Главная страница главная страница Поиск Поиск по сайту Добавить в избранное добавить Fin-Buh.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации 2008


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов 2008


goБухгалтерские статьи и публикации 2007

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам 2007

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий 2006


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Физическое лицо работает в организации по бессрочному трудовому договору, работа связана с вредными условиями труда, и организация по коллективному договору выплачивает работникам компенсации за работу в вечернее и ночное время. Правомерно ли бухгалтерия организации удерживает налог на доходы физических лиц по ставке 13% с таких выплат? ("Налоговый вестник", 2007, N 3)





"Налоговый вестник", 2007, N 3

Вопрос: Физическое лицо работает в организации по бессрочному трудовому договору, работа связана с вредными условиями труда, и организация по коллективному договору выплачивает работникам компенсации за работу в вечернее и ночное время. Правомерно ли бухгалтерия организации удерживает налог на доходы физических лиц по ставке 13% с таких выплат?

Ответ: Пунктом 1 ст. 210 НК РФ установлено, что при определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц учитываются все доходы налогоплательщика, которые получены им как в денежной, так и в натуральной формах или право на распоряжение которыми у него возникло.

В соответствии с п. 3 ст. 217 НК РФ не подлежат налогообложению все виды установленных действующим законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, определенных согласно законодательству Российской Федерации), связанных в том числе с исполнением налогоплательщиком трудовых обязанностей.

В ст. 164 Трудового кодекса Российской Федерации (ТК РФ) содержится понятие "компенсации", определяемые как денежные выплаты, установленные в целях возмещения работникам затрат, связанных с исполнением ими трудовых или иных обязанностей, предусмотренных ТК РФ и другими федеральными законами.

Статьей 165 ТК РФ установлены случаи предоставления гарантий и компенсаций работникам, связанных с исполнением ими трудовых обязанностей (например, при направлении в служебные командировки, при переезде на работу в другую местность, при исполнении государственных или общественных обязанностей, при совмещении работы с обучением и т.д., а также в других случаях, предусмотренных настоящим Кодексом и иными федеральными законами).

Статьей 219 ТК РФ каждому работнику гарантируется предоставление компенсаций, установленных ТК РФ, коллективным договором, соглашением, локальным нормативным актом, трудовым договором, если он занят на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными условиями труда.

Основаниями для предоставления компенсаций за работу с вредными условиями труда служат результаты аттестации рабочих мест по условиям труда (наличие вредных производственных факторов, травмоопасных участков, оборудования, показателей тяжести, напряженности трудового процесса и т.д.), которая проводится в соответствии с Постановлением Минтруда России от 14.03.1997 N 12.

При этом в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 25.04.2003 N 244 государственную экспертизу труда осуществляют Федеральная служба по труду и занятости и органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, ведающие вопросами охраны труда.

В соответствии с п. 1 ст. 231 НК РФ работник организации вправе подать в бухгалтерию организации письменное заявление о перерасчете и возврате излишне удержанной суммы налога на доходы физических лиц. Согласно п. 7 ст. 78 НК РФ перерасчет и возврат налога может быть произведен не более чем за три года с момента подачи заявления.

Т.В.Воронова

Подписано в печать

06.02.2007

————








еще:
Вопрос: Подлежат ли обложению налогом на доходы физических лиц и в каком порядке облагаются безвозмездные субсидии, предоставляемые за счет средств областного бюджета молодым семьям - участникам Программы ипотечного жилищного кредитования области для оплаты первоначального взноса при приобретении жилья? ("Налоговый вестник", 2007, N 3)
Вопрос: Подлежат ли обложению налогом на доходы физических лиц суммы возмещения за счет собственных средств организаций затрат на содержание детей работников этих организаций в детских дошкольных учреждениях? ("Налоговый вестник", 2007, N 3)