Главная страница главная страница Поиск Поиск по сайту Добавить в избранное добавить Fin-Buh.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации 2008


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов 2008


goБухгалтерские статьи и публикации 2007

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам 2007

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий 2006


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Должна ли организация включать в налогооблагаемую базу для исчисления НДС стоимость НИОКР, выполненных за счет средств фонда научно-технического развития? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2007, N 6)





"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2007, N 6

Вопрос: Должна ли организация включать в налогооблагаемую базу для исчисления НДС стоимость НИОКР, выполненных за счет средств фонда научно-технического развития?

Ответ: На основании пп. 16 п. 3 ст. 149 НК РФ от обложения НДС освобождаются выполнение НИОКР за счет средств бюджетов, а также средств Российского фонда фундаментальных исследований, Российского фонда технологического развития и образуемых для этих целей в соответствии с законодательством Российской Федерации внебюджетных фондов министерств, ведомств, ассоциаций; выполнение НИОКР учреждениями образования и научными организациями на основе хозяйственных договоров.

Исходя из положений Федерального закона от 23.08.1996 N 127-ФЗ "О науке и государственной научно-технической политике" (далее - Закон N 127-ФЗ) под учреждением науки понимается организация любой формы собственности и ведомственной принадлежности, осуществляющая в качестве основной научную и (или) научно-техническую деятельность, подготовку научных работников и действующая в соответствии с учредительными документами научной организации.

Согласно Федеральному закону от 30.06.2005 N 76-ФЗ "О признании утратившими силу положений законодательных актов Российской Федерации по вопросам государственной аккредитации научных организаций" (далее - Закон N 76-ФЗ) утратили силу абз. 1, 2, 3 и 5 п. 2 ст. 5 Закона N 127-ФЗ, предусматривающие порядок государственной аккредитации, а именно "свидетельство о государственной аккредитации выдается научной организации, объем научной и (или) научно-технической деятельности которой составляет не менее семидесяти процентов общего объема выполняемых указанной организацией работ и уставом которой предусмотрен ученый (научный, технический, научно-технический) совет в качестве одного из органов управления". Порядок подтверждения статуса организации науки изложен в Письме ФНС России от 15.03.2006 N ММ-6-03/274@ "О применении освобождения налогом на добавленную стоимость в отношении научно-исследовательских работ, выполняемых учреждениями науки", согласованном с Минфином России.

Понятие учреждения науки и научной организации Кодексом не определено. Согласно п. 1 ст. 11 НК РФ институты, понятия и термины гражданского, семейного и других отраслей законодательства Российской Федерации, используемые в Кодексе, применяются в том значении, в каком они используются в этих отраслях законодательства, если иное не предусмотрено Кодексом. Поэтому при определении указанных терминов следует руководствоваться Постановлением Правительства Российской Федерации от 01.12.2005 N 713, которым предусмотрено ежегодное подтверждение основного вида деятельности страхователя - юридического лица, а также видов экономической деятельности подразделений страхователя, являющихся самостоятельными классификационными единицами, в порядке, установленном Минздравсоцразвития России.

Таким образом, под учреждением науки (научной организацией), в том числе в целях применения НДС, принимается организация любой формы собственности и ведомственной принадлежности, подтвердившая в указанном порядке факт осуществления в качестве основной деятельности научную и (или) научно-техническую деятельность.

Согласно п. 1 Порядка образования и использования внебюджетных фондов федеральных органов исполнительной власти и коммерческих организаций для финансирования научных исследований и экспериментальных разработок, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 13.10.1999 N 1156 (далее - Порядок), коммерческие организации могут создавать фонды финансирования научных исследований и экспериментальных разработок соответствующих коммерческих организаций. Пунктом 3 данного Порядка предусмотрено, что внебюджетные фонды коммерческих организаций формируются за счет собственных отчислений организаций, а также отчислений, осуществляемых на договорной основе другими коммерческими организациями.

Внебюджетные фонды федеральных органов исполнительной власти и коммерческих организаций создаются по согласованию с Миннауки России, которое осуществляет их регистрацию и учет.

Таким образом, освобождение от обложения НДС работ, выполняемых научными организациями, применяется при условии обоснованности отнесения выполняемых работ к НИОКР, наличии договора на выполнение НИОКР и подтверждающих первичных документов (к договорам должны быть приложены технические задания, спецификации, акты сдачи-приемки).

Т.Жежелева

Советник государственной

гражданской службы

Российской Федерации 3 класса

Подписано в печать

07.02.2007

————








еще:
Вопрос: Можно ли применить налоговую ставку в размере 0,3% при исчислении земельного налога за земельные участки, занятые общежитиями? ("Финансовая газета", 2007, N 6)
Вопрос: ...Предприниматель с 1 июля 2006 г. осуществляет деятельность, связанную с извлечением доходов от использования игровых автоматов, предусматривающих выдачу призов. Вправе ли предприниматель отнести осуществляемую им деятельность к деятельности, связанной с оказанием услуг по прокату данных игровых автоматов, и применять систему обложения в виде ЕНВД? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2007, N 6)



(C) Fin-Buh.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.