Главная страница главная страница Поиск Поиск по сайту Добавить в избранное добавить Fin-Buh.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации 2008


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов 2008


goБухгалтерские статьи и публикации 2007

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам 2007

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий 2006


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...В 2004 г. гражданин приобрел в собственность здание для сдачи его в аренду. В 2005 г. он зарегистрировался в качестве индивидуального предпринимателя и решил применять УСН с объектом налогообложения "доходы, уменьшенные на величину расходов". Правомерно ли учесть в целях налогообложения расходы на приобретение здания? ("Налоговый вестник", 2007, N 3)





"Налоговый вестник", 2007, N 3

Вопрос: В 2004 г. гражданин (физическое лицо) приобрел в собственность здание с последующей целью осуществлять при его использовании предпринимательскую деятельность (сдавать в аренду). Все правоустанавливающие документы и документы на оплату здания имеются в наличии.

В соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации в 2005 г. физическое лицо для осуществления предпринимательской деятельности по сдаче в аренду здания зарегистрировалось в качестве индивидуального предпринимателя. Данный индивидуальный предприниматель решил применять УСН с объектом налогообложения "доходы, уменьшенные на величину расходов".

Вправе ли индивидуальный предприниматель учесть в целях налогообложения расходы на приобретение основного средства (здания)?

Ответ: В соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 346.16 НК РФ при определении объекта налогообложения налогоплательщик уменьшает полученные доходы на расходы, направленные на приобретение, сооружение и изготовление основных средств (с учетом норм п. п. 3 и 4 данной статьи Кодекса).

Так, на основании пп. 3 п. 3 ст. 346.16 НК РФ расходы на приобретение (сооружение, изготовление) основных средств, а также на приобретение (создание самим налогоплательщиком) нематериальных активов принимаются - в отношении основных средств, приобретенных (сооруженных, изготовленных) до перехода на применение УСН, - в течение применения данного специального налогового режима равными установленными долями. Если налогоплательщик применяет УСН с момента постановки на учет в налоговых органах, он принимает стоимость приобретенных основных средств и нематериальных активов по первоначальной стоимости, определяемой в порядке, установленном законодательством о бухгалтерском учете.

Учитывая вышеизложенное, индивидуальный предприниматель, применяющий УСН с момента постановки на учет в налоговых органах, вправе учесть расходы на приобретение (сооружение, изготовление) основного средства, фактически приобретенного им до перехода на вышеуказанный специальный налоговый режим, в порядке, установленном пп. 3 п. 3 ст. 346.16 НК РФ.

Однако вышеизложенное распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2006 г. (ст. 5 Федерального закона от 21.07.2005 N 101-ФЗ "О внесении изменений в главы 26.2 и 26.3 части второй Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые законодательные акты Российской Федерации о налогах и сборах, а также о признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации", далее - Закон N 101-ФЗ).

Как следует из ситуации, физическое лицо приобрело в собственность нежилое здание в 2004 г. В 2005 г. данное физическое лицо зарегистрировалось в налоговых органах в качестве индивидуального предпринимателя и стало использовать вышеуказанное нежилое здание в предпринимательской деятельности.

Поскольку в 2005 г. положения Закона N 101-ФЗ не действовали, вышеназванный индивидуальный предприниматель, перешедший на применение УСН, не вправе учесть при определении налоговой базы расходы на приобретение основных средств (нежилого здания), приобретенных им до перехода на указанный специальный налоговый режим.

У.В.Бокова

Главный специалист-эксперт

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

Минфина России

Подписано в печать

06.02.2007

————







Комментарии к статье

  • гость
    Бреддддд




    еще:
    Вопрос: ...Организация применяет УСН с объектом налогообложения "доходы, уменьшенные на величину расходов". В соответствии с условиями трудовых договоров работникам организации выплачиваются разнообразные виды материальной помощи. Как должна учитываться данная материальная помощь для целей налогообложения и исчисления страховых взносов на обязательное пенсионное страхование? ("Налоговый вестник", 2007, N 3)
    Вопрос: ...Индивидуальный предприниматель, применяющий УСН с объектом "доходы, уменьшенные на величину расходов", приобретает товары для перепродажи. Доставка товаров от склада поставщика к магазину осуществляется транспортной организацией. Вправе ли он учесть расходы по доставке товара от поставщика после их фактической оплаты независимо от даты реализации товаров? ("Налоговый вестник", 2007, N 3)



  • (C) Fin-Buh.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.