Главная страница главная страница Поиск Поиск по сайту Добавить в избранное добавить Fin-Buh.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации 2008


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов 2008


goБухгалтерские статьи и публикации 2007

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам 2007

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий 2006


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...Индивидуальный предприниматель, применяющий УСН с объектом "доходы, уменьшенные на величину расходов", приобретает товары для перепродажи. Доставка товаров от склада поставщика к магазину осуществляется транспортной организацией. Вправе ли он учесть расходы по доставке товара от поставщика после их фактической оплаты независимо от даты реализации товаров? ("Налоговый вестник", 2007, N 3)





"Налоговый вестник", 2007, N 3

Вопрос: Индивидуальный предприниматель занимается продажей товаров в розницу на торговой площади, размер которой более 150 кв. м, и применяет УСН с объектом налогообложения "доходы, уменьшенные на величину расходов". Индивидуальный предприниматель приобретает товары для перепродажи. Доставка товаров от склада поставщика к магазину индивидуального предпринимателя осуществляется на основании договора, заключенного с транспортной организацией.

Вправе ли индивидуальный предприниматель при определении налоговой базы учесть расходы по доставке товара от поставщика после их фактической оплаты независимо от даты реализации товаров?

Ответ: Налогоплательщики, применяющие УСН, выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, при определении налоговой базы учитывают расходы, предусмотренные п. 1 ст. 346.16 НК РФ, при условии их соответствия критериям, приведенным в п. 1 ст. 252 настоящего Кодекса.

Согласно пп. 23 п. 1 ст. 346.16 НК РФ при определении налоговой базы расходы по оплате стоимости товаров, приобретенных для дальнейшей реализации (уменьшенные на величину расходов, указанных в пп. 8 п. 1 ст. 346.16 настоящего Кодекса), принимаются в качестве расходов, уменьшающих полученные доходы. При реализации вышеуказанных товаров налогоплательщик вправе уменьшить доходы от этих операций на сумму расходов, непосредственно связанных с такой реализацией, в том числе на сумму расходов по хранению, обслуживанию и транспортировке реализуемых товаров.

Таким образом, реализация покупных товаров является обязательным условием для признания в целях налогообложения расходов по хранению, обслуживанию и транспортировке вышеуказанных товаров.

На основании пп. 2 п. 2 ст. 346.17 НК РФ расходы, непосредственно связанные с реализацией товаров, приобретенных для дальнейшей реализации, в том числе расходы по хранению, обслуживанию и транспортировке, учитываются в составе расходов после их фактической оплаты.

Учитывая вышеизложенное, налогоплательщики вправе принять в целях налогообложения обоснованные и документально подтвержденные расходы по оплате стоимости товаров, приобретенных для дальнейшей реализации, а также расходы по транспортировке вышеуказанных товаров. Причем расходы по транспортировке товаров, приобретенных для дальнейшей реализации, учитываются в целях налогообложения после фактической оплаты данных расходов в сумме, относящейся к реализованным товарам.

У.В.Бокова

Главный специалист-эксперт

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

Минфина России

Подписано в печать

06.02.2007

————








еще:
Вопрос: ...В 2004 г. гражданин приобрел в собственность здание для сдачи его в аренду. В 2005 г. он зарегистрировался в качестве индивидуального предпринимателя и решил применять УСН с объектом налогообложения "доходы, уменьшенные на величину расходов". Правомерно ли учесть в целях налогообложения расходы на приобретение здания? ("Налоговый вестник", 2007, N 3)
Вопрос: ...Иностранные организации являются плательщиками налога на прибыль в РФ, если осуществляют деятельность через постоянное представительство. Вместе с тем из положений НК РФ не вполне понятно, в каких случаях эта деятельность рассматривается как постоянное представительство, а в каких - нет. Как применять положения гл. 25 НК РФ в целях определения наличия постоянного представительства? ("Налоговый вестник", 2007, N 3)