Главная страница главная страница Поиск Поиск по сайту Добавить в избранное добавить Fin-Buh.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации 2008


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов 2008


goБухгалтерские статьи и публикации 2007

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам 2007

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий 2006


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...Организацией оказываются услуги по доставке товаров покупателям служебным автотранспортом. При этом в пределах городской черты данные услуги оказываются без дополнительной оплаты, а за пределы - на платной основе. Каков порядок налогообложения деятельности, связанной с оказанием услуг по доставке товаров? Подлежит ли организация переводу на ЕНВД в отношении таких услуг? ("Налоговый вестник", 2007, N 3)





"Налоговый вестник", 2007, N 3

Вопрос: Организация осуществляет розничную торговлю промышленными товарами через принадлежащий ей на праве собственности магазин с площадью торгового зала 140 кв. м, а также оптовую торговлю данными товарами через арендованный ею оптовый склад.

Кроме того, организацией оказываются услуги по доставке товаров покупателям служебным автотранспортом (три грузовых автомобиля и два микроавтобуса).

При этом в пределах городской черты данные услуги оказываются без дополнительной оплаты (стоимость доставки включена в цену товаров). Доставка же товаров за пределы городской черты осуществляется организацией на платной основе в соответствии с условиями заключенных с покупателями договоров.

В отношении предпринимательской деятельности в сфере розничной торговли организация применяет систему налогообложения в виде ЕНВД, а в отношении оптовой торговли - общий режим налогообложения.

Каков порядок налогообложения деятельности, связанной с оказанием услуг по доставке товаров покупателям?

Подлежит ли организация переводу на систему налогообложения в виде ЕНВД в отношении таких услуг?

Ответ: В соответствии со ст. 346.26 НК РФ система налогообложения в виде ЕНВД применяется в отношении видов предпринимательской деятельности, предусмотренных п. 2 данной статьи Кодекса, в том числе в отношении предпринимательской деятельности по оказанию автотранспортных услуг по перевозке пассажиров и грузов, осуществляемых организациями и индивидуальными предпринимателями, имеющими на праве собственности или ином праве (пользования, владения и (или) распоряжения) не более 20 транспортных средств, предназначенных для оказания таких услуг.

В целях применения гл. 26.3 НК РФ под вышеуказанными услугами понимаются платные услуги по перевозке пассажиров и грузов, оказываемые физическим лицам и хозяйствующим субъектам на основе заключенных договоров перевозки или договоров возмездного оказания услуг.

Таким образом, данные услуги подлежат переводу на систему налогообложения в виде ЕНВД только в случае их оказания в качестве самостоятельного вида предпринимательской деятельности.

Деятельность, связанная с оказанием таких услуг в рамках иных договоров гражданско-правового характера, например договоров купли-продажи с условием доставки товаров покупателям (ст. ст. 499 и 510 ГК РФ), не может быть отнесена к вышеуказанному виду предпринимательской деятельности и, следовательно, не может быть переведена на систему налогообложения в виде ЕНВД.

Результаты от оказания автотранспортных услуг на основе договоров розничной купли-продажи подлежат обложению ЕНВД (в рамках предпринимательской деятельности в сфере розничной торговли), а на основе договоров поставки - в общеустановленном порядке либо в порядке и на условиях, предусмотренных гл. 26.2 НК РФ (в рамках предпринимательской деятельности в сфере оптовой торговли).

Как следует из ситуации, организация осуществляет предпринимательскую деятельность, связанную с реализацией товаров на основе договоров розничной купли-продажи и договоров поставки с условием доставки товаров покупателям, а также оказывает услуги по доставке реализованных товаров на основе возмездных договоров, то есть оказывает их в качестве самостоятельного вида предпринимательской деятельности.

Учитывая данное обстоятельство, в отношении оказываемых на основе возмездных договоров услуг по доставке покупателям товаров организация подлежит переводу на систему налогообложения в виде ЕНВД.

И.М.Андреев

Государственный советник

Российской Федерации 2 класса

Подписано в печать

06.02.2007

————








еще:
Вопрос: Подлежит ли переводу на систему налогообложения в виде ЕНВД деятельность специализированных автостоянок, связанная с хранением принудительно эвакуированных по решению органов ГИБДД автотранспортных средств? ("Налоговый вестник", 2007, N 3)
Вопрос: ...Организация осуществляет реализацию питьевой воды в бутылях большой емкости, а также сопутствующих товаров за наличный расчет с использованием специально оборудованных для торговли автотранспортных средств. Подпадает ли деятельность организации под действие системы налогообложения в виде ЕНВД? ("Налоговый вестник", 2007, N 3)