Главная страница главная страница Поиск Поиск по сайту Добавить в избранное добавить Fin-Buh.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации 2008


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов 2008


goБухгалтерские статьи и публикации 2007

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам 2007

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий 2006


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...В 2007 г. организация планирует создать обособленные подразделения в одном муниципальном образовании на территориях, подведомственных разным налоговым органам, и будет уплачивать налог на прибыль в соответствии со ст. 288 НК РФ. Постановка организации на учет будет осуществлена по месту одного из подразделений. Обязана ли организация представлять налоговые декларации по налогу на прибыль по месту нахождения каждого из указанных подразделений? (Консультация эксперта, ФНС РФ, 2007)



Вопрос: В 2007 г. организация планирует создать несколько обособленных подразделений в одном муниципальном образовании на территориях, подведомственных разным налоговым органам, и будет уплачивать налог на прибыль организаций в соответствии с абз. 1 п. 2 ст. 288 Налогового кодекса Российской Федерации. Постановка организации на учет будет осуществлена налоговым органом по месту нахождения только одного из этих подразделений, определенного организацией самостоятельно. Обязана ли организация в этом случае представлять налоговые декларации по названному налогу в налоговые органы по месту нахождения каждого из указанных подразделений?

Ответ: В соответствии с абз. 1 п. 2 ст. 288 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) уплата авансовых платежей по налогу на прибыль, а также сумм налога, подлежащих зачислению в доходную часть бюджетов субъектов Российской Федерации и бюджетов муниципальных образований, производится налогоплательщиками - российскими организациями по месту нахождения организации, а также по месту нахождения каждого из ее обособленных подразделений.

В связи с этим п. 1 ст. 289 Кодекса предусмотрено, что налогоплательщики независимо от наличия у них обязанности по уплате налога и (или) авансовых платежей по налогу, особенностей исчисления и уплаты налога обязаны по истечении каждого отчетного и налогового периода представлять в налоговые органы по месту своего нахождения и месту нахождения каждого обособленного подразделения соответствующие налоговые декларации.

Учитывая изложенное, можно сделать вывод, что в рассматриваемом случае организация обязана представлять в налоговые органы по месту нахождения каждого вновь созданного обособленного подразделения налоговые декларации по налогу на прибыль организаций (далее - Декларации).

Однако этот вывод неверен, поскольку не учтено следующее.

Согласно пп. 4 п. 1 ст. 23 Кодекса налогоплательщики обязаны представлять в установленном порядке в налоговый орган по месту учета налоговые декларации (расчеты), если такая обязанность предусмотрена законодательством о налогах и сборах.

Это означает, что налогоплательщик не обязан представлять налоговые декларации (в том числе Декларации) в налоговый орган, в котором он не состоит на учете.

Пунктом 4 ст. 83 Кодекса установлено, что в случае, если несколько обособленных подразделений организации находятся в одном муниципальном образовании на территориях, подведомственных разным налоговым органам, постановка организации на учет может быть осуществлена налоговым органом по месту нахождения одного из ее обособленных подразделений, определяемого организацией самостоятельно.

Это означает, что такая организация может состоять на учете только в одном из указанных налоговых органов (как и в рассматриваемом случае).

В связи с изложенным в рассматриваемом случае организация не обязана представлять Декларации в налоговые органы по месту нахождения каждого из обособленных подразделений, созданных в 2007 г. в одном муниципальном образовании на территориях, подведомственных разным налоговым органам.

А.А.Альферович

Советник государственной

гражданской службы РФ

3 класса

31.01.2007

————








еще:
Вопрос: ...На основании агентского договора обществом (агентом) осуществлены наличные денежные расчеты с физлицом, приобретавшим в собственность квартиру, без применения ККТ. Правомерно ли привлечение общества к административной ответственности по ст. 14.5 КоАП РФ в виде взыскания штрафа за осуществление наличных денежных расчетов без применения ККТ? (Письмо УФНС РФ по г. Москве от 31.01.2007 N 09-10/008098)
Вопрос: Является ли уведомление налоговых органов в соответствии с абз. 2 п. 2 ст. 288 Налогового кодекса Российской Федерации условием перехода налогоплательщика в 2006 г. на новый порядок уплаты налога на прибыль организаций? (Консультация эксперта, ФНС РФ, 2007)



(C) Fin-Buh.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.