Главная страница главная страница Поиск Поиск по сайту Добавить в избранное добавить Fin-Buh.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации 2008


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов 2008


goБухгалтерские статьи и публикации 2007

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам 2007

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий 2006


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...Признаются ли плательщиками ЕНВД организации и индивидуальные предприниматели, реализующие через розничную торговую сеть товары хозяйствующим субъектам по безналичному расчету? Подлежит ли переводу на систему налогообложения в виде ЕНВД деятельность аптечных учреждений, связанная с реализацией (бесплатной передачей) по льготным рецептам готовых лекарственных препаратов? ("Налоговый вестник", 2007, N 3)





"Налоговый вестник", 2007, N 3

Вопрос: Признаются ли плательщиками единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности (ЕНВД) организации и индивидуальные предприниматели, реализующие через розничную торговую сеть товары хозяйствующим субъектам по безналичному расчету?

Подлежит ли переводу на систему налогообложения в виде ЕНВД деятельность аптечных учреждений, связанная с реализацией (бесплатной передачей) по льготным рецептам готовых лекарственных препаратов, а также с реализацией изготовленных ими лекарственных препаратов?

Ответ: В соответствии со ст. 346.27 Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ) под розничной торговлей понимается предпринимательская деятельность, связанная с торговлей товарами (в том числе за наличный расчет, а также с использованием платежных карт) на основе договоров розничной купли-продажи. К данному виду предпринимательской деятельности не относится реализация подакцизных товаров, указанных в пп. 6 - 10 п. 1 ст. 181 НК РФ, продуктов питания и напитков, в том числе алкогольных, как в упаковке и расфасовке изготовителя, так и без такой упаковки и расфасовки, в барах, ресторанах, кафе и других объектах организации общественного питания, а также продукции собственного производства (изготовления).

Статьей 492 Гражданского кодекса Российской Федерации (ГК РФ) установлено, что по договору розничной купли-продажи продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность по продаже товаров в розницу, обязуется передать покупателю товар, предназначенный для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью.

При этом согласно разъяснениям, содержащимся в п. 5 Постановления Пленума ВАС РФ от 22.10.1997 N 18, под целями, не связанными с личным использованием, понимается в том числе приобретение покупателем товаров для обеспечения его деятельности в качестве организации или гражданина - индивидуального предпринимателя (оргтехники, офисной мебели, транспортных средств, материалов для ремонтных работ).

Однако если данные товары приобретаются вышеуказанным покупателем у продавца, осуществляющего предпринимательскую деятельность по продаже товаров в розницу, отношения сторон регулируются нормами о розничной купле-продаже (параграф 2 гл. 30 ГК РФ).

Исходя из этого, розничными продавцами и, следовательно, плательщиками ЕНВД признаются налогоплательщики, осуществляющие предпринимательскую деятельность, связанную с торговлей товарами и оказанием услуг покупателям на основе договоров розничной купли-продажи (параграф 2 гл. 30 ГК РФ) вне зависимости от используемых ими в процессе ведения данной деятельности форм расчетов, ассортимента реализуемых товаров, а также категорий лиц - покупателей данных товаров.

В аналогичном порядке рассматривается деятельность аптечных учреждений, связанная с реализацией (передачей) населению по льготным рецептам (льготным ценам или бесплатно) готовых лекарственных препаратов.

Такие аптечные учреждения признаются плательщиками ЕНВД только в части операций по реализации на основе договоров розничной купли-продажи отдельным категориям граждан готовых лекарственных препаратов по льготным ценам.

Операции, связанные с отпуском (передачей) отдельным категориям граждан по льготным рецептам бесплатных готовых лекарственных препаратов, подлежат налогообложению в общеустановленном порядке или в порядке и на условиях, предусмотренных гл. 26.2 НК РФ на основе данных раздельного учета доходов и расходов.

Что касается деятельности аптечных учреждений, связанной с реализацией изготовленных ими лекарственных препаратов, то следует отметить, что исходя из вышеприведенных положений ст. 346.27 НК РФ с 1 января 2006 г. реализация продукции собственного производства не относится к предпринимательской деятельности в сфере розничной торговли. Поэтому результаты данной деятельности аптечных учреждений подлежат налогообложению в вышеуказанном порядке.

И.М.Андреев

Государственный советник

Российской Федерации 2 класса

Подписано в печать

06.02.2007

————








еще:
Статья: <Комментарий к Приказу ФНС России от 13.10.2006 N САЭ-3-04/706@ "Об утверждении формы сведений о доходах физических лиц"> ("Налоговый вестник: комментарии к нормативным документам для бухгалтеров", 2007, N 3)
Вопрос: В форме заявления о регистрации изменений количества объектов налогообложения налогом на игорный бизнес, утвержденной Приказом МНС России от 08.01.2004 N ВГ-3-22/5@, не предусмотрена подпись уполномоченного представителя налогоплательщика. Означает ли это, что уполномоченный представитель налогоплательщика не вправе подписывать данное заявление от имени налогоплательщика? ("Налоговый вестник", 2007, N 3)