Главная страница главная страница Поиск Поиск по сайту Добавить в избранное добавить Fin-Buh.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации 2008


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов 2008


goБухгалтерские статьи и публикации 2007

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам 2007

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий 2006


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Физическое лицо получило доход от организации по договору гражданско-правового характера за выполнение определенной работы. Правомерно ли бухгалтерия организации удержала налог на доходы физических лиц по ставке 13% с суммы выплаченного вознаграждения без предоставления стандартных налоговых вычетов? ("Налоговый вестник", 2007, N 3)





"Налоговый вестник", 2007, N 3

Вопрос: Физическое лицо получило доход от организации по договору гражданско-правового характера за выполнение определенной работы. Правомерно ли бухгалтерия организации удержала налог на доходы физических лиц по ставке 13% с суммы выплаченного вознаграждения без предоставления стандартных налоговых вычетов?

Ответ: В соответствии с п. 3 ст. 210 НК РФ для доходов, облагаемых по ставке 13%, налоговая база определяется как денежное выражение таких доходов, подлежащих налогообложению, уменьшенных на сумму налоговых вычетов.

Согласно пп. 3 п. 1 ст. 218 НК РФ налоговый вычет в размере 400 руб. за каждый месяц налогового периода действует до месяца, в котором облагаемый по ставке 13% доход налогоплательщика, исчисленный нарастающим итогом с начала налогового периода работодателем, предоставляющим стандартный налоговый вычет, превысил 20 000 руб.

При этом п. 3 ст. 226 НК РФ установлено, что исчисление сумм налога на доходы физических лиц производится налоговыми агентами нарастающим итогом с начала налогового периода по итогам каждого месяца применительно ко всем доходам, в отношении которых применяется налоговая ставка в размере 13%, начисленным налогоплательщику за данный период, с зачетом удержанной в предыдущие месяцы текущего периода суммы налога. Вышеизложенный порядок обложения налогом на доходы физических лиц применяется независимо от того, выполняются работы по трудовым договорам или по договорам гражданско-правового характера.

Таким образом, налоговый агент, выплачивающий налогоплательщику доходы по договорам гражданско-правового характера, которые облагаются по одинаковой ставке в размере 13%, обязан считать сумму таких доходов по совокупности нарастающим итогом. Стандартные налоговые вычеты предоставляются в этом случае налогоплательщику налоговым агентом с учетом суммы всех получаемых доходов, облагаемых по ставке 13%.

Т.В.Воронова

Подписано в печать

06.02.2007

————








еще:
Вопрос: В каком порядке предоставляется стандартный налоговый вычет работнику организации, имеющему двоих детей, если он получил доход только в одном месяце налогового периода? ("Налоговый вестник", 2007, N 3)
Статья: Налог на добычу полезных ископаемых (Начало) ("Налоговый вестник", 2007, N 3)



(C) Fin-Buh.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.