Главная страница главная страница Поиск Поиск по сайту Добавить в избранное добавить Fin-Buh.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации 2008


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов 2008


goБухгалтерские статьи и публикации 2007

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам 2007

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий 2006


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...Индивидуальный предприниматель осуществляет деятельность в г. г. Хабаровске и Биробиджане. Часть работников, занятых на складе в г. Хабаровске, обслуживает магазины в г. Биробиджане. Можно ли при исчислении ЕНВД по г. Биробиджану производить вычеты в размере суммы страховых взносов, начисленных на зарплату работников, находящихся в г. Хабаровске, но обслуживающих магазины в г. Биробиджане? ("Малая бухгалтерия", 2007, N 2)





"Малая бухгалтерия", 2007, N 2

Вопрос: Индивидуальный предприниматель осуществляет деятельность в г. г. Хабаровске и Биробиджане. При этом часть работников, занятых на складе в г. Хабаровске, обслуживает магазины, находящиеся в г. Биробиджане. Можно ли при исчислении ЕНВД по г. Биробиджану производить вычеты в размере суммы страховых взносов, начисленных на заработную плату работников, находящихся в г. Хабаровске, но обслуживающих магазины, находящиеся в г. Биробиджане?

Ответ: В соответствии с п. 2 ст. 346.32 НК РФ сумма ЕНВД для отдельных видов деятельности, исчисленная за налоговый период, уменьшается налогоплательщиками на сумму страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, уплаченных (в пределах исчисленных сумм) за этот же период времени в соответствии с законодательством РФ при выплате налогоплательщиками вознаграждений своим работникам, занятым в тех сферах деятельности налогоплательщика, по которым уплачивается единый налог, а также на сумму страховых взносов в виде фиксированных платежей, уплаченных индивидуальными предпринимателями за свое страхование, и на сумму выплаченных работникам пособий по временной нетрудоспособности. При этом сумма единого налога не может быть уменьшена более чем на 50%.

Поскольку согласно п. 2 ст. 346.28 НК РФ налогоплательщики обязаны встать на учет в налоговых органах по месту осуществления деятельности, облагаемой ЕНВД, и производить уплату указанного налога, сумма ЕНВД исчисляется по каждому муниципальному образованию отдельно.

При исчислении ЕНВД, подлежащего уплате в бюджет по месту осуществления предпринимательской деятельности, уменьшение налога на сумму пенсионных взносов осуществляется отдельно по каждому месту осуществления предпринимательской деятельности.

Как следует из письма, вы осуществляете предпринимательскую деятельность, переведенную на уплату ЕНВД, на территории двух муниципальных образований (г. г. Хабаровска и Биробиджана). В связи с этим сумма единого налога уменьшается на сумму страховых взносов на обязательное пенсионное страхование отдельно по каждому из названных муниципальных образований исходя из суммы выплат работникам, осуществляющим предпринимательскую деятельность на территории этих образований.

Несколько работников, проживающих в г. Хабаровске и работающих в складских помещениях (кладовщики, грузчики, водители, экспедиторы, бухгалтер, товаровед), согласно изданному вами приказу, осуществляют приемку, подборку и отгрузку товаров в магазины, находящиеся в г. Биробиджане.

В данном случае при уменьшении ЕНВД, уплачиваемого на территории г. г. Хабаровска и Биробиджана, следует распределять сумму страховых взносов на обязательное пенсионное страхование с выплат, произведенных всем работникам административно-управленческого персонала, в том числе кладовщикам, грузчикам, водителям, экспедиторам, бухгалтерам, товароведам, пропорционально доходам от реализации товаров по каждому муниципальному образованию в общей сумме доходов от реализации товаров.

Ю.Подпорин

Заместитель начальника

отдела специальных налоговых режимов

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

Минфина России

Подписано в печать

13.02.2007

————








еще:
Вопрос: Должен ли был предприниматель, применявший ЕНВД в 2002 г., вести книгу учета доходов и расходов? ("Малая бухгалтерия", 2007, N 2)
Вопрос: ...Какой физический показатель должна применять организация, арендующая для продажи дверей и корпусной мебели по образцам нежилое помещение, поименованное в договоре аренды как выставочный зал? Общая площадь помещения составляет 62 кв. м, в том числе площадь помещения с образцами дверей и корпусной мебели - 50 кв. м. Остальную площадь арендуемого помещения занимают административно-бытовые помещения. ("Малая бухгалтерия", 2007, N 2)