Главная страница главная страница Поиск Поиск по сайту Добавить в избранное добавить Fin-Buh.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации 2008


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов 2008


goБухгалтерские статьи и публикации 2007

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам 2007

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий 2006


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...Организация применяет УСН, закупает сырье и по давальческому договору сдает его в переработку. Производство деталей осуществляется с использованием специального инструмента организации. Полученные от переработчика детали предприятие продает оптом. Может ли предприятие уменьшить доходы от реализации продукции на транспортные расходы, связанные с доставкой сырья, материалов, инструментов до переработчика и т.д.? ("Малая бухгалтерия", 2007, N 2)





"Малая бухгалтерия", 2007, N 2

Вопрос: Предприятие применяет УСН с объектом налогообложения "доходы минус расходы". Оно закупает сырье (сталь) и по давальческому договору сдает его в переработку. Производство деталей осуществляется с использованием специального инструмента предприятия. Полученные от переработчика детали предприятие продает оптом.

Может ли предприятие уменьшить доходы от реализации продукции на следующие расходы: 1) транспортные расходы, связанные с доставкой сырья, материалов, инструментов до переработчика; 2) оплату услуг сторонних организаций по перевозке деталей от переработчика до предприятия; 3) оплату услуг заводов по изготовлению деталей; 4) оплату погрузочно-разгрузочных работ; 5) оплату маневровой работы тепловоза по подаче и уборке вагона с материалами, а также работы крана по выгрузке сырья и материалов?

Ответ: При исчислении единого налога предприятие, применяющее УСН, может учесть в том числе материальные расходы (пп. 5 п. 1 ст. 346.16 НК РФ). Перечень материальных расходов определяется в соответствии с п. 1 ст. 254 НК РФ (п. 2 ст. 346.16 НК РФ, Письма Минфина России от 19.10.2006 N 03-11-05/235, от 31.01.2006 N 03-11-04/2/23).

Материальными расходами признаются, в частности, затраты предприятия на приобретение работ и услуг производственного характера, выполняемых сторонними организациями или структурными подразделениями предприятия (пп. 6 п. 1 ст. 254 НК РФ).

К работам (услугам) производственного характера относятся выполнение отдельных операций по производству (изготовлению) продукции, выполнению работ, обработке сырья (материалов), контроль за соблюдением установленных технологических процессов, техническое обслуживание основных средств и другие подобные работы. Кроме того, к работам (услугам) производственного характера относятся транспортные услуги сторонних организаций и (или) структурных подразделений самого предприятия по перевозкам грузов внутри организации, в частности перемещение сырья, материалов, деталей с центрального склада в цеха и доставка готовой продукции в соответствии с условиями договоров.

На наш взгляд, услуги, оказываемые предприятию заводами-изготовителями, могут быть квалифицированы как работы (услуги) производственного характера. Соответственно затраты по оплате таких услуг могут быть учтены предприятием в составе материальных расходов.

Аналогичного мнения по данному вопросу придерживается Минфин России (см. Письмо от 16.04.2004 N 04-02-05/2/14). Данные разъяснения давались организации, находящейся на общем режиме. По нашему мнению, их может применять и "упрощенец".

Все остальные перечисленные в вопросе затраты, на наш взгляд, также могут быть включены предприятием в состав материальных расходов в соответствии с пп. 6 п. 1 ст. 254 НК РФ.

Позиция Минфина России по данному вопросу заключается в следующем. К работам (услугам) производственного характера он относит те работы (услуги) сторонних организаций, которые выполнены (оказаны) в рамках основной производственной деятельности предприятия (см., например, Письма Минфина России от 07.08.2006 N 03-11-04/2/158, от 07.03.2006 N 03-11-04/2/57).

Если предприятие будет руководствоваться нашей позицией, то существует вероятность судебного спора с налоговыми органами. Это связано с тем, что затраты, понесенные предприятием (указанные в п. п. 1, 2, 4 и 5 вопроса) впрямую в перечне, предусмотренном пп. 6 п. 1 ст. 254 НК РФ, не поименованы.

Предприятию имеет смысл обратиться за разъяснениями в финансовое ведомство. С 1 января 2007 г. выполнение письменных разъяснений Минфина России освобождает предприятие от уплаты штрафов, но не пени. При этом указанные разъяснения должны быть адресованы лично предприятию или неопределенному кругу лиц.

И.Кирюшина

Эксперт АКДИ

Подписано в печать

13.02.2007

————








еще:
Вопрос: Может ли предприятие, применяющее УСН, самостоятельно пополнить перечень расходов, приведенных в гл. 26.2 НК РФ, при условии их соответствия гл. 25 НК РФ? ("Малая бухгалтерия", 2007, N 2)
Вопрос: Сотрудник обратился к предприятию с просьбой оплатить в качестве материальной помощи путевку ребенку в санаторий на рождественские каникулы. Сейчас сотрудник находится в отпуске по уходу за ребенком. Предприятие оплатило путевку. Может ли оно включить стоимость этой путевки в расходы при применении УСН? Какие налоги со стоимости этой путевки ему нужно уплатить? ("Малая бухгалтерия", 2007, N 2)