Главная страница главная страница Поиск Поиск по сайту Добавить в избранное добавить Fin-Buh.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации 2008


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов 2008


goБухгалтерские статьи и публикации 2007

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам 2007

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий 2006


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Организация занимается туристической деятельностью и применяет УСН (объект налогообложения - доходы, уменьшенные на величину расходов). Организация включает стоимость авиабилетов в стоимость туристской путевки и, соответственно, в состав доходов, облагаемых единым налогом. Вправе ли организация учесть в качестве расходов затраты на покупку авиабилетов у авиакомпаний? ("Налоговый вестник", 2007, N 3)





"Налоговый вестник", 2007, N 3

Вопрос: Организация занимается туристической деятельностью и применяет УСН (объект налогообложения - доходы, уменьшенные на величину расходов). Организация включает стоимость авиабилетов в стоимость туристской путевки и, соответственно, в состав доходов, облагаемых единым налогом. Вправе ли организация учесть в качестве расходов затраты на покупку авиабилетов у авиакомпаний?

Ответ: Налогоплательщики, применяющие УСН, выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, при определении налоговой базы учитывают расходы, предусмотренные п. 1 ст. 346.16 НК РФ при условии их соответствия критериям, указанным в п. 1 ст. 252 настоящего Кодекса. Причем перечень данных расходов является исчерпывающим.

Согласно пп. 23 п. 1 ст. 346.16 НК РФ при определении налоговой базы налогоплательщики учитывают расходы по оплате покупной стоимости товаров, приобретенных для дальнейшей реализации (уменьшенные на суммы НДС по приобретенным товарам, работам, услугам). При этом товаром для целей НК РФ признается любое имущество, реализуемое либо предназначенное для реализации (п. 3 ст. 38 НК РФ).

Как следует из ситуации, организация, занимающаяся туристской деятельностью, несет расходы по оплате предоставляемых авиакомпаниями авиабилетов, стоимость которых включается в стоимость туристской путевки.

Отношения, возникающие при реализации права граждан Российской Федерации, иностранных граждан и лиц без гражданства на отдых, свободу передвижения и иных прав при совершении путешествий, регулируются Федеральным законом от 24.11.1996 N 132-ФЗ "Об основах туристской деятельности в Российской Федерации".

Статьей 1 вышеуказанного Федерального закона установлено, что туристская путевка - это документ, подтверждающий факт передачи туристского продукта; туристский продукт - это право на тур, предназначенное для реализации туристу; тур - это комплекс услуг по размещению, перевозке, питанию туристов, экскурсионные услуги, а также услуги гидов-переводчиков и другие услуги, предоставляемые в зависимости от целей путешествия.

Учитывая вышеизложенное, туристская путевка только подтверждает факт заключения договора на оказание комплекса туристических услуг и, следовательно, исходя из норм ст. 38 НК РФ не является товаром (имуществом), реализуемым или предназначенным для реализации по договору (купли-продажи).

Поэтому налогоплательщики не вправе уменьшить полученные доходы на расходы по оплате стоимости такой составной части туристских путевок, как авиабилет, на основании пп. 23 п. 1 ст. 346.16 НК РФ. Кроме того, расходы на покупку налогоплательщиками - турагентами или туроператорами авиабилетов не поименованы в п. 1 ст. 346.16 НК РФ в качестве расходов, уменьшающих полученные доходы, и в целях налогообложения не учитываются.

У.В.Бокова

Главный специалист-эксперт

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

Минфина России

Подписано в печать

06.02.2007

————








еще:
Вопрос: Как при применении УСН (объект налогообложения - доходы, уменьшенные на величину расходов) учитываются расходы по оплате услуг канализации? ("Налоговый вестник", 2007, N 3)
Вопрос: ...Организация занимается оптовой торговлей и применяла УСН с 1 января 2003 г. по 31 декабря 2005 г. с объектом налогообложения "доходы". С 1 января 2006 г. объект был изменен на "доходы, уменьшенные на величину расходов". Как надо было списывать в расходы покупную стоимость товаров, приобретенных для дальнейшей реализации, если товар был оплачен в 2005 г., а отгружен после его оплаты в 2006 г.? ("Налоговый вестник", 2007, N 3)