Главная страница главная страница Поиск Поиск по сайту Добавить в избранное добавить Fin-Buh.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации 2008


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов 2008


goБухгалтерские статьи и публикации 2007

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам 2007

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий 2006


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: В каком порядке списываются на расходы суммы НДС по приобретенным материалам организацией, применяющей УСН и выбравшей в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов? ("Налоговый вестник", 2007, N 3)





"Налоговый вестник", 2007, N 3

Вопрос: В каком порядке списываются на расходы суммы НДС по приобретенным материалам организацией, применяющей УСН и выбравшей в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов?

Ответ: Налогоплательщики, выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, при определении налоговой базы учитывают расходы, предусмотренные п. 1 ст. 346.16 НК РФ, при условии их соответствия критериям, указанным в п. 1 ст. 252 настоящего Кодекса.

В соответствии с пп. 8 п. 1 ст. 346.16 НК РФ в составе расходов, уменьшающих доходы налогоплательщиков, применяющих УСН, учитываются суммы НДС по оплаченным товарам (работам, услугам) и подлежащим включению в состав расходов согласно ст. ст. 346.16 и 346.17 НК РФ.

В соответствии с п. 2 ст. 346.17 НК РФ расходами налогоплательщика признаются затраты после их фактической оплаты. Материальные расходы учитываются в составе расходов в момент погашения задолженности путем списания денежных средств с расчетного счета налогоплательщика, выплаты из кассы, а при ином способе погашения задолженности - в момент такого погашения. При этом расходы по приобретению сырья и материалов учитываются в составе расходов по мере списания данного сырья и материалов в производство.

Таким образом, суммы НДС по приобретенным материалам признаются расходами по мере списания материалов в производство и при условии их фактической оплаты.

Л.А.Козлова

Консультант

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

Минфина России

Подписано в печать

06.02.2007

————








еще:
Вопрос: В 2006 г. было принято решение о реорганизации ООО в форме выделения. К вновь созданной организации, применяющей УСН с объектом налогообложения "доходы, уменьшенные на величину расходов", переходят основные средства, приобретенные в 2001 - 2004 гг. В каком порядке в целях применения УСН учитываются полученные основные средства? ("Налоговый вестник", 2007, N 3)
Вопрос: Организация, применяющая УСН, в целях дальнейшей реализации приобрела товары, которые были оплачены. Реализация проходила следующим образом: организация отгрузила товары покупателю, а затем получила оплату. В какой момент организация может включать в расходы стоимость приобретенных товаров: в момент отгрузки или в момент получения оплаты? ("Налоговый вестник", 2007, N 3)



(C) Fin-Buh.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.