Главная страница главная страница Поиск Поиск по сайту Добавить в избранное добавить Fin-Buh.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации 2008


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов 2008


goБухгалтерские статьи и публикации 2007

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам 2007

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий 2006


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...Организация выполняет устные и письменные переводы. Работники командируются к заказчикам. Заказчики возмещают расходы, связанные с командировками. Верно ли, что расчеты за командировки не относятся к расчетам по оплате товаров (работ, услуг), и объект налогообложения НДС по ним не возникает? Правильно ли отдельно выставлять счет для оплаты услуг по переводу с учетом НДС и счет на возмещение командировочных расходов без НДС? ("Налоговые споры", 2007, N 3)





"Налоговые споры", 2007, N 3

Вопрос: Наша организация по договору выполняет для заказчиков устные и письменные технические переводы. В случае необходимости наши работники командируются к заказчикам. В связи с этим в договоре отдельно прописано, что заказчик возмещает нам расходы, связанные с командировками, на основании подтверждающих документов. Мы отдельно выставляем счет для оплаты оказанных нами услуг с учетом НДС и счет на возмещение командировочных расходов без НДС. По нашему мнению, расчеты за командировки не относятся к расчетам по оплате товаров (работ, услуг), соответственно объект налогообложения по ним не возникает. Правы ли мы?

Ответ: На сумму расходов, связанных с командировками работников вашей организации в связи с выполнением услуг для заказчика, должен начисляться НДС. Данная сумма является не возмещением командировочных расходов, а частью цены договора об оказании услуг.

Наш вывод основан на положениях Гражданского кодекса РФ, регулирующих, в частности, договор возмездного оказания услуг (гл. 39), а также договоры подряда и бытового подряда (гл. 37), поскольку согласно ст. 783 ГК РФ общие нормы о подряде также применяются для договоров возмездного оказания услуг.

Согласно ст. 779 ГК РФ по договору возмездного оказания услуг исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги (совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность), а заказчик обязуется оплатить эти услуги.

Цена устанавливается сторонами в договоре, там же указывается способ ее определения. При этом в цену включается не только причитающееся исполнителю вознаграждение, но и компенсация его издержек, связанных с исполнением обязательств по договору (ст. 709 ГК РФ).

Установление в договоре обязанности заказчика возместить исполнителю расходы, связанные с командировками, свидетельствует лишь о том, что часть цены услуги является не фиксированной (прямо прописанной в договоре), а переменной, зависящей от фактически понесенного вашей организацией расхода на командировки.

Командировочные расходы являются расходами вашей организации (исполнителя по договору) и учитываются при определении цены по договору с заказчиками. Иными словами, взятые вашей организацией обязательства по договору выполняют конкретные работники организации, для чего они в случае необходимости направляются в командировки. Поэтому рассматривать уплаченные заказчиками суммы как возмещение, не облагаемое НДС, неверно. И тот факт, что эти суммы названы в договорах возмещением командировочных расходов и на них отдельно выставляются счета-фактуры, не доказывает обратного.

М.В.Завязочникова

Заместитель главного редактора,

юрист-эксперт

Подписано в печать

06.02.2007

————








еще:
Вопрос: ...Четыре юридических лица заключили договор простого товарищества для строительства объекта недвижимости. До регистрации права собственности на созданный объект подписано дополнительное соглашение об уступке тремя товарищами прав требования в отношении части общего имущества четвертому товарищу. Последний уплачивает за уступку каждому из трех товарищей денежные средства с учетом НДС. Сможет ли он в дальнейшем возместить НДС? ("Налоговые споры", 2007, N 3)
Вопрос: Каков порядок налогообложения доходов физических лиц, полученных от чтения лекций и проведения практических занятий? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2007, N 6)



(C) Fin-Buh.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.