Главная страница главная страница Поиск Поиск по сайту Добавить в избранное добавить Fin-Buh.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации 2008


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов 2008


goБухгалтерские статьи и публикации 2007

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам 2007

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий 2006


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Организация - резидент Российской Федерации заключила договор на проведение рекламной акции для своего клиента на территории Украины. Должна ли организация уплачивать НДС на территории Российской Федерации? ("Финансовая газета", 2007, N 6)





"Финансовая газета", 2007, N 6

Вопрос: Организация - резидент Российской Федерации заключила договор на проведение рекламной акции для своего клиента на территории Украины. Должна ли организация уплачивать НДС на территории Российской Федерации?

Ответ: Подпунктом 4 п. 1 ст. 148 НК РФ предусмотрено, что местом реализации услуг признается территория Российской Федерации, если покупатель услуг осуществляет деятельность на ее территории. Положение настоящего подпункта применяется при оказании консультационных, юридических, бухгалтерских, инжиниринговых, рекламных услуг, услуг по обработке информации, а также при проведении научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ. Таким образом, если оказанные услуги соответствуют приведенным критериям, местом их реализации признается территория Российской Федерации.

Документами, подтверждающими место выполнения работ (оказания услуг), являются:

контракт, заключенный с иностранными или российскими лицами;

документы, подтверждающие факт выполнения работ (оказания услуг).

Согласно ст. 161 НК РФ при реализации товаров (работ, услуг), местом реализации которых является территория Российской Федерации, налогоплательщиками - иностранными лицами, не состоящими на учете в налоговых органах в качестве налогоплательщиков, налоговая база определяется как сумма дохода от реализации этих товаров (работ, услуг) с учетом НДС. Налоговая база определяется отдельно при совершении каждой операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации. Налоговая база определяется налоговыми агентами, которыми признаются организации и индивидуальные предприниматели, состоящие на учете в налоговых органах, приобретающие на территории Российской Федерации товары (работы, услуги) у иностранных лиц. Налоговые агенты обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить в бюджет соответствующую сумму налога независимо от того, исполняют ли они обязанности налогоплательщика, связанные с исчислением и уплатой налога, и иные обязанности, установленные гл. 21 НК РФ.

Е.Гладина

Аудиторская фирма "ОСБИ"

Подписано в печать

07.02.2007

————








еще:
Вопрос: При приеме дел от прежнего главного бухгалтера выяснилось, что на некоторых документах (акты приемки выполненных работ и т.п.) подписи руководителей не заверены печатями организаций. Можно ли такие документы принимать к учету? Обязательно ли заверять подписи руководителей на документах печатью организации? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2007, N 6)
Статья: Учет сомнительных и безнадежных долгов покупателей при реализации товаров по договору комиссии и агентскому договору (Окончание) ("Финансовая газета", 2007, N 6)