Главная страница главная страница Поиск Поиск по сайту Добавить в избранное добавить Fin-Buh.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации 2008


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов 2008


goБухгалтерские статьи и публикации 2007

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам 2007

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий 2006


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...Организации 5 июля 2006 г. предоставлен земельный участок для жилищного строительства, на котором в текущем году она строит многоэтажные жилые дома. Как определить земельный налог за 2006 г. с коэффициентом, учитывающим срок проектирования и строительства жилищных объектов, если земельный участок предоставлен организации жилищного строительства в течение налогового периода (не с начала года)? (Консультация эксперта, Минфин РФ, 2007)



Вопрос: Организации 5 июля 2006 г. предоставлен земельный участок для жилищного строительства, на котором в текущем году она строит многоэтажные жилые дома. Кадастровая стоимость земельного участка составляет 1 500 000 руб. Налоговая ставка в отношении таких земельных участков установлена решением представительного органа муниципального образования в размере 0,3 процента. Как определить земельный налог за 2006 г. с коэффициентом, учитывающим срок проектирования и строительства жилищных объектов, если земельный участок предоставлен организации жилищного строительства в течение налогового периода (не с начала года)?

Ответ: Согласно п. 1 ст. 390 Налогового кодекса РФ налоговая база определяется как кадастровая стоимость земельных участков, признаваемых объектом налогообложения в соответствии со ст. 389 НК РФ.

В соответствии с п. 1 ст. 389 НК РФ объектом налогообложения по земельному налогу признаются земельные участки, расположенные в пределах муниципального образования (городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга), на территории которого введен налог.

На основании п. 1 ст. 393 НК РФ налоговым периодом по земельному налогу признается календарный год.

Пунктом 1 ст. 394 НК РФ предусмотрено, что налоговые ставки устанавливаются нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований (законами городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга) и не могут превышать, в частности, в отношении земельных участков, занятых жилищным фондом и объектами инженерной инфраструктуры жилищно-коммунального комплекса (за исключением доли в праве на земельный участок, приходящейся на объект, не относящийся к жилищному фонду и к объектам инженерной инфраструктуры жилищно-коммунального комплекса) или предоставленных для жилищного строительства, 0,3 процента.

Пунктом 1 ст. 396 НК РФ установлено, что сумма налога исчисляется по истечении налогового периода как соответствующая налоговой ставке процентная доля налоговой базы, если иное не предусмотрено п. п. 15 и 16 ст. 396 НК РФ.

В соответствии с п. 15 ст. 396 НК РФ в отношении земельных участков, приобретенных в собственность физическими и юридическими лицами на условиях осуществления на них жилищного строительства, за исключением индивидуального жилищного строительства, исчисление суммы налога (суммы авансовых платежей по налогу) производится с учетом коэффициента 2 в течение трехлетнего срока проектирования и строительства вплоть до государственной регистрации прав на построенный объект недвижимости. В отношении земельных участков, приобретенных в собственность физическими и юридическими лицами на условиях осуществления на них жилищного строительства, за исключением индивидуального жилищного строительства, исчисление суммы налога (суммы авансовых платежей по налогу) производится с учетом коэффициента 4 в течение периода проектирования и строительства, превышающего трехлетний срок, вплоть до государственной регистрации прав на построенный объект недвижимости.

В соответствии с п. 7 ст. 396 НК РФ в случае возникновения (прекращения) у налогоплательщика в течение налогового (отчетного) периода права собственности (постоянного (бессрочного) пользования, пожизненного наследуемого владения) на земельный участок (его долю) исчисление суммы налога (суммы авансового платежа по налогу) в отношении данного земельного участка производится с учетом коэффициента, определяемого как отношение числа полных месяцев, в течение которых данный земельный участок находился в собственности (постоянном (бессрочном) пользовании, пожизненном наследуемом владении) налогоплательщика, к числу календарных месяцев в налоговом (отчетном) периоде, если иное не предусмотрено настоящей статьей. При этом, если возникновение (прекращение) указанных прав произошло до 15-го числа соответствующего месяца включительно, за полный месяц принимается месяц возникновения указанных прав.

Минфин России в Письме от 27.12.2005 N 03-06-02-02/108 обращает внимание на то, что в соответствии с Земельным кодексом РФ земельные участки могут приобретаться в собственность, а также предоставляться в собственность физическим и юридическим лицам из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности.

Статьей 15 ЗК РФ установлено, что собственностью граждан и юридических лиц (частной собственность) являются земельные участки, приобретенные гражданами и юридическим лицами по основаниям, предусмотренным законодательством Российской Федерации. Земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, могут быть предоставлены в собственность граждан и юридических лиц, за исключением земельных участков, которые в соответствии с ЗК РФ, федеральными законами не могут находиться в частной собственности.

На основании ст. 28 ЗК РФ предоставление земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, в собственность граждан и юридических лиц осуществляется за плату. Предоставление земельных участков в собственность граждан и юридических лиц может осуществляться бесплатно в случаях, предусмотренных ЗК РФ, федеральными законами и законами субъектов Российской Федерации.

Минфин приходит к выводу, что, принимая во внимание нормы ЗК РФ, при исчислении земельного налога положения ст. 394 НК РФ должны одинаково применяться в отношении земельных участков, предоставленных или приобретенных для жилищного строительства.

Исходя из положений вышеизложенных норм, установленная п. 1 ст. 394 НК РФ предельная величина налоговой ставки земельного налога в размере 0,3 процента, а также предусмотренный п. 15 ст. 396 НК РФ размер повышающих коэффициентов применяются в том числе и в отношении земельных участков, предоставленных для жилищного строительства.

Из вышеуказанных положений следует, что земельный налог в отношении указанного участка за 2006 г. исчисляется по ставке 0,3 процента от его кадастровой стоимости с учетом коэффициента правообладания земельным участком, равного 6/12, и повышающего коэффициента, равного 2.

Таким образом, в указанной ситуации сумма земельного налога на земельный участок, предоставленный организации для жилищного строительства, за 2006 г. определяется по ставке 0,3 процента исходя из кадастровой стоимости указанного участка с учетом коэффициента правообладания земельным участком, равного 6/12, и повышающего коэффициента, равного 2, и составляет 4500 руб. (1 500 000 x 0,3% x 6/12 x 2).

Ю.М.Лермонтов

Минфин России

13.02.2007

————








еще:
Вопрос: ...Завод (АО) эксплуатирует оборудование в трехсменном и/или круглосуточном режиме. АО не устанавливало нормативные сроки эксплуатации основных средств, поскольку эксплуатирует их в зависимости от объема заказов. Вправе ли АО применять в целях исчисления налога на прибыль повышенный коэффициент амортизации по объектам, эксплуатируемым более 2-х смен, а также по опасным производственным объектам? (Письмо Минфина РФ от 13.02.2007 N 03-03-06/1/78)
Вопрос: Организация часто участвует в конкурсных торгах. Нужно ли списывать расходы (на уплату сбора за участие в конкурсе, приобретение конкурсной документации, получение гарантии, проведение маркетинговых исследований как этап подготовки к проведению тендера и т.д.) за свой счет, если тендер выиграть не удалось, или же такие расходы уменьшают налоговую базу по налогу на прибыль? (Консультация эксперта, Минфин РФ, 2007)



(C) Fin-Buh.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.