Главная страница главная страница Поиск Поиск по сайту Добавить в избранное добавить Fin-Buh.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации 2008


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов 2008


goБухгалтерские статьи и публикации 2007

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам 2007

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий 2006


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: НДС при совместной деятельности "упрощенцев" ("Малая бухгалтерия", 2007, N 2)





"Малая бухгалтерия", 2007, N 2

НДС ПРИ СОВМЕСТНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ "УПРОЩЕНЦЕВ"

Договор простого товарищества в наше время не роскошь, а одно из распространенных средств оптимизации бизнеса. В качестве участника, ведущего учет и общие дела по совместной деятельности, может быть выбрана организация (или предприниматель), применяющая упрощенную систему налогообложения. Более того, все участники могут быть "упрощенцами". Как в подобных ситуациях осуществляется налогообложение совместной деятельности? Нужно ли уплачивать НДС, ЕСН и другие "обычные" налоги или можно обойтись уплатой единого налога? К сожалению, эти вопросы до сих пор остаются спорными. Параллельно применяются две позиции. Выбор остается за вами.

До 2006 года...

Минфин России еще в Письме от 11.02.2005 N 03-03-02-04/1/37 пришел к выводу, что налогообложение совместной деятельности, которую ведут несколько юридических лиц, применяющих УСН, осуществляется в общеустановленном порядке. То есть должны уплачиваться НДС, ЕСН и другие налоги, установленные законодательством. Объяснялось это следующим образом.

Статьей 346.11 НК РФ "упрощенку" разрешено применять организациям. Между тем заключение договора простого товарищества не влечет образования юридического лица (ст. 1041 ГК РФ).

Вывод из этих рассуждений в Письме четко сформулирован не был, но он всем понятен. Он мог бы звучать так: "Простое товарищество УСН применять не может, поскольку не является юридическим лицом".

Логическое построение чиновников можно довести до абсурда. Ведь в скудных перечнях плательщиков НДС, ЕСН и налога на прибыль также фигурируют организации. Может быть, тогда операции простого товарищества не могут облагаться и этими налогами тоже?

В данной статье мы остановимся лишь на проблемах уплаты НДС участниками простого товарищества, применяющими УСН <*>.

     
   ————————————————————————————————
   
<*> В указанном Письме также были сделаны замечания относительно необходимости уплаты ЕСН, но это тема для отдельной статьи.

Отметим, что не все "товарищи", применяющие УСН, согласились с мнением Минфина России.

Так, в Постановлении ФАС Западно-Сибирского округа от 26.10.2006 N Ф04-7200/2006(27937-А27-7) рассматривается следующая ситуация.

Два ООО, одно из которых применяло "упрощенку", в 2005 г. заключили договор простого товарищества. Причем определение финансового результата и ведение общего учета были поручены как раз "упрощенцу" (участник 1). В соответствии с приказом об учетной политике своего ООО участник 1 добросовестно вел обособленный учет операций (на отдельном балансе, с использованием отдельного расчетного счета) по совместно осуществляемой деятельности и по операциям непосредственно своей деятельности.

Участник 1 посчитал, что, поскольку он применяет УСН и не является плательщиком НДС в силу положений п. 2 ст. 346.11 НК РФ, он должен уплачивать НДС по совместным операциям только за участника 2 (пропорционально доле последнего согласно договору). Поэтому, составляя счета-фактуры по операциям в рамках совместной деятельности, участник 1 сумму НДС выделял пропорционально доле участия участника 2 - плательщика данного налога.

Приобретая товары в связи с деятельностью простого товарищества, участник 1 аналогичным образом поступал и с "входным" НДС. Его он тоже делил пропорционально долям участников. Часть, соответствующая доле вклада в простое товарищество участника 2 - плательщика НДС, подлежала вычету (возмещению) в соответствии с пп. 1 п. 2 ст. 171, п. 1 ст. 172 НК РФ. Свою же часть НДС, предъявленного поставщиком товара, участник 1 исключал из полученного дохода в целях обложения единым налогом на основании пп. 8 п. 1 ст. 346.16 НК РФ.

Налоговая инспекция, которая, конечно же, руководствовалась указаниями Минфина России, привлекла участника 1 к ответственности за неуплату НДС с выручки, приходящейся на долю участника 1. Участнику 1 также был доначислен единый налог: по мнению инспекции, им неправомерно была отнесена на расходы часть "входного" НДС, приходящаяся на долю этого участника (п. 19 ст. 270 НК РФ).

Однако суды (первой, апелляционной и кассационной инстанций) при рассмотрении этого дела встали на сторону участника 1. При этом они сделали следующие выводы:

1) п. 3 ст. 346.12 НК РФ не предусмотрен запрет на применение УСН лицами, осуществляющими хозяйственную деятельность в рамках договора о простом товариществе;

2) положения гл. 21 НК РФ не регламентируют <**> порядок исполнения обязанности по уплате НДС участником договора простого товарищества;

3) обязательства по уплате НДС по операциям, совершаемым простым товариществом, могут возникать у участников товарищества в доле, соответствующей их вкладам в имущество и в расходы товарищества (ст. ст. 143 и 249 НК РФ, ст. 1046 ГК РФ);

4) включение участником 1 части сумм "входного" НДС, уплаченного поставщикам, в состав расходов для целей уплаты единого налога, вполне обоснованно.

     
   ————————————————————————————————
   
<**> В редакции Налогового кодекса РФ, действовавшей в спорный период.

Таким образом, арбитражная практика в пользу налогоплательщиков по данному вопросу имеется. Это означает, что те "упрощенцы", кто был готов отстаивать свою позицию в суде, до 1 января 2006 г. могли не начислять НДС по этой деятельности с части выручки, приходящейся на долю этих "упрощенцев".

2006 год - начало новой эпохи?

До 1 января 2006 г. у фискальных органов не было четкой позиции, кто же из товарищей должен уплачивать НДС: тот, кто ведет общий учет, или все товарищи при осуществлении ими облагаемых НДС операций в рамках совместной деятельности.

Фактически использовалось старое разъяснение ВАС РФ, согласно которому НДС по совместной деятельности должен быть уплачен, причем неважно кем: участником, ведущим общие дела, или участником, фактически совершившим сделку (п. 2 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 10.12.1996 N 9 "Обзор судебной практики применения законодательства о налоге на добавленную стоимость") <*>.

     
   ————————————————————————————————
   
<*> Мнение ВАС РФ было высказано в отношении налогоплательщиков, применяющих общий режим налогообложения.

С 2006 г. эта неясность была снята, поскольку в гл. 21 НК РФ Федеральным законом от 22.07.2005 N 119-ФЗ "О внесении изменений... " была введена ст. 174.1 "Особенности исчисления и уплаты в бюджет налога при осуществлении операций в соответствии с договором простого товарищества (договором о совместной деятельности) или договором доверительного управления имуществом на территории Российской Федерации".

Примечание. "При совершении операций в соответствии с договором простого товарищества (договором о совместной деятельности)... на участника товарищества... возлагаются обязанности налогоплательщика, установленные настоящей главой" (п. 1 ст. 174.1 НК РФ).

Из этой статьи следует, что по операциям в рамках совместной деятельности НДС должен уплачивать некий участник, на которого простым товариществом возложено "ведение общего учета операций, подлежащих налогообложению в соответствии со статьей 146 НК РФ". Таким участником может быть российская организация либо индивидуальный предприниматель.

Логично было бы предположить, что этот участник должен совпадать с участником, ведущим в соответствии с гражданским законодательством общие дела и бухгалтерский учет. Ан нет. Из ст. 174.1 НК РФ следует, что, если участником, ведущим общие дела, является иностранная организация, она не может вести общий учет в целях уплаты НДС.

Теперь право на вычеты "входного" НДС по товарам (работам, услугам или по имущественным правам), приобретаемым в рамках договора о совместной деятельности и используемым для облагаемых НДС операций, возникает только у участника, ведущего учет облагаемых НДС операций.

Для получения вычетов по совместной деятельности:

- этот участник должен обеспечить раздельный учет операций по совместной деятельности и операций по иной своей деятельности;

- поставщики должны выставлять счета-фактуры исключительно на имя этого участника (п. 3 ст. 174.1 НК РФ).

В то же время для "упрощенцев" ясности нет по-прежнему.

С одной стороны, нормы ст. 174.1 НК РФ можно трактовать таким образом, что она обязывает одного из участников простого товарищества уплачивать НДС по операциям в рамках совместной деятельности независимо от его отношений с данным налогом. То есть таким "счастливчиком" может стать кто угодно, например плательщик ЕСХН или лицо, освобожденное от уплаты НДС по ст. 145 НК РФ, ну и лицо, применяющее УСН, тоже.

Вместе с тем большинство юристов придерживается позиции, что нормы гл. 26.2 НК РФ (УСН) являются специальными по отношению к нормам гл. 21 НК РФ (НДС). Специальные нормы имеют преимущество перед основными нормами.

Глава 26.2 НК РФ освобождает "упрощенцев" от исполнения обязанностей плательщика НДС, допуская единственное исключение из этого правила - ввоз товаров на таможенную территорию РФ. Ссылки же на ст. 174.1 НК РФ или на участие в договоре простого товарищества там нет.

Допускаем, что законодатели забыли сделать эту ссылку, забыли сделать еще одно исключение. Но в результате этой забывчивости текст Налогового кодекса РФ именно такой, какой он есть на сегодняшний день. Как эту проблему будут решать арбитражные суды, покажет время.

Пока же Минфин России развил свою прежнюю позицию применительно к новым условиям в двух Письмах: от 21.02.2006 N 03-11-04/2/49 (в отношении организаций-"упрощенцев") и от 22.12.2006 N 03-11-05/282 (в отношении предпринимателей, применяющих УСН).

Примечание. "Учитывая положения ст. 174.1 Кодекса, организация, применяющая упрощенную систему налогообложения и осуществляющая ведение общих дел по договору простого товарищества, признается плательщиком налога на добавленную стоимость в отношении операций по реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации (пп. 1 п. 1 ст. 146 Кодекса), осуществляемых в рамках указанного договора" (см. Письмо Минфина России от 21.02.2006 N 03-11-04/2/49).

Не отказавшись от своих прежних аргументов, о несостоятельности которых мы говорили выше, Минфин России в первом упомянутом Письме теперь ссылается и на ст. 174.1 НК РФ.

По мнению Минфина, "упрощенец", ведущий общие дела, обязан выписывать счета-фактуры с выделенной суммой НДС в отношении операций по совместной деятельности в порядке, установленном Налоговым кодексом РФ, несмотря на то, что по своим операциям плательщиком НДС он не является.

Во втором Письме минфиновцы подтверждают, что индивидуальные предприниматели, применяющие УСН, не признаются плательщиками НДС. Но осуществляемая в рамках простого товарищества предпринимательская деятельность, по их мнению, вообще не подлежит переводу на УСН и облагается налогами в общеустановленном порядке, в том числе и НДС.

Итак, если организация или предприниматель ("упрощенцы") не хотят вступать в споры с налоговыми органами, им придется поступать в соответствии с официальной позицией Минфина России и уплачивать НДС по совместной деятельности.

Пример. ООО "Альфа", ЗАО "Бета" и предприниматель Иванов 9 января 2007 г. заключили договор простого товарищества, по которому совместными усилиями должен выпускаться определенный вид продукции, реализация которого облагается НДС по ставке 10%.

ООО и предприниматель применяют УСН, а ЗАО освобождено от уплаты НДС по ст. 145 НК РФ.

Обязанности участника, ведущего общие дела и бухгалтерский учет, а также участника, ведущего общий учет операций, подлежащих обложению НДС, возложены на ООО "Альфа".

ООО открыло специальный счет для операций по совместной деятельности и стало вести полноценный бухгалтерский учет операций по совместной деятельности.

Полученную прибыль ООО "Альфа" делит пропорционально долям участников и отсылает со своего специального счета на их расчетные счета (в том числе на свой). Свою долю дохода ООО "Альфа" учитывает в составе внереализационных доходов в целях обложения единым налогом при УСН.

Поскольку ООО следует разъяснениям Минфина, оно завело книгу покупок, книгу продаж и журналы для учета полученных и выданных счетов-фактур.

В I квартале 2007 г. для производства продукции в рамках совместной деятельности ООО "Альфа" закупило у поставщика (ОАО "Гамма") материалы стоимостью 200 000 руб. плюс НДС 36 000 руб. (ставка 18%).

Для их обработки затрачено электроэнергии на сумму 50 000 руб. плюс НДС 9000 руб. Все материалы были использованы для производства продукции в том же квартале. Себестоимость изготовленной продукции составила 800 000 руб.

В марте продукция была реализована покупателю за 1 100 000 руб., включая НДС 100 000 руб. (ставка 10%).

ООО "Альфа" сделало следующие бухгалтерские проводки:

Дебет 10/"СД" <*> - Кредит 60

- 200 000 руб. - оприходованы материалы от поставщика;

Дебет 19/"СД" - Кредит 60

- 36 000 руб. - учтен - НДС по материалам.

Получив от ОАО "Гамма" счет-фактуру на материалы, ООО "Альфа" зафиксировало его в журнале полученных счетов-фактур.

     
   ————————————————————————————————
   
<*> СД - субсчет для отражения операций по совместной деятельности.

В бухгалтерском учете это отражено проводкой:

Дебет 68/"НДС" - Кредит 19/"СД"

- 36 000 руб. - НДС принят к вычету.

В целях получения вычета "входного" НДС была сделана запись в книге покупок на стоимость материалов без НДС - 200 000 руб. и НДС - 36 000 руб.

Записи в бухгалтерском учете:

Дебет 60 - Кредит 55/"СД" (субсчет "Банковский счет для совместной деятельности")

- 236 000 руб. - произведена оплата поставщику (на наш взгляд, в данном случае может использоваться как субсчет к счету 55 "Специальные счета в банках", так и субсчет к счету 51 "Расчетные счета");

Дебет 20/"СД" - Кредит 10

- 200 000 руб. - материалы списаны в производство;

Дебет 20/"СД" - Кредит 60

- 50 000 руб. - отражен фактический расход электроэнергии;

Дебет 19/"СД" - Кредит 60

- 9000 руб. - учтен НДС по электроэнергии на основании счетов-фактур энергоснабжающей организации;

Дебет 68/"НДС" - Кредит 19/"СД"

- 9000 руб. - НДС принят к вычету на основании записи, сделанной в книге покупок;

Дебет 60 - Кредит 55/"СД"

- 59 000 руб. - произведена оплата за электроэнергию;

Дебет 43 - Кредит 20

- 800 000 руб. - произведенная продукция оприходована на склад;

Дебет 62 - Кредит 90/"СД"

- 1 100 000 руб. - отражена выручка от реализации продукции (включая НДС);

Дебет 90/"СД" - Кредит 68

- 100 000 руб. - начислен НДС по реализации продукции на основании счета-фактуры.

В течение 5 дней с момента реализации продукции, изготовленной в рамках совместной деятельности, ООО "Альфа" обязано выдать покупателю счет-фактуру с выделенной суммой НДС по ставке 10%. Счет-фактура был учтен в книге продаж.

Записи в бухгалтерском учете:

Дебет 90/"СД" - Кредит 43

- 800 000 руб. - списана фактическая себестоимость проданной продукции;

Дебет 55/"СД" - Кредит 62

- 1 100 000 руб. - получена оплата от покупателя.

Поскольку ежемесячная в течение квартала сумма выручки от реализации продукции в рамках совместной деятельности без учета НДС не превышает 2 млн руб., ООО "Альфа" установило налоговый период по НДС как квартал на основании п. 2 ст. 163 НК РФ.

По итогам I квартала ООО "Альфа" составило Декларацию по НДС <*> от своего лица: "ООО "Альфа" - участник договора простого товарищества N ... от ..., ведущий общий учет операций, подлежащих налогообложению в соответствии со ст. 146 НК РФ".

     
   ————————————————————————————————
   
<*> Форма налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость и Порядок ее заполнения утверждены Приказом Минфина России от 07.11.2006 N 136н. При этом в строке 030 (ставка 10%) разд. 3 Декларации была отражена стоимость реализованных товаров - 1 000 000 руб. и НДС - 100 000 руб. Эти же суммы были указаны в строках 180 и 210. В строке 220 была указана сумма налогового вычета 45 000 руб. (36 000 + 9000). Эта же сумма была указана в строке 340. В строке 350 Декларации ООО "Альфа" отразило сумму НДС к уплате в бюджет - 55 000 руб. (100 000 - 45 000). И.Макалкин Эксперт АКДИ Подписано в печать 13.02.2007 ————







еще:
Статья: Зачем "упрощенцу" бухучет ("Малая бухгалтерия", 2007, N 2)
Вопрос: Организация, применяющая упрощенную систему налогообложения с объектом обложения "доходы", решила модернизировать часть компьютеров путем замены мониторов на более современные. Старые мониторы оприходовала на баланс по рыночной цене. Нужно ли стоимость этих мониторов включать в налогооблагаемую базу в соответствии с п. 13 ст. 250 НК РФ? ("Малая бухгалтерия", 2007, N 2)



(C) Fin-Buh.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.