Главная страница главная страница Поиск Поиск по сайту Добавить в избранное добавить Fin-Buh.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации 2008


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов 2008


goБухгалтерские статьи и публикации 2007

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам 2007

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий 2006


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...При проведении мероприятий налогового контроля налоговый орган пришел к выводу о неправомерности заявленных организацией вычетов по НДС, объясняя свою позицию тем, что сделки совершены в субботу и воскресенье, в связи с чем счета-фактуры подписаны ненадлежащим лицом, а склад поставщика на налоговом учете как обособленное подразделение не состоял. Организации были доначислены налог и пени. Правомерно ли решение налогового органа? (Консультация эксперта, Минфин РФ, 2007)



Вопрос: При проведении мероприятий налогового контроля налоговый орган пришел к выводу о неправомерности заявленных организацией налоговых вычетов по НДС, объясняя свою позицию тем, что сделки совершены в субботу и воскресенье, в связи с чем счета-фактуры подписаны ненадлежащим лицом, а склад поставщика на налоговом учете как обособленное подразделение не состоял. По итогам проверки организации были доначислены налог и пени. Правомерно ли решение налогового органа в данном случае?

Ответ: В соответствии с п. 1 ст. 171 Налогового кодекса РФ налогоплательщик имеет право уменьшить общую сумму налога, исчисленную в соответствии со ст. 166 НК РФ, на установленные налоговые вычеты. Согласно пп. 1 п. 2 указанной статьи вычетам подлежат суммы налога, предъявленные налогоплательщику при приобретении товаров (работ, услуг), а также имущественных прав на территории Российской Федерации, в отношении товаров (работ, услуг), приобретаемых для осуществления операций, признаваемых объектами налогообложения в соответствии с гл. 21 НК РФ, за исключением товаров, предусмотренных п. 2 ст. 170 НК РФ.

В соответствии с п. 1 ст. 172 НК РФ налоговые вычеты, предусмотренные ст. 171 НК РФ, производятся на основании счетов-фактур, выставленных продавцами при приобретении налогоплательщиком товаров (работ, услуг), имущественных прав, подтверждающих уплату сумм налога, удержанного налоговыми агентами, либо на основании иных документов в определенных ст. 171 НК РФ случаях.

Вычетам подлежат, если иное не установлено ст. 172 НК РФ, только суммы налога, предъявленные налогоплательщику при приобретении товаров (работ, услуг), имущественных прав на территории Российской Федерации, после принятия на учет указанных товаров (работ, услуг), имущественных прав с учетом особенностей, предусмотренных данной статьей и при наличии соответствующих первичных документов.

Согласно п. 1 ст. 169 НК РФ счет-фактура является документом, служащим основанием для принятия покупателем предъявленных продавцом товаров (работ, услуг), имущественных прав сумм налога к вычету в порядке, предусмотренном гл. 21 НК РФ.

В соответствии с п. 2 ст. 169 НК РФ счета-фактуры, составленные и выставленные с нарушением порядка, установленного п. п. 5 и 6 данной статьи, не могут являться основанием для принятия предъявленных покупателю продавцом сумм налога к вычету или возмещению.

Согласно п. 6 ст. 169 НК РФ счет-фактура подписывается руководителем и главным бухгалтером организации либо иными лицами, уполномоченными на то приказом (иным распорядительным документом) по организации или доверенностью от имени организации.

В соответствии со ст. 111 Трудового кодекса РФ всем работникам предоставляются выходные дни (еженедельный непрерывный отдых). При пятидневной рабочей неделе работникам предоставляются два выходных дня в неделю, при шестидневной рабочей неделе - один выходной день.

Общим выходным днем является воскресенье. Второй выходной день при пятидневной рабочей неделе устанавливается коллективным договором или правилами внутреннего трудового распорядка. Оба выходных дня предоставляются, как правило, подряд.

У работодателей, приостановка работы у которых в выходные дни невозможна по производственно-техническим и организационным условиям, выходные дни предоставляются в различные дни недели поочередно каждой группе работников согласно правилам внутреннего трудового распорядка.

Отметим также, что гражданское законодательство не устанавливает в качестве обязательного условия действенности договора необходимость его заключения в рабочий день.

Учитывая вышеизложенные позиции, доводы налогового органа в данном случае являются необоснованными. Аналогичная позиция содержится и в Постановлении ФАС Северо-Западного округа от 13.06.2006 по делу N А66-7721/2005.

В соответствии со ст. 11 НК РФ обособленное подразделение организации - любое территориально обособленное от нее подразделение, по месту нахождения которого оборудованы стационарные рабочие места. Признание обособленного подразделения организации таковым производится независимо от того, отражено или не отражено его создание в учредительных или иных организационно-распорядительных документах организации, и от полномочий, которыми наделяется указанное подразделение. При этом рабочее место считается стационарным, если оно создается на срок более одного месяца.

Учитывая изложенное, отметим, что непостановка на учет склада поставщика по месту его нахождения не связана с деятельностью организации-покупателя. Более того, указанный факт не может влиять на право возмещения НДС из бюджета.

Таким образом, решение налогового органа о невозможности принятия организацией суммы НДС к вычету является в данном случае неправомерным.

Ю.М.Лермонтов

Минфин России

15.01.2007

————








еще:
Вопрос: В ходе проведения мероприятий налогового контроля налоговый орган отказал организации в принятии к вычету уплаченных при приобретении товаров сумм НДС вследствие отсутствия поставщика по указанному в счете-фактуре адресу. Правомерно ли это? (Консультация эксперта, Минфин РФ, 2007)
Вопрос: ...На лицевом счете организации числилась недоимка по пеням, начисленным за несвоевременную уплату ЕСН, а также переплата по НДС. Налоговый орган принял решение о зачете излишне уплаченного НДС в счет недоимки по пеням, начисленным за несвоевременную уплату ЕСН. Организация решила, что эти пени начислены неправомерно, и заявила о возврате суммы. Налоговый орган отказал в возврате. Правомерно ли решение налогового органа? (Консультация эксперта, Минфин РФ, 2007)



(C) Fin-Buh.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.