Главная страница главная страница Поиск Поиск по сайту Добавить в избранное добавить Fin-Buh.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации 2008


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов 2008


goБухгалтерские статьи и публикации 2007

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам 2007

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий 2006


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Правомерно ли предъявлять к вычету налог на добавленную стоимость, уплаченный в составе арендных платежей по договору, в случае если договор аренды нежилого помещения не прошел государственной регистрации, а фактическая передача объекта аренды произошла? (Консультация эксперта, Минфин РФ, 2007)



Вопрос: Правомерно ли предъявлять к вычету налог на добавленную стоимость, уплаченный в составе арендных платежей по договору, в случае если договор аренды нежилого помещения не прошел государственной регистрации, а фактическая передача объекта аренды произошла?

Ответ: В соответствии с п. 1 ст. 171 Налогового кодекса РФ налогоплательщик имеет право уменьшить исчисленную сумму налога на добавленную стоимость на сумму налога, уплаченную поставщикам при приобретении товаров (работ, услуг) для осуществления операций, признаваемых объектами налогообложения по налогу на добавленную стоимость.

Подпунктом 1 п. 2 ст. 171 НК РФ установлено, что вычетам подлежат суммы налога, предъявленные налогоплательщику при приобретении товаров (работ, услуг), а также имущественных прав на территории Российской Федерации либо уплаченные налогоплательщиком при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации в таможенных режимах выпуска для внутреннего потребления, временного ввоза и переработки вне таможенной территории либо при ввозе товаров, перемещаемых через таможенную границу Российской Федерации без таможенного контроля и таможенного оформления, в отношении товаров (работ, услуг), а также имущественных прав, приобретаемых для осуществления операций, признаваемых объектами налогообложения в соответствии с гл. 21 НК РФ, за исключением товаров, предусмотренных п. 2 ст. 170 НК РФ.

Согласно п. 1 ст. 172 НК РФ налоговые вычеты производятся на основании счетов-фактур, выставленных продавцами при приобретении налогоплательщиком товаров (работ, услуг), и документов, подтверждающих фактическую уплату сумм налога при ввозе товара на таможенную территорию РФ.

В соответствии с п. 1 ст. 146 НК РФ объектом налогообложения признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации.

Исходя из вышеизложенного, сумма налога на добавленную стоимость, уплаченная в составе арендных платежей, подлежит вычету при наличии соответствующего счета-фактуры.

В соответствии с п. 1 ст. 167 НК РФ моментом определения налоговой базы, если иное не предусмотрено п. п. 3, 7 - 11, 13 - 15 ст. 167 НК РФ, является наиболее ранняя из следующих дат:

1) день отгрузки (передачи) товаров (работ, услуг), имущественных прав;

2) день оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав.

Пунктом 2 ст. 651 Гражданского кодекса РФ установлено, что договор аренды здания или сооружения, заключенный на срок не менее года, подлежит государственной регистрации и считается заключенным с момента такой регистрации.

Как разъяснено в п. 2 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 01.06.2000 N 53, положения ст. 651 ГК РФ применяются к договорам аренды нежилых помещений в здании и сооружении.

Как следует из ст. 2 Федерального закона от 21.07.1997 N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним", государственная регистрация является юридическим актом признания и подтверждения государством возникновения, ограничения (обременения), перехода или прекращения прав на недвижимое имущество в соответствии с ГК РФ и единственным доказательством существования зарегистрированного права.

Минфин России в Письме от 17.02.2006 N 03-03-04/3/3 разъясняет, что гражданским законодательством не предусмотрено, что отсутствие надлежащей регистрации, предусмотренной Федеральным законом N 122-ФЗ, делает договор аренды недействительным или незаключенным. Таким образом, законодательное закрепление обязательной государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним определяет только права и обязанности сторон по договору и имеет не связанные с вопросами налогообложения цели.

Аналогичный вывод был сделан Минфином России ранее в Письме от 01.11.2005 N 03-03-04/1/325.

Пунктом 2 ст. 9 Федерального закона от 21.11.1996 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" установлен порядок оформления первичных учетных документов, который предусматривает указание на содержание хозяйственной операции, определяемой условиями заключенных между сторонами договоров.

Исходя из вышеизложенного, в случае если имущественное право пользования объектом аренды фактически передано арендодателю и между сторонами подписан соответствующий договор и арендодатель уплатил арендную плату, то, несмотря на отсутствие государственной регистрации, он имеет право на предъявление к вычету сумм уплаченного налога на добавленную стоимость.

Такие выводы подтверждаются судебной практикой (см., например, Постановления ФАС Северо-Западного округа от 22.08.2001 N А56-9965/01, от 10.07.2003 N А56-4450/03, от 06.10.2003 N А56-6651/03, от 28.01.2004 N А56-28713/03).

Таким образом, предъявлять к вычету налог на добавленную стоимость, уплаченный в составе арендных платежей по договору, в случае если договор аренды нежилого помещения не прошел государственной регистрации, а фактическая передача объекта аренды произошла, правомерно.

Ю.М.Лермонтов

Минфин России

15.01.2007

————








еще:
Вопрос: ...Индивидуальный предприниматель при проведении налоговой проверки не представил документы для подтверждения налоговых вычетов при исчислении НДФЛ, НДС, ЕСН в связи с их хищением. Налоговым органом вынесено решение о привлечении его к ответственности по п. 1 ст. 122 НК РФ. Суммы неуплаченных налогов налоговым органом были рассчитаны по имеющимся данным о полученной налогоплательщиком выручке. Правомерно ли решение налогового органа? (Консультация эксперта, Минфин РФ, 2007)
Вопрос: ...Организацией заключен договор страхования имущества, уплата страховых взносов по которому была произведена частями путем передачи банковских векселей и путем перечисления денежных средств. Налоговым органом была проведена проверка, в ходе которой правомерность отнесения к расходам сумм, уплаченных передачей векселя, была отвергнута. В результате были доначислены налог, пени и штраф. Правомерно ли решение налогового органа? (Консультация эксперта, Минфин РФ, 2007)



(C) Fin-Buh.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.