Главная страница главная страница Поиск Поиск по сайту Добавить в избранное добавить Fin-Buh.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации 2008


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов 2008


goБухгалтерские статьи и публикации 2007

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам 2007

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий 2006


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Сотрудник обратился к предприятию с просьбой оплатить в качестве материальной помощи путевку ребенку в санаторий на рождественские каникулы. Сейчас сотрудник находится в отпуске по уходу за ребенком. Предприятие оплатило путевку. Может ли оно включить стоимость этой путевки в расходы при применении УСН? Какие налоги со стоимости этой путевки ему нужно уплатить? ("Малая бухгалтерия", 2007, N 2)





"Малая бухгалтерия", 2007, N 2

Вопрос: Сотрудник обратился к предприятию с просьбой оплатить в качестве материальной помощи путевку ребенку в санаторий на рождественские каникулы. Сейчас сотрудник находится в отпуске по уходу за ребенком. Предприятие оплатило путевку. Может ли оно включить стоимость этой путевки в расходы при применении УСН? Какие налоги со стоимости этой путевки ему нужно уплатить?

Ответ: Предприятие не вправе включить стоимость этой путевки в состав расходов, принимаемых при исчислении единого налога. Перечень расходов, на которые "упрощенец" может уменьшить полученные доходы (он установлен п. 1 ст. 346.16 НК РФ), является закрытым. Расходы на оплату путевок на лечение работникам и членам их семей указанным перечнем не предусмотрены.

В соответствии с п. 9 ст. 217 НК РФ сумма компенсации работнику стоимости путевки для его ребенка в санаторий не облагается НДФЛ при выполнении следующих условий:

- ребенку меньше 16 лет;

- санаторий находится на территории РФ;

- путевка оплачена за счет средств, оставшихся в распоряжении предприятия после уплаты налога на прибыль.

Предприятие, применяющее УСН, освобождено от уплаты налога на прибыль (п. 2 ст. 346.11 НК РФ). Однако оно уплачивает единый налог. Если путевка оплачена за счет средств предприятия, оставшихся после уплаты единого налога, то, по нашему мнению, работник этого предприятия также может воспользоваться вышеназванной льготой по НДФЛ. Ведь смысл указанной льготы заключается в оплате расходов работника за счет собственных средств работодателя. В противном случае нарушается принцип всеобщности и равенства налогообложения, закрепленный п. 1 ст. 3 НК РФ.

Правомерность такого подхода подтвердил и Президиум ВАС РФ в Постановлении от 26.04.2005 N 14324/04.

Однако налоговые органы и Минфин России с данной позицией не согласны (см. Письмо Минфина России от 05.07.2004 N 03-03-05/2/44). Поэтому существует вероятность спора с налоговыми органами, разрешать который предприятию придется в судебном порядке.

Объектом обложения страховыми взносами в ПФР и базой для начисления этих взносов являются объект налогообложения и налоговая база по ЕСН (п. 2 ст. 10 Федерального закона от 15.12.2001 N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации").

В соответствии с п. 1 ст. 236 НК РФ объектом обложения по ЕСН для налогоплательщиков-организаций признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые налогоплательщиками в пользу физических лиц по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг, а также по авторским договорам.

В данном случае предприятие не производит работнику выплат, указанных в п. 1 ст. 236 НК РФ. Поэтому оно не должно начислять страховые взносы в ПФР на стоимость путевки, оплаченной работнику.

И.Кирюшина

Эксперт АКДИ

Подписано в печать

13.02.2007

————








еще:
Вопрос: ...Организация применяет УСН, закупает сырье и по давальческому договору сдает его в переработку. Производство деталей осуществляется с использованием специального инструмента организации. Полученные от переработчика детали предприятие продает оптом. Может ли предприятие уменьшить доходы от реализации продукции на транспортные расходы, связанные с доставкой сырья, материалов, инструментов до переработчика и т.д.? ("Малая бухгалтерия", 2007, N 2)
Вопрос: ...Организация, применяющая УСН, планирует заниматься комиссионной торговлей. Можно в данном случае применять агентский договор или отношения сторон могут строиться только на основании договора комиссии? Что является доходом посредника? Как определяются доходы комитента в том случае, если он применяет УСН с объектом "доходы минус расходы"? ("Малая бухгалтерия", 2007, N 2)



(C) Fin-Buh.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.