Главная страница главная страница Поиск Поиск по сайту Добавить в избранное добавить Fin-Buh.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации 2008


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов 2008


goБухгалтерские статьи и публикации 2007

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам 2007

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий 2006


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Индивидуальный предприниматель применяет упрощенную систему с объектом налогообложения "доходы". Он проинвестировал строительство нежилого помещения на первом этаже жилого дома, которое введено в эксплуатацию и используется им в своей деятельности. Свидетельство о праве собственности отсутствует. Должен ли индивидуальный предприниматель уплачивать земельный налог в соответствии с гл. 31 НК РФ? (Письмо УФНС РФ по г. Москве от 09.02.2007 N 18-12/3/12045@)



Текст письма опубликован

"Московский налоговый курьер", 2007, N 7

Вопрос: Индивидуальный предприниматель применяет упрощенную систему с объектом налогообложения "доходы". Он проинвестировал строительство нежилого помещения на первом этаже жилого дома, которое введено в эксплуатацию и используется им в своей деятельности. Свидетельство о праве собственности отсутствует. Должен ли индивидуальный предприниматель уплачивать земельный налог в соответствии с гл. 31 НК РФ?

Ответ:

УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ

ПО Г. МОСКВЕ

ПИСЬМО

от 9 февраля 2007 г. N 18-12/3/12045@

Согласно п. 3 ст. 346.11 НК РФ применение УСН индивидуальными предпринимателями предусматривает их освобождение от обязанности по уплате НДФЛ (в отношении доходов, полученных от предпринимательской деятельности), налога на имущество физических лиц (в отношении имущества, используемого для предпринимательской деятельности) и ЕСН (в отношении доходов, полученных от предпринимательской деятельности, а также выплат и иных вознаграждений, начисляемых ими в пользу физических лиц).

Индивидуальные предприниматели, применяющие УСН, не признаются налогоплательщиками НДС, за исключением НДС, подлежащего уплате в соответствии с НК РФ при ввозе товаров на таможенную территорию РФ.

Индивидуальные предприниматели, применяющие УСН, производят уплату страховых взносов на обязательное пенсионное страхование на основании законодательства РФ.

Иные налоги уплачиваются индивидуальными предпринимателями, применяющими УСН, в соответствии с законодательством о налогах и сборах.

Федеральным законом от 29.11.2004 N 141-ФЗ "О внесении изменений в часть вторую НК РФ и некоторые другие законодательные акты РФ, а также о признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) РФ" часть вторая НК РФ дополнена гл. 31 "Земельный налог".

На территории г. Москвы согласно гл. 31 НК РФ земельный налог установлен Законом г. Москвы от 24.11.2004 N 74 "О земельном налоге".

В соответствии со ст. 388 НК РФ налогоплательщиками земельного налога признаются организации и физические лица, обладающие земельными участками на праве собственности, праве постоянного (бессрочного) пользования или праве пожизненного наследуемого владения. Не признаются налогоплательщиками организации и физические лица в отношении земельных участков, находящихся у них на праве безвозмездного срочного пользования или переданных им по договору аренды.

В случае отсутствия в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним информации о существующих правах на земельные участки налогоплательщики по земельному налогу определяются на основании государственных актов, свидетельств и других документов, удостоверяющих права на землю и выданных физическим лицам или юридическим лицам до вступления в силу Федерального закона от 21.07.1997 N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним", которые в соответствии с законодательством имеют равную юридическую силу с записями в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним, либо на основании актов о предоставлении земельных участков, изданных органами государственной власти или органами местного самоуправления в рамках их компетенции и в порядке, установленном законодательством, действующем в месте издания таких актов на момент их издания. Об этом сказано в п. 4 ст. 8 Закона N 141-ФЗ.

Таким образом, земельный налог уплачивается по тем земельным участкам, в отношении которых зарегистрированы указанные права либо имеются соответствующие акты о предоставлении земельных участков (постановление, распоряжение и др.), изданные органами государственной власти или органами местного самоуправления.

Заместитель

руководителя Управления

действительный государственный советник РФ

2 класса

С.Х.АМИНЕВ

09.02.2007

————








еще:
Вопрос: Организация осуществляет прием наличных денежных средств через платежные терминалы с программным обеспечением для оплаты сотовой связи от МТС, "Билайн" и др. Обязана ли организация применять ККТ? (Письмо УФНС РФ по г. Москве от 09.02.2007 N 22-12/012443)
Вопрос: ...Организация-абонент заключила договор энергоснабжения с энергоснабжающей организацией. Договором предусмотрено, что организация-абонент осуществляет отпуск электроэнергии потребителям-субабонентам. Является ли передача электроэнергии субабоненту реализацией, подлежащей обложению НДС? Вправе ли организация-абонент выписывать счета-фактуры субабоненту с их регистрацией в книге продаж? (Письмо УФНС РФ по г. Москве от 09.02.2007 N 19-11/12031)



(C) Fin-Buh.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.