Главная страница главная страница Поиск Поиск по сайту Добавить в избранное добавить Fin-Buh.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации 2008


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов 2008


goБухгалтерские статьи и публикации 2007

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам 2007

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий 2006


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...Организация приобрела и приняла на учет ОС. Затем учла в составе расходов в целях налогообложения прибыли амортизационную премию. При проверке налоговым органом был доначислен налог на прибыль. В решении о привлечении к ответственности было указано, что организация не вправе относить на расходы амортизационную премию, поскольку объект не оплачен и право собственности на него к организации не перешло. Правомерна ли позиция налогового органа? (Консультация эксперта, 2007)



Вопрос: Организация приобрела и приняла на учет объект основных средств. По условиям договора с продавцом объект передан организации на условиях рассрочки платежа. При этом право собственности на объект переходит к организации только после полной оплаты его стоимости. После принятия на учет организация учла в составе расходов в целях налогообложения прибыли амортизационную премию в размере 10% от первоначальной стоимости объекта. При проверке налоговым органом был доначислен налог на прибыль. В решении о привлечении к ответственности было указано, что организация не вправе относить на расходы амортизационную премию, поскольку объект не оплачен и право собственности на него к организации не перешло. Соответственно, у организации, по мнению налогового органа, еще отсутствует объект основных средств. Насколько правомерна позиция налогового органа, учитывая то, что объект сразу после получения используется в производственной деятельности организации?

Ответ: В соответствии с п. 1.1 ст. 259 Налогового кодекса РФ налогоплательщик имеет право включать в состав расходов отчетного (налогового) периода расходы на капитальные вложения в размере не более 10 процентов первоначальной стоимости основных средств (за исключением основных средств, полученных безвозмездно) и (или) расходов, понесенных в случаях достройки, дооборудования, реконструкции, модернизации, технического перевооружения, частичной ликвидации основных средств, суммы которых определяются в соответствии со ст. 257 НК РФ.

В свою очередь, согласно п. 1 ст. 256 НК РФ амортизируемым имуществом в целях налогообложения прибыли признаются имущество, результаты интеллектуальной деятельности и иные объекты интеллектуальной собственности, которые находятся у налогоплательщика на праве собственности, используются им для извлечения дохода и стоимость которых погашается путем начисления амортизации. Амортизируемым имуществом признается имущество со сроком полезного использования более 12 месяцев и первоначальной стоимостью более 10 000 руб.

Таким образом, для признания в качестве амортизируемого имущества необходимо единовременное выполнение следующих условий:

- объект находится у налогоплательщика на праве собственности;

- объект используется для извлечения прибыли;

- срок полезного использования - более 12 месяцев;

- первоначальная стоимость - более 10 000 руб.

Как следует из вопроса, право собственности на объект переходит к организации только после полной оплаты объекта. Иными словами, у организации возникнет право на отнесение амортизационной премии к расходам в целях налогообложения прибыли только после оплаты объекта, то есть после принятия на учет в качестве основного средства.

Кроме того, в изложенной ситуации объект приобретен на условиях рассрочки платежа (ст. 489 Гражданского кодекса РФ).

Органом, уполномоченным по принятию нормативных правовых актов в сфере налогов и сборов и ведению разъяснительной работы по законодательству о налогах и сборах, является Министерство финансов Российской Федерации (п. 1 ст. 4, п. 1 ст. 34.2 НК РФ, Указ Президента РФ от 09.03.2004 N 314 "О системе и структуре федеральных органов исполнительной власти").

Как следует из разъяснений Минфина России, изложенных в п. 1 Письма от 16.11.2006 N 03-03-04/2/247 (ответ на частный запрос налогоплательщика), рассрочка платежа представляет собой форму расчетов, при которой фактически осуществленные (понесенные) расходы, связанные с приобретением основного средства и определяющие первоначальную стоимость основного средства, будут сформированы только при окончательном расчете. То есть приобретаемый в рассрочку объект основных средств не может быть признан амортизируемым имуществом в целях налогообложения прибыли до полной оплаты его фактической стоимости.

Учитывая изложенное, в рассматриваемой ситуации действия работников налогового органа следует признать правомерными. При этом, если налогоплательщик считает, что акты, действия или бездействие налогового органа каким-либо образом нарушают его права, он может обжаловать их в суд или в вышестоящий налоговый орган (ст. ст. 137, 138 НК РФ).

С.В.Славкина

Аудиторско-консалтинговая группа

"АИС"

22.02.2007

————








еще:
Вопрос: ...В ООО проведена выездная налоговая проверка по НДС. По мнению налогового органа, организация неправомерно приняла к вычету суммы НДС по счетам-фактурам, выставленным арендодателем по коммунальным услугам. По договору аренды арендатор производит оплату услуг, потребляемых им в связи с эксплуатацией арендуемых объектов недвижимости. Правомерна ли позиция сотрудников налогового органа? (Консультация эксперта, 2007)
Вопрос: С 1 января 2007 г. увеличен размер пособия по временной нетрудоспособности. В каком размере выплачивается заболевшему работнику пособие в случае, если временная нетрудоспособность началась в декабре 2006 г., а закончилась в 2007 г.? (Консультация эксперта, 2007)



(C) Fin-Buh.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.