Главная страница главная страница Поиск Поиск по сайту Добавить в избранное добавить Fin-Buh.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации 2008


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов 2008


goБухгалтерские статьи и публикации 2007

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам 2007

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий 2006


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Организация на территории РФ имеет обособленные подразделения, не выделенные на отдельный баланс. Организация по одному из обособленных подразделений ошибочно уплатила налог на прибыль в бюджет субъекта РФ по месту своего нахождения, указав в платежном поручении КПП плательщика головной организации вместо КПП плательщика обособленного подразделения. Каков порядок исправления указанной ошибки? (Письмо УФНС РФ по г. Москве от 07.02.2007 N 09-14/011317)



Текст письма опубликован

"Московский налоговый курьер", 2007, N 10

Вопрос: Организация на территории РФ имеет обособленные подразделения, не выделенные на отдельный баланс. Организация по одному из обособленных подразделений ошибочно уплатила налог на прибыль в бюджет субъекта РФ по месту своего нахождения, указав в платежном поручении КПП плательщика головной организации вместо КПП плательщика обособленного подразделения. Каков порядок исправления указанной ошибки?

Ответ:

УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ

ПО Г. МОСКВЕ

ПИСЬМО

от 7 февраля 2007 г. N 09-14/011317

При перечислении налогов, сборов и иных обязательных платежей в бюджетную систему РФ заполнение полей расчетных документов, составленных в электронной форме, осуществляется в соответствии с Положением Банка России от 03.10.2002 N 2-П "О безналичных расчетах в Российской Федерации".

На основании п. 5 ст. 9 Федерального закона от 21.11.1996 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" внесение исправлений в кассовые и банковские документы не допускается.

Значения идентификационного номера налогоплательщика (ИНН) и кода причины постановки на учет (КПП) в расчетных документах указываются в соответствии со свидетельством о постановке на учет в налоговом органе. Об этом сказано в п. 1 Правил указания информации в полях расчетных документов на перечисление налогов, сборов и иных обязательных платежей в бюджетную систему РФ, которые утверждены Приказом Минфина России от 24.11.2004 N 106н.

Согласно ст. 83 Налогового кодекса РФ организация, в состав которой входят обособленные подразделения, расположенные на территории РФ, обязана встать на учет в налоговом органе по месту нахождения каждого своего обособленного подразделения, если эта организация не состоит на учете в налоговом органе по месту нахождения этого обособленного подразделения по основаниям, предусмотренным НК РФ.

Организации присваивается код причины постановки на учет (КПП) по месту нахождения обособленного подразделения.

При осуществлении налоговых платежей по месту нахождения обособленного подразделения в полях "ИНН" и "КПП" плательщика платежного поручения указываются соответственно значения показателей ИНН и КПП организации по месту нахождения конкретного обособленного подразделения.

В Рекомендациях по порядку ведения в налоговых органах базы данных "Расчеты с бюджетом", утвержденных Приказом ФНС России от 12.05.2005 N ШС-3-10/201@, открытие карточек "РСБ" осуществляется в автоматизированном режиме на основании информации, поступающей в электронном виде от получателя платежа, по конкретным значениям реквизитов ИНН, КПП, кодов бюджетной классификации (КБК) и кодов муниципальных образований (ОКАТО).

Факт уплаты налогов и сборов в карточках налогоплательщиков в налоговых органах отражается строго по конкретным значениям реквизитов, указанных в полях расчетного документа (ИНН, КПП, КБК и кодов ОКАТО).

Вместе с тем п. 7 ст. 45 НК РФ, вступившим в силу с 1 января 2007 г., установлено, что при обнаружении налогоплательщиком ошибки в оформлении поручения на перечисление налога, не повлекшей неперечисления этого налога в бюджетную систему РФ на соответствующий счет Федерального казначейства, налогоплательщик вправе подать в налоговый орган по месту учета заявление о допущенной ошибке с приложением документов, подтверждающих уплату им указанного налога и его перечисление в бюджетную систему РФ на соответствующий счет Федерального казначейства, с просьбой уточнить основание, тип и принадлежность платежа, налоговый период или статус плательщика.

На основании заявления налогоплательщика и акта совместной сверки уплаченных налогоплательщиком налогов, если такая совместная сверка проводилась, налоговый орган принимает решение об уточнении платежа на день фактической уплаты налогоплательщиком налога в бюджетную систему Российской Федерации на соответствующий счет Федерального казначейства.

При этом налоговый орган осуществляет пересчет пеней, начисленных на сумму налога, за период со дня его фактической уплаты в бюджетную систему РФ на соответствующий счет Федерального казначейства до дня принятия налоговым органом решения об уточнении платежа.

Руководитель Управления

советник государственной

гражданской службы РФ

1 класса

Н.В.СИНИКОВА

07.02.2007

————








еще:
Вопрос: Вправе ли регистрирующие (налоговые) органы применять к должностным лицам организаций административную ответственность, предусмотренную ч. 3 ст. 14.25 КоАП РФ, за несвоевременное представление сведений о юридическом лице, связанных с внесением изменений в учредительные документы юридического лица? (Консультация эксперта, ФНС РФ, 2007)
Вопрос: ...Градообразующими организациями признаются юридические лица, численность работников которых составляет не менее 25% численности работающего населения соответствующего населенного пункта. Правомерно ли применение ст. 275.1 НК РФ в целях исчисления налога на прибыль, если филиалы организации отвечают статусу градообразующей организации в пункте их места нахождения, а не в пункте места нахождения головной организации? (Письмо Минфина РФ от 08.02.2007 N 03-03-06/1/71)



(C) Fin-Buh.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.