Главная страница главная страница Поиск Поиск по сайту Добавить в избранное добавить Fin-Buh.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации 2008


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов 2008


goБухгалтерские статьи и публикации 2007

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам 2007

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий 2006


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Организация применяет упрощенную систему налогообложения (объект - "доходы минус расходы"). Компьютерную технику обслуживает внештатник (системный администратор). Признаются ли расходами при "упрощенке" такие затраты? ("Малая бухгалтерия", 2007, N 2)





"Малая бухгалтерия", 2007, N 2

Вопрос: Организация применяет упрощенную систему налогообложения (объект - "доходы минус расходы"). Компьютерную технику обслуживает внештатник (системный администратор). Признаются ли расходами при "упрощенке" такие затраты?

Ответ: При определении объекта налогообложения по единому налогу налогоплательщик может уменьшить полученные доходы на расходы на оплату труда в соответствии с законодательством РФ (пп. 6 п. 1 ст. 346.16 НК РФ).

При этом расходы на оплату труда, указанные в ст. 346.16 НК РФ, принимаются применительно к порядку, предусмотренному в ст. 255 НК РФ для исчисления налога на прибыль организаций.

К расходам на оплату труда в целях гл. 25 НК РФ относятся, в частности, расходы на оплату труда работников, не состоящих в штате организации-налогоплательщика, за выполнение ими работ по заключенным договорам гражданско-правового характера (включая договоры подряда), за исключением оплаты труда по договорам гражданско-правового характера, заключенным с индивидуальными предпринимателями (п. 21 ст. 255 НК РФ).

Таким образом, ваша организация вправе учесть при исчислении налоговой базы по единому налогу в расходах, уменьшающих доходы, затраты на оплату услуг по обслуживанию компьютерной техники не состоящего в штате человека, если с ним заключен договор подряда и это физическое лицо не является предпринимателем (пп. 6 п. 1 ст. 346.16 и п. 21 ст. 255 НК РФ).

В заключение отметим, что расходы принимаются организацией-"упрощенцем" при условии их соответствия критериям, установленным в п. 1 ст. 252 НК РФ, т.е. они должны быть обоснованными, документально подтвержденными и произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода (п. 2 ст. 346.16 НК РФ). При этом расходами налогоплательщика признаются затраты после их фактической оплаты (п. 2 ст. 346.17 НК РФ).

И.Горшкова

Эксперт АКДИ

Подписано в печать

13.02.2007

————








еще:
Вопрос: Организация, применяющая упрощенную систему налогообложения с объектом обложения "доходы", решила модернизировать часть компьютеров путем замены мониторов на более современные. Старые мониторы оприходовала на баланс по рыночной цене. Нужно ли стоимость этих мониторов включать в налогооблагаемую базу в соответствии с п. 13 ст. 250 НК РФ? ("Малая бухгалтерия", 2007, N 2)
Вопрос: Может ли предприятие, применяющее УСН, самостоятельно пополнить перечень расходов, приведенных в гл. 26.2 НК РФ, при условии их соответствия гл. 25 НК РФ? ("Малая бухгалтерия", 2007, N 2)



(C) Fin-Buh.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.