Главная страница главная страница Поиск Поиск по сайту Добавить в избранное добавить Fin-Buh.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации 2008


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов 2008


goБухгалтерские статьи и публикации 2007

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам 2007

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий 2006


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Подлежит ли переводу на систему налогообложения в виде ЕНВД деятельность специализированных автостоянок, связанная с хранением принудительно эвакуированных по решению органов ГИБДД автотранспортных средств? ("Налоговый вестник", 2007, N 3)





"Налоговый вестник", 2007, N 3

Вопрос: Подлежит ли переводу на систему налогообложения в виде ЕНВД деятельность специализированных автостоянок, связанная с хранением принудительно эвакуированных по решению органов ГИБДД автотранспортных средств?

Ответ: В соответствии со ст. 346.26 НК РФ система налогообложения в виде ЕНВД применяется в отношении видов предпринимательской деятельности, предусмотренных п. 2 данной статьи Кодекса, в том числе в отношении оказания услуг по хранению автотранспортных средств на платных стоянках.

В целях гл. 26.3 НК РФ под данными услугами понимаются платные услуги, оказываемые автостоянками физическим лицам и хозяйствующим субъектам на основе заключенных с ними договоров хранения (параграф 1 гл. 47 ГК РФ).

Постановлением Правительства РФ от 18.12.2003 N 759 "Об утверждении Правил задержания транспортного средства, помещения его на стоянку, хранения, а также запрещения эксплуатации" установлено, что задержание транспортных средств осуществляется в случаях, предусмотренных ч. 1 ст. 27.13 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (КоАП РФ).

Задержание транспортного средства представляет собой временное принудительное прекращение использования транспортного средства, включающее (в случае невозможности устранения причины задержания на месте и выявления административного правонарушения) его помещение на специализированную стоянку - специально отведенное охраняемое место хранения задержанных транспортных средств (далее - специализированная стоянка).

Должностное лицо, уполномоченное составлять протокол о соответствующем административном правонарушении, осуществляет в пределах своей компетенции необходимые действия по отстранению водителя (судоводителя) от управления транспортным средством и направлению транспортного средства на специализированную стоянку.

Таким образом, хранение принудительно эвакуированных в соответствии с нормами ст. 27.13 КоАП РФ и с Постановлением Правительства РФ от 18.12.2003 N 759 транспортных средств на специализированных стоянках является одной из мер обеспечения производства по делам об административных правонарушениях и, следовательно, не предполагает заключения с их владельцами возмездных договоров хранения.

В этой связи данная деятельность не может быть отнесена к вышеуказанному виду предпринимательской деятельности и, следовательно, не может быть переведена на систему налогообложения в виде ЕНВД.

Результаты от занятия такой деятельностью подлежат налогообложению в общеустановленном порядке или в порядке и на условиях, предусмотренных гл. 26.2 НК РФ.

И.М.Андреев

Государственный советник

Российской Федерации 2 класса

Подписано в печать

06.02.2007

————








еще:
Вопрос: ...Индивидуальный предприниматель осуществляет с 1 июля 2006 г. деятельность, связанную с извлечением доходов от использования игровых автоматов типа "Кран-машина", предусматривающих выдачу призов в виде мягких игрушек. Вправе ли он отнести осуществляемую им деятельность к деятельности, связанной с оказанием услуг по прокату игровых автоматов, и применять систему налогообложения в виде ЕНВД? ("Налоговый вестник", 2007, N 3)
Вопрос: ...Организацией оказываются услуги по доставке товаров покупателям служебным автотранспортом. При этом в пределах городской черты данные услуги оказываются без дополнительной оплаты, а за пределы - на платной основе. Каков порядок налогообложения деятельности, связанной с оказанием услуг по доставке товаров? Подлежит ли организация переводу на ЕНВД в отношении таких услуг? ("Налоговый вестник", 2007, N 3)