Главная страница главная страница Поиск Поиск по сайту Добавить в избранное добавить Fin-Buh.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации 2008


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов 2008


goБухгалтерские статьи и публикации 2007

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам 2007

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий 2006


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...Организация занимается оптовой торговлей и применяла УСН с 1 января 2003 г. по 31 декабря 2005 г. с объектом налогообложения "доходы". С 1 января 2006 г. объект был изменен на "доходы, уменьшенные на величину расходов". Как надо было списывать в расходы покупную стоимость товаров, приобретенных для дальнейшей реализации, если товар был оплачен в 2005 г., а отгружен после его оплаты в 2006 г.? ("Налоговый вестник", 2007, N 3)





"Налоговый вестник", 2007, N 3

Вопрос: Организация занимается оптовой торговлей и применяла УСН с 1 января 2003 г. по 31 декабря 2005 г. с объектом налогообложения "доходы". С 1 января 2006 г. объект налогообложения был изменен на "доходы, уменьшенные на величину расходов". Как в данной ситуации надо было списывать в расходы покупную стоимость товаров, приобретенных для дальнейшей реализации, если товар был получен и оплачен в 2005 г., а отгружен покупателям после его оплаты в 2006 г.?

Ответ: Налогоплательщики, применяющие УСН и выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, при определении налоговой базы учитывают расходы, предусмотренные п. 1 ст. 346.16 НК РФ.

На основании пп. 23 п. 1 ст. 346.16 НК РФ налогоплательщики имеют право при определении налоговой базы учитывать расходы по оплате стоимости товаров, приобретенных для дальнейшей реализации [уменьшенные на величину расходов в виде уплаченных сумм НДС по данным товарам (работам, услугам)].

При этом расходами налогоплательщика в целях гл. 26.2 НК РФ признаются затраты после их фактической оплаты (п. 2 ст. 346.17 настоящего Кодекса).

Как следует из ситуации, организация, применявшая УСН с объектом налогообложения "доходы", понесла в 2005 г. расходы в виде оплаты стоимости товаров, приобретенных для дальнейшей реализации. При этом реализация товара покупателям была произведена данной организацией в 2006 г. в период применения этого специального налогового режима с объектом налогообложения "доходы, уменьшенные на величину расходов".

Поскольку расходы по оплате стоимости товаров, приобретенных для дальнейшей реализации, были произведены налогоплательщиком в период применения УСН с объектом налогообложения "доходы", полагаем, что оснований для включения вышеуказанного вида расходов в налоговую базу 2006 г. не имелось.

Что касается налогообложения, то согласно п. 1 ст. 346.17 НК РФ в целях гл. 26.2 настоящего Кодекса датой получения доходов признается день поступления денежных средств на счета в банках и (или) в кассу, получения иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав, а также погашения задолженности (оплаты) налогоплательщику иным способом (кассовый метод).

В этой связи доходы, полученные организацией в 2006 г. за товар, отгруженный покупателям в 2005 г., должны учитываться в целях налогообложения в 2006 г.

У.В.Бокова

Главный специалист-эксперт

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

Минфина России

Подписано в печать

06.02.2007

————








еще:
Вопрос: Организация занимается туристической деятельностью и применяет УСН (объект налогообложения - доходы, уменьшенные на величину расходов). Организация включает стоимость авиабилетов в стоимость туристской путевки и, соответственно, в состав доходов, облагаемых единым налогом. Вправе ли организация учесть в качестве расходов затраты на покупку авиабилетов у авиакомпаний? ("Налоговый вестник", 2007, N 3)
Вопрос: Организация приобрела помещение, после покупки были произведены его реконструкция и ремонт. Каков порядок учета расходов на ремонт и реконструкцию приобретенного помещения организацией, применяющей УСН? ("Налоговый вестник", 2007, N 3)



(C) Fin-Buh.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.