Главная страница главная страница Поиск Поиск по сайту Добавить в избранное добавить Fin-Buh.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации 2008


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов 2008


goБухгалтерские статьи и публикации 2007

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам 2007

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий 2006


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: <Единый налог на вмененный доход. Официальные разъяснения от 13.02.2007> ("Малая бухгалтерия", 2007, N 2)





"Малая бухгалтерия", 2007, N 2

Правомерно ли применять ЕНВД при оказании услуг по дератизации, дезинфекции и дезинсекции?

Услуги по проведению дератизации, дезинфекции и дезинсекции перечислены в разд. 080000 "Медицинские услуги, санаторно-оздоровительные услуги, ветеринарные услуги" ОКУН.

Таким образом, такие услуги не относятся к бытовым, указанным в разд. 010000 "Бытовые услуги" ОКУН.

В связи с этим деятельность организации по оказанию услуг дератизации, дезинфекции и дезинсекции юридическим и физическим лицам не может быть переведена на уплату ЕНВД.

(Источник: Письмо Минфина России от 28.12.2006 N 03-11-04/3/556)

База отдыха состоит из отдельно стоящих домиков (со своей спальней, гостиной, кухней, санузлом, верандой, террасой). Применяется ли ЕНВД, если суммарная площадь спальных помещений превышает 500 кв. м?

В соответствии с пп. 12 п. 2 ст. 346.26 НК РФ на уплату ЕНВД могут переводиться налогоплательщики, осуществляющие предпринимательскую деятельность в сфере оказания услуг по временному размещению и проживанию, использующие в каждом объекте предоставления данных услуг общую площадь спальных помещений не более 500 кв. м.

Если суммарная площадь спальных помещений отдельно стоящих домиков базы отдыха на основании инвентаризационных документов превышает 500 кв. м, то предпринимательская деятельность по оказанию услуг по временному размещению и проживанию в данных домиках подлежит обложению налогами в рамках общего режима.

(Источник: Письмо Минфина России от 28.12.2006 N 03-11-04/3/557)

Подпадает ли под ЕНВД изготовление мебели по индивидуальным заказам с дальнейшей ее реализацией населению как за наличный, так и за безналичный расчет?

В соответствии с Общероссийским классификатором услуг населению ОК 002-93, утвержденным Постановлением Госстандарта России от 28.06.1993 N 163, к бытовым услугам относятся, в частности, услуги по изготовлению мебели (код ОКУН 014100).

Следовательно, деятельность организации, связанная с оказанием услуг по изготовлению мебели по индивидуальным заказам физических лиц, может быть переведена на уплату ЕНВД.

Деятельность по оказанию этих же услуг организациям (юридическим лицам) не относится к бытовым услугам и не подлежит переводу на ЕНВД.

(Источник: Письмо Минфина России от 20.12.2006 N 03-11-04/3/545)

Облагается ли ЕНВД предпринимательская деятельность по заправке автомобилей сжиженным газом?

Сжиженный технический газ не является подакцизным товаром, поэтому деятельность по его реализации в баллонах и через газозаправочные колонки может быть переведена на уплату ЕНВД. Для расчета суммы ЕНВД при розничной торговле баллонами со сжиженным газом следует использовать физический показатель "площадь торгового зала (в кв. м)".

При реализации газа через АГЗС учитывается площадь, занятая под здание (операторская), и площадь открытой площадки АГЗС в соответствии с правоустанавливающими и (или) инвентаризационными документами.

Если рассчитанная площадь превышает 150 кв. м, то данный вид деятельности не подпадает под обложение ЕНВД.

(Источник: Письмо Минфина России от 18.12.2006 N 03-11-04/3/542)

Подлежит ли деятельность по оказанию услуг физической культуры и спорта в спортивном клубе переводу на ЕНВД?

Услуги физической культуры и спорта (общая физическая подготовка для взрослых, оздоровительный бег и ходьба, атлетическая гимнастика, ритмическая гимнастика и тяжелая атлетика) отнесены ОКУН к коду 070000 "Услуги физической культуры и спорта". В связи с этим деятельность по оказанию услуг физической культуры и спорта в спортивном клубе не может быть переведена на уплату ЕНВД по виду деятельности "бытовые услуги" (код ОКУН 010000).

(Источник: Письмо Минфина России от 15.12.2006 N 03-11-04/3/540)

Каков порядок налогообложения услуг по изготовлению и сборке бревенчатых и брусчатых срубов?

Деятельность по изготовлению и сборке бревенчатых и брусчатых срубов относится к коду ОКУН 016203, т.е. к группе бытовых услуг. Поэтому такая деятельность подпадает под ЕНВД при условии, что услуги оказываются населению (физическим лицам). В этом случае не имеет значения происхождение (свое производство или покупные) материалов - бруса и бревна.

Если стоимость используемых при оказании бытовых услуг покупных бревен и бруса, а также комплектующих строительных материалов выделяется в счетах за оказываемые услуги отдельной строкой с торговой наценкой, то организация должна уплачивать ЕНВД также и по предпринимательской деятельности в сфере розничной торговли этими покупными товарами.

(Источник: Письмо Минфина России от 13.12.2006 N 03-11-04/3/535)

Как рассчитывается ЕНВД при продаже дверей и корпусной мебели по образцам?

Организация арендует нежилое помещение для продажи дверей и корпусной мебели по образцам, поименованное в договоре аренды как выставочный зал. Общая площадь арендуемого помещения составляет 62 кв. м, в том числе площадь помещения с образцами дверей и корпусной мебели - 50 кв. м. Остальную площадь арендуемого помещения занимают административно-бытовые и хозяйственные помещения.

Договоры купли-продажи дверей и корпусной мебели заключаются и оплачиваются покупателями в помещении, в котором находятся образцы товаров. В данном случае арендуемое помещение отвечает признакам магазина или павильона.

В связи с этим при определении суммы ЕНВД в качестве физического показателя следует применять показатель "площадь торгового зала (в кв. м)".

(Источник: Письмо Минфина России от 11.12.2006 N 03-11-04/3/534)

Каков порядок налогообложения услуг общественного питания?

Организация арендует помещение площадью 99 кв. м в торговом центре. Продукция реализуется потребителям-клиентам на вынос либо клиент потребляет продукцию в общем зале, принадлежащем торговому центру, т.е. находящемся в пользовании (владении) сторонней организации.

Деятельность организации не соответствует понятию "услуги общественного питания", определенному ст. 346.27 НК РФ в целях применения ЕНВД, и, следовательно, подлежит налогообложению в соответствии с иными режимами.

(Источник: Письмо Минфина России от 06.12.2006 N 03-11-04/3/528)

Подлежит ли переводу на уплату ЕНВД деятельность вагонов-ресторанов?

Вагоном-рестораном является ресторан в специально оборудованном вагоне поезда дальнего следования (п. 8 Приложения А к ГОСТ Р 50647-94, утвержденному Постановлением Госстандарта России от 21.02.1994 N 35).

В соответствии с Общероссийским классификатором основных средств (утв. Постановлением Госстандарта России от 26.12.1994 N 359) вагоны-рестораны относятся к транспортным средствам и свою деятельность осуществляют не в специальных помещениях, расположенных в зданиях и строениях.

Поэтому деятельность по предоставлению услуг общественного питания через вагоны-рестораны не подлежит обложению ЕНВД.

(Источник: Письмо Минфина России от 05.12.2006 N 03-11-04/3/524)

Подпадает ли под ЕНВД розничная торговля, если на части помещения, расположенные на одном этаже, заключены три отдельных договора субаренды (суммарная площадь - 246,2 кв. м)?

В целях гл. 26.3 НК РФ площадь арендуемых предпринимателем торговых залов в одном магазине считается в совокупности по всем трем договорам субаренды и равна 246,2 кв. м.

На уплату ЕНВД может быть переведена деятельность в виде розничной торговли, осуществляемая через магазины и павильоны с площадью торгового зала не более 150 кв. м по каждому объекту организации торговли.

Таким образом, осуществляемая предпринимательская деятельность не подпадает под обложение ЕНВД.

(Источник: Письмо Минфина России от 05.12.2006 N 03-11-05/266)

Каков порядок налогообложения доходов в виде скидок от поставщика при совмещении ЕНВД и общего режима?

Организация, осуществляя деятельность по реализации лекарственных средств через аптеку, имеет доход в виде скидок от поставщиков лекарственных средств, например за выполнение определенных объемов закупок. Причем данный товар может быть реализован как за наличный, так и за безналичный расчет, а также по льготным и бесплатным рецептам (в последнем случае необходимо применять общий режим).

Закупка товаров является неотъемлемой частью предпринимательской деятельности в сфере розничной торговли, облагаемой в данном случае ЕНВД.

Таким образом, часть дохода в виде скидок может быть отнесена к доходам, получаемым в связи с осуществлением деятельности по розничной торговле лекарственными средствами через аптеку, облагаемой ЕНВД.

Поскольку организация является также плательщиком налогов в соответствии с общим режимом, она обязана вести раздельный учет, в том числе и в отношении полученных доходов в виде скидок, предоставленных организацией-поставщиком.

(Источник: Письмо Минфина России от 01.12.2006 N 03-11-04/3/519)

Может ли применяться для расчета ЕНВД в 2007 г. корректирующий коэффициент К2, значения которого установлены в 2006 г.?

Если в нормативном правовом акте значения К2 установлены только на 2006 г., то указанные значения могут применяться только в данном календарном году.

Если значения К2 на 2007 г. не установлены, то в данном календарном году применяются значения К2, равные 1.

Если сроки применения значений К2, действующих с 1 января 2006 г., не были ограничены по времени данным календарным годом, а также до начала 2007 г. в них не были внесены изменения, то в 2007 г. продолжают применяться значения К2, действовавшие в 2006 г.

(Источник: Письмо Минфина России от 30.11.2006 N 03-11-04/3/515)

Каков порядок корректировки коэффициента К2 на значение коэффициента, учитывающего фактический период времени ведения деятельности?

Плательщики ЕНВД вправе самостоятельно (т.е. независимо от наличия соответствующих норм в нормативных правовых актах муниципальных образований о введении ЕНВД) скорректировать К2 на значение коэффициента, учитывающего фактический период времени ведения деятельности в течение налогового периода, определяемое как среднеарифметическое величин, полученных в результате деления количества календарных дней ведения деятельности в течение каждого месяца налогового периода на количество календарных дней в данных месяцах налогового периода.

Количество календарных дней ведения деятельности определяется в отношении каждого места осуществления деятельности как разница между общим количеством календарных дней месяца и количеством календарных дней этого месяца, в течение которых в соответствующих местах деятельность по объективным причинам была полностью приостановлена или окончательно прекращена (временная нетрудоспособность, аварийная ситуация, определенный график работы, временное приостановление (окончательное прекращение) деятельности по решению (предписанию) суда или федеральных, региональных, местных органов исполнительной власти, снятие с учета в налоговых органах и т.п.).

При этом отсутствие заказов на выполнение работ (оказание услуг) не может служить основанием для отнесения данного периода времени к периоду, в течение которого предпринимательская деятельность не осуществлялась.

(Источник: Письмо ФНС России от 23.11.2006 N 02-7-12/291)

Подписано в печать

13.02.2007

————








еще:
Вопрос: Подлежит ли переводу на уплату ЕНВД деятельность по реализации легковых автомобилей и мотоциклов с мощностью двигателя до 112,5 кВт (150 л. с.)? ("Малая бухгалтерия", 2007, N 2)
Статья: <Единый налог на вмененный доход. Арбитраж от 13.02.2007> ("Малая бухгалтерия", 2007, N 2)