также государству и другим субъектам гражданского права, указанным в ст. 124 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Пунктом 1 ст. 572 Гражданского кодекса Российской Федерации предусмотрено, что по договору дарения одна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне (одаряемому) вещь в собственность либо имущественное право (требование) к себе или к третьему лицу либо освобождает или обязуется освободить ее от имущественной обязанности перед собой или перед третьим лицом.

Таким образом, в соответствии с гражданским законодательством пожертвование может быть сделано только в форме дарения вещи или права. Гражданским кодексом Российской Федерации не предусмотрена возможность осуществления пожертвования в форме освобождения некоммерческой организации от имущественной обязанности перед третьим лицом по оплате товаров. Указанную операцию следует рассматривать как обычное дарение. При этом сумма оплаты товаров третьим лицом подлежит включению в состав доходов некоммерческой организации, учитываемых для целей налогообложения прибыли.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В.РАЗГУЛИН

20.03.2007

————








еще:
Вопрос: О налогообложении НДФЛ доходов, полученных физлицом по договору, предметом которого являются его участие в видео- и фотосъемках и передача исключительных имущественных смежных прав на использование полученных изображений. (Письмо УФНС РФ по г. Москве от 19.03.2007 N 18-11/3/26063@)
Вопрос: ...ООО занимается воспроизводством рыбных запасов осетровых пород. В 2005 г. ООО приобрело маточное стадо осетровых пород рыб, а в 2006 г. сторонняя организация оказала ООО услуги по выдерживанию данного стада в прудах, получению оплодотворенной икры и выращиванию мальков. С 2006 г. ООО перешло на уплату ЕСХН. Вправе ли ООО учесть при исчислении ЕСХН расходы по оплате услуг сторонней организации, а также полную сумму убытков прошлых лет? (Письмо Минфина РФ от 20.03.2007 N 03-11-04/1/4)



(C) Fin-Buh.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.