Главная страница главная страница Поиск Поиск по сайту Добавить в избранное добавить Fin-Buh.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации 2008


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов 2008


goБухгалтерские статьи и публикации 2007

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам 2007

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий 2006


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...С 2005 г. организация переведена на уплату ЕНВД в части оказания автотранспортных услуг. В этой связи были восстановлены и уплачены в бюджет суммы НДС, ранее принятые к вычету с остаточной стоимости основных средств. Может ли организация учесть восстановленный НДС в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией, на основании пп. 1 п. 1 ст. 264 НК РФ? ("Налоговый вестник", 2007, N 3)





"Налоговый вестник", 2007, N 3

Вопрос: С 2005 г. организация переведена с общего режима налогообложения на уплату ЕНВД в части оказания автотранспортных услуг по перевозке пассажиров и грузов и оказания услуг общественного питания. В этой связи были восстановлены и уплачены в бюджет суммы НДС, ранее принятые к вычету с остаточной стоимости основных средств и со стоимости остатков товарно-материальных ценностей.

Может ли организация учесть восстановленный НДС в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией, на основании пп. 1 п. 1 ст. 264 НК РФ, как сумму налогов, начисленных в установленном законодательством Российской Федерации порядке?

Ответ: На основании пп. 1 п. 2 ст. 171 НК РФ суммы НДС, уплаченные налогоплательщиками по товарам (работам, услугам), приобретаемым для осуществления операций, облагаемых этим налогом, подлежат возмещению.

Согласно п. 4 ст. 346.26 НК РФ организации, являющиеся плательщиками ЕНВД, в отношении операций, признаваемых объектами обложения НДС в соответствии с гл. 21 настоящего Кодекса и осуществляемых в рамках предпринимательской деятельности, облагаемой ЕНВД, не признаются плательщиками НДС, и, соответственно, операции по реализации товаров (работ, услуг), подлежащие обложению ЕНВД, НДС не облагаются.

Таким образом, суммы НДС, уплаченные по основным средствам, товарам и материалам, используемым организацией при осуществлении операций, облагаемых ЕНВД, вычету не подлежат и должны быть уплачены в бюджет.

В соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 264 НК РФ к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, учитываемым при определении налоговой базы по налогу на прибыль, относятся расходы налогоплательщика в виде сумм налогов и сборов, таможенных пошлин и сборов, начисленные в установленном законодательством Российской Федерации порядке, за исключением перечисленных в ст. 270 настоящего Кодекса.

При этом расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных ст. 265 Кодекса, - убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.

Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода (п. 1 ст. 252 НК РФ).

Из ситуации следует, что организация, применявшая общий режим налогообложения, переведена в отношении осуществлявшихся ею отдельных видов предпринимательской деятельности на уплату ЕНВД.

Поскольку расходы организации в виде восстановленных и уплаченных в бюджет сумм НДС по основным средствам, товарам и материалам, используемым организацией при осуществлении операций, облагаемых ЕНВД, произведены в целях осуществления предпринимательской деятельности, переведенной на уплату ЕНВД, данные расходы в целях уплаты налога на прибыль организаций не учитываются.

У.В.Бокова

Главный специалист-эксперт

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

Минфина России

Подписано в печать

06.02.2007

————








еще:
Вопрос: Индивидуальный предприниматель занимается реализацией товаров за наличный расчет в арендованном помещении площадью 40 кв. м. Вправе ли данный предприниматель применять систему налогообложения в виде ЕНВД? ("Налоговый вестник", 2007, N 3)
Вопрос: ...Согласно трудовым договорам, заключенным между банком и иностранными гражданами - штатными сотрудниками банка, банк обязуется обеспечить их жильем, оплатить расходы, связанные с получением российской визы, расходы по переезду работника, членов его семьи и провозу имущества. Могут ли эти расходы учитываться при формировании базы по налогу на прибыль в составе расходов на оплату труда? ("Налоговый вестник", 2007, N 3)



(C) Fin-Buh.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.