Главная страница главная страница Поиск Поиск по сайту Добавить в избранное добавить Fin-Buh.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации 2008


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов 2008


goБухгалтерские статьи и публикации 2007

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам 2007

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий 2006


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...Организация применяет УСН с объектом налогообложения "доходы, уменьшенные на величину расходов". В соответствии с условиями трудовых договоров работникам организации выплачиваются разнообразные виды материальной помощи. Как должна учитываться данная материальная помощь для целей налогообложения и исчисления страховых взносов на обязательное пенсионное страхование? ("Налоговый вестник", 2007, N 3)





"Налоговый вестник", 2007, N 3

Вопрос: Организация применяет УСН с объектом налогообложения "доходы, уменьшенные на величину расходов". В соответствии с условиями трудовых договоров работникам организации выплачиваются разнообразные виды материальной помощи (к отпуску, в связи с рождением ребенка и др.). Как должна учитываться данная материальная помощь для целей налогообложения и исчисления страховых взносов на обязательное пенсионное страхование?

Ответ: Налогоплательщики, применяющие УСН, выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, при определении налоговой базы учитывают расходы, предусмотренные п. 1 ст. 346.16 НК РФ, при условии их соответствия критериям, указанным в п. 1 ст. 252 настоящего Кодекса.

На основании пп. 6 п. 1 ст. 346.16 НК РФ расходами, уменьшающими налоговую базу, признаются расходы на оплату труда, выплату пособий по временной нетрудоспособности в соответствии с законодательством Российской Федерации, которые учитываются применительно к порядку, предусмотренному для исчисления налога на прибыль ст. 255 настоящего Кодекса.

Поскольку ст. 255 НК РФ не содержит такого вида расходов, как расходы в виде выплаченных сумм материальной помощи (к отпуску, в связи с рождением ребенка и т.д.), вышеуказанные расходы не уменьшают налоговую базу по единому налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН.

Согласно п. 2 ст. 346.11 НК РФ организации, применяющие УСН, производят уплату страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Согласно п. 2 ст. 10 Федерального закона от 15.12.2001 N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации" объектом обложения страховыми взносами и базой для начисления страховых взносов являются объект налогообложения и налоговая база по единому социальному налогу, установленные гл. 24 НК РФ.

На основании п. 1 ст. 236 НК РФ объектом обложения единым социальным налогом для налогоплательщиков-организаций признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые налогоплательщиками в пользу физических лиц по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг (за исключением вознаграждений, выплачиваемых лицам, указанным в пп. 2 п. 1 ст. 235 Кодекса), а также по авторским договорам.

В соответствии с п. 1 ст. 237 НК РФ при определении налоговой базы учитываются любые выплаты и вознаграждения (за исключением сумм, указанных в ст. 238 настоящего Кодекса) вне зависимости от формы, в которой осуществляются данные выплаты.

При этом согласно п. 3 ст. 236 НК РФ указанные в п. 1 этой статьи Кодекса выплаты и вознаграждения вне зависимости от формы, в которой они производятся, не признаются объектом налогообложения, если у налогоплательщиков-организаций такие выплаты не отнесены к расходам, уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль в текущем отчетном (налоговом) периоде.

В соответствии с п. 3 ст. 346.11 НК РФ применение УСН организациями и уплата единого налога, исчисляемого по результатам хозяйственной деятельности организаций за налоговый период, предусматривают их освобождение от уплаты в том числе налога на прибыль; следовательно, налоговая база по налогу на прибыль у таких организаций не формируется как таковая.

Поскольку организация, применяющая УСН, не является плательщиком налога на прибыль, на нее не распространяются нормы п. 3 ст. 236 НК РФ.

В связи с вышеизложенным выплаты, произведенные работникам организации, применяющей УСН, в виде материальной помощи (за исключением сумм, поименованных в ст. 238 НК РФ) облагаются страховыми взносами на обязательное пенсионное страхование в общеустановленном порядке.

У.В.Бокова

Главный специалист-эксперт

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

Минфина России

Подписано в печать

06.02.2007

————








еще:
Вопрос: ООО применяет УСН, осуществляя предпринимательскую деятельность по использованию автоматов самообслуживания для приема от населения платежей за услуги мобильной связи. Что в данном случае является днем признания доходов в целях налогообложения? ("Налоговый вестник", 2007, N 3)
Вопрос: ...В 2004 г. гражданин приобрел в собственность здание для сдачи его в аренду. В 2005 г. он зарегистрировался в качестве индивидуального предпринимателя и решил применять УСН с объектом налогообложения "доходы, уменьшенные на величину расходов". Правомерно ли учесть в целях налогообложения расходы на приобретение здания? ("Налоговый вестник", 2007, N 3)