Главная страница главная страница Поиск Поиск по сайту Добавить в избранное добавить Fin-Buh.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации 2008


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов 2008


goБухгалтерские статьи и публикации 2007

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам 2007

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий 2006


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...Физлицо - военнослужащий по контракту в Вооруженных Силах РФ. В марте 2006 г. военнослужащий получил единовременную выплату на обзаведение имуществом первой необходимости по случаю заключения первого брака, которая выдается в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 16.12.2004 N 796. С данной выплаты бухгалтерия удержала налог на доходы физических лиц по ставке 13%. Правомерно ли облагается налогом данная выплата? ("Налоговый вестник", 2007, N 3)





"Налоговый вестник", 2007, N 3

Вопрос: Физическое лицо является военнослужащим, проходящим военную службу по контракту в Вооруженных Силах Российской Федерации. В марте 2006 г. военнослужащий получил единовременную выплату на обзаведение имуществом первой необходимости по случаю заключения первого брака, которая выдается в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 16.12.2004 N 796. С данной выплаты бухгалтерия удержала налог на доходы физических лиц по ставке 13%. Правомерно ли облагается налогом данная выплата?

Ответ: В соответствии с п. 7 ст. 13 Федерального закона от 27.05.1998 N 76-ФЗ "О статусе военнослужащих" военнослужащие, проходящие военную службу по контракту, за исключением курсантов военных образовательных учреждений профессионального образования, имеют право на получение из средств Минобороны России (иного федерального органа исполнительной власти, в котором федеральным законом предусмотрена военная служба) выплаты на обзаведение имуществом первой необходимости в размере и порядке, определяемых Постановлением Правительства РФ от 16.12.2004 N 796. При этом размер единовременной выплаты на обзаведение имуществом первой необходимости военнослужащим составляет 12 окладов месячного денежного содержания.

Пунктом 3 ст. 217 НК РФ установлено, что не подлежат обложению налогом на доходы физических лиц все виды установленных действующим законодательством Российской Федерации компенсационных выплат (в пределах норм, определенных согласно законодательству Российской Федерации), связанных, в частности, с исполнением налогоплательщиком трудовых обязанностей.

В соответствии со ст. 10 Федерального закона "О статусе военнослужащих" право на труд реализуется военнослужащими посредством прохождения ими военной службы, а время нахождения граждан на военной службе по контракту засчитывается в их общий трудовой стаж, включается в стаж государственной службы государственного служащего и в стаж работы по специальности из расчета один день военной службы за один день работы.

Время прохождения военной службы военнослужащими на воинских должностях, связанных с повышенной опасностью для жизни и здоровья, засчитывается в специальный трудовой стаж при установлении пенсии по старости в связи с особыми условиями труда или пенсии за выслугу лет, если вышеуказанные должности включены в соответствующие перечни, утвержденные Правительством РФ.

Исходя из вышеизложенного, единовременная выплата на обзаведение имуществом первой необходимости, выплачиваемая военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, может быть отнесена к компенсационным выплатам, установленным действующим законодательством Российской Федерации, связанным с исполнением налогоплательщиком трудовых обязанностей.

Таким образом, на основании п. 3 ст. 217 НК РФ доходы военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, в виде выплат на обзаведение имуществом первой необходимости не подлежат обложению налогом на доходы физических лиц.

В соответствии с п. 7 ст. 78 НК РФ сумма излишне уплаченного налога подлежит возврату по письменному заявлению налогоплательщика, которое может быть подано в течение трех лет со дня уплаты указанной суммы.

Т.В.Воронова

Подписано в печать

06.02.2007

————








еще:
Вопрос: Подлежат ли обложению налогом на доходы физических лиц суммы возмещения за счет собственных средств организаций затрат на содержание детей работников этих организаций в детских дошкольных учреждениях? ("Налоговый вестник", 2007, N 3)
Вопрос: Облагаются ли налогом на доходы физических лиц выплаты среднего заработка, связанные с увольнением профсоюзных работников, предусмотренные ст. 375 ТК РФ? ("Налоговый вестник", 2007, N 3)



(C) Fin-Buh.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.