Главная страница главная страница Поиск Поиск по сайту Добавить в избранное добавить Fin-Buh.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации 2008


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов 2008


goБухгалтерские статьи и публикации 2007

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам 2007

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий 2006


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Организация, применяющая упрощенную систему налогообложения с объектом обложения "доходы", решила модернизировать часть компьютеров путем замены мониторов на более современные. Старые мониторы оприходовала на баланс по рыночной цене. Нужно ли стоимость этих мониторов включать в налогооблагаемую базу в соответствии с п. 13 ст. 250 НК РФ? ("Малая бухгалтерия", 2007, N 2)





"Малая бухгалтерия", 2007, N 2

Вопрос: Организация, применяющая упрощенную систему налогообложения с объектом обложения "доходы", решила модернизировать часть компьютеров путем замены мониторов на более современные. Старые мониторы оприходовала на баланс по рыночной цене. Нужно ли стоимость этих мониторов включать в налогооблагаемую базу в соответствии с п. 13 ст. 250 НК РФ?

Ответ: Организация, применяющая УСН, учитывает при исчислении единого налога доходы от реализации, определяемые в соответствии со ст. 249 НК РФ, и внереализационные доходы, определяемые в соответствии со ст. 250 НК РФ.

Доходы, предусмотренные ст. 251 НК РФ, в целях налогообложения не учитываются (п. 1 ст. 346.15 НК РФ).

К внереализационным доходам отнесены доходы в виде стоимости полученных материалов или иного имущества при демонтаже или разборке при ликвидации выводимых из эксплуатации основных средств (п. 13 ст. 250 НК РФ).

Указанная норма применяется в тех случаях, когда объект основных средств выводится из эксплуатации, списывается с учета и ликвидируется, но отдельные его составляющие (материалы, иное имущество) приходуются на баланс, поскольку могут быть использованы организацией в дальнейшем.

В рассматриваемой ситуации производится модернизация компьютера. То есть он продолжает эксплуатироваться. Поэтому мы считаем, что применять положения п. 13 ст. 250 НК РФ в данном случае неправомерно.

Перечень внереализационных доходов, предусмотренных ст. 250 НК РФ, не содержит такого вида доходов, как стоимость имущества, полученного в результате модернизации основного средства. Однако необходимо учитывать, что этот перечень является открытым.

По нашему мнению, сходному с мнением Минфина России, эти доходы по экономической сущности аналогичны доходам, указанным в п. 13 ст. 250 НК РФ.

Поэтому они должны учитываться для целей налогообложения (см. Письмо Минфина от 15.09.2005 N 03-03-04/1/189). Тот факт, что разъяснения, приведенные в вышеназванном письме, давались плательщику налога на прибыль, а не "упрощенцу", на наш взгляд, дела не меняет, поскольку последний при определении налогооблагаемого дохода также обязан применять положения ст. 250 НК РФ.

И.Кирюшина

Эксперт АКДИ

Подписано в печать

13.02.2007

————








еще:
Статья: НДС при совместной деятельности "упрощенцев" ("Малая бухгалтерия", 2007, N 2)
Вопрос: Организация применяет упрощенную систему налогообложения (объект - "доходы минус расходы"). Компьютерную технику обслуживает внештатник (системный администратор). Признаются ли расходами при "упрощенке" такие затраты? ("Малая бухгалтерия", 2007, N 2)



(C) Fin-Buh.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.