Главная страница главная страница Поиск Поиск по сайту Добавить в избранное добавить Fin-Buh.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации 2008


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов 2008


goБухгалтерские статьи и публикации 2007

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам 2007

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий 2006


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: В 2006 г. было принято решение о реорганизации ООО в форме выделения. К вновь созданной организации, применяющей УСН с объектом налогообложения "доходы, уменьшенные на величину расходов", переходят основные средства, приобретенные в 2001 - 2004 гг. В каком порядке в целях применения УСН учитываются полученные основные средства? ("Налоговый вестник", 2007, N 3)





"Налоговый вестник", 2007, N 3

Вопрос: В 2006 г. было принято решение о реорганизации ООО в форме выделения. К вновь созданной организации, применяющей УСН с объектом налогообложения "доходы, уменьшенные на величину расходов", переходят основные средства, приобретенные в 2001 - 2004 гг.

В каком порядке в целях применения УСН учитываются полученные основные средства?

Ответ: В соответствии с п. п. 2 и 3 ст. 51 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" реорганизация общества может быть осуществлена в форме слияния, присоединения, разделения, выделения и преобразования.

Общество считается реорганизованным, за исключением случаев реорганизации в форме присоединения, с момента государственной регистрации юридических лиц, создаваемых в результате реорганизации.

В соответствии с пп. 3 п. 3 ст. 346.16 НК РФ стоимость приобретенных (сооруженных, изготовленных) до перехода на УСН основных средств включается в расходы в следующем порядке:

- в отношении основных средств со сроком полезного использования до 3 лет включительно - в течение одного года применения УСН;

- в отношении основных средств со сроком полезного использования от 3 до 15 лет включительно - в течение первого года применения УСН - 50% стоимости, второго года - 30% стоимости и третьего года - 20% стоимости;

- в отношении основных средств со сроком полезного использования свыше 15 лет - в течение 10 лет применения УСН равными долями стоимости основных средств.

При этом в течение налогового периода расходы принимаются за отчетные периоды равными долями. Аналогичный порядок применяется и в отношении нематериальных активов.

Если налогоплательщик применяет УСН с момента постановки на учет в налоговых органах, стоимость основных средств и нематериальных активов принимается по первоначальной стоимости этого имущества, определяемой в порядке, установленном законодательством о бухгалтерском учете.

Л.А.Козлова

Консультант

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

Минфина России

Подписано в печать

06.02.2007

————








еще:
Вопрос: Организация приобрела помещение, после покупки были произведены его реконструкция и ремонт. Каков порядок учета расходов на ремонт и реконструкцию приобретенного помещения организацией, применяющей УСН? ("Налоговый вестник", 2007, N 3)
Вопрос: В каком порядке списываются на расходы суммы НДС по приобретенным материалам организацией, применяющей УСН и выбравшей в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов? ("Налоговый вестник", 2007, N 3)



(C) Fin-Buh.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.